К спокойствию.
"Я думала этот мультик поучительный." (с)
Вообще, если вздохнуть, успокоиться и отбросить эмоции... пожалуй, стоит вспомнить, что это действительно сказка, которой положено иметь мораль. Сезон еще не закончился. Конечно, может быть всякое, с этими сценаристами я уже ни в чем не уверен, но...
Идеальные персонажи были бы скучными и неинтересными. Тем более, в истории про подростков, в истории взросления. У персонажей должны быть положительные, привлекательные черты, за которые зритель их полюбит. И у них должны, обязаны быть и отрицательные черты - но не для того, чтобы зритель их возненавидел, отнюдь. Для того, чтобы эти недостатки преодолеть. Мультфильм, повторюсь, еще не кончился. И по-хорошему дальше персонажи должны осознать свои недостатки, раскаяться в них и исправиться. Вот по итогу этого процесса и будем судить.
Сказать по правде, когда я называл Раф ревнивой истеричкой, меня возмущало не столько само поведение Раф, сколько то, что она как персонаж вообще не должна такой быть, ведь в первом сезоне нам показывали абсолютно другой характер. Если держать в памяти первый сезон, то выходит не столько "Раф плохая", сколько "Сценаристы плохие - им надо было сочинить для героини какой-то недостаток, и они взяли его с потолка". То же самое - "завистливая" Ури. В первом сезоне она с Раф пылинки сдувала, опекала, как могла, и вообще - если кто и был реальным лидером в команде, так это Ури. И сейчас бесит не то, что она "завистливая выскочка", а опять же, то, что этот недостаток взят сценаристами ни с чего.
Но - пойдем на жертву и забудем первый сезон. Допустим, мы никогда не знали, какими эти герои должны быть, и познакомились с ними только сейчас. Тогда остается только ждать конца этой истории и смотреть, какая у нее выйдет мораль. Если герои так и останутся такими, или если "понимание, прощение" выйдет в духе "вы все, конечно, редиски, но мы в мультике про дружбу, так что давайте мириться" - вот тогда будем честно обзывать их дурными словами. А если они искренне раскаются и изменятся - тогда то, что нам демонстрируют сейчас, сочтем просто ошибками подростков, оказавшихся на жизненном перепутье. В конце концов, кто сам в этом возрасте не вытворял того, за что потом было стыдно?
Но. Есть одна, не побоюсь этого слова, отвратительная тенденция. Считать, что главной героине (и прочим героям) дозволено все. Что их недостатки - это нормальные черты характера. Что все, что делает главный герой, по определению хорошо и правильно, потому что это главный герой. Что указать на то, допустим, что Раф неправа равняется "ненавидеть Раф". Народ, это попросту неправильно. История, которая должна учить детей и подростков жизни, ПОДРАЗУМЕВАЕТ, что герои будут совершать и плохие поступки тоже. Поэтому не надо переворачивать все с ног на голову в стиле "я люблю эту героиню, поэтому считаю, что она все правильно делает", когда по-хорошему должно быть "я люблю эту героиню, поэтому надеюсь, что она преодолеет себя и совладает со своими недостатками". И если мы, например, вернемся на несколько серий назад и вспомним замок Горт, то поймем, что хотя сценаристы проводят эту мораль не самым изящным образом, они-то прямо называют ревность именно недостатком. Который надо преодолевать, а не выставлять добродетелью.
Так что - успокоимся и подождем. Грустно, что из полюбившихся по первому сезону героев сделали _вот_это_вот_ - но если рассматривать их как отдельных персонажей и отдельную историю - у нее еще есть время и возможность, чтобы закончиться хорошо и правильно.