Ничто не ново под луной. В этом можно лишний раз убедиться, если обратить внимание среди множества странных кадров в Puella Magi Madoka Magica на короткую сценку с выставленными в ряд разнокалиберными стульями - демонстрируемую в эпизоде, где Кьюбей рассказывает, как и для чего функционирует волшебницкая система.
...и сравнить с фирменным знаком манги и аниме 2007-2009 годов Bokurano ("Наши") - рядом стульев, каждый из которых принадлежит одному из героев. По одной только картинке это можно счесть отсылкой, а можно и не счесть - но решивший познакомиться с этой историей в жанре "меха" наверняка обнаружит, что РМММ позаимствовала из нее отнюдь не только стулья.
...Пятнадцать школьников, гуляя по побережью, обнаруживаю загадочную пещеру, заставленную компьютерами, и ее обитателя - странного человека с не менее странным именем Кокопелли, представившегося разработчиком игр. Кокопелли тут же предлагает им сыграть в игру - пилотировать гигантского боевого робота и верхом на нем уничтожать вторгшихся на Землю пришельцев. Для этого нужно всего ничего - положить руку на регистрационный терминал... и заключить геройский контракт.
Поскольку никто детям не объяснил, что контракты с сомнительными типами несовершеннолетние без родителей заключать не должны, ребята - все, кроме одной девочки - оказываются в деле... и стоит ли говорить, что вскоре обнаруживают, что игра - вовсе не игра. И хуже того, даже не воплотившийся в реальность мультик про какого-нибудь робота, с легкостью и без потерь сокрушающего одного врага за другим. Сражаться за Землю приходится действительно насмерть.
В качестве милого бонуса к регулярным "походам на смерть" ребята получают присматривающую за ними очаровательную неведому зверюшку с не менее очаровательной манерой сперва скрывать некоторую, хм, существенную информацию, а потом выкатывать один сюрприз восхитительнее другого.
Конкретное содержание этих сюрпризов я, пожалуй, упоминать не буду - впрочем, о чем-то можно и догадаться, а общий смысл и так вполне предсказуем - будет вам, ребята, очень плохо, и никуда вы от этого не денетесь, поскольку разорвать "договор" невозможно. Что неизменно приводит "Жука-Навозника", как эта зверюшка сама представляется, в радостное расположение духа. Типаж у него, несмотря на кажущиеся аналогии, все же не кьюбеевский - тот славился своей бесстрастностью, а этот, наоборот, над оказавшимися в безвыходной ситуации "подопечными" откровенно глумится. Озвучивает его, кстати, такой многостаночник, как Акира Исида (Наги из "Май-Химэ", Зеллос из "Рубак", Рыбий Глаз из "Сейлор Мун" и еще куча прочих).
И вообще говоря, тут все аналогии все же ограниченные - даже там, где они четко прослеживаются. Идея - это одно, а исполнение - другое, и даже не касаясь вопроса об уровне, Bokurano выполнен в целом в несколько иной манере, чем РМММ. Там был очень быстро развивающийся и полный переворотов сюжет, здесь же это в значительной степени набор сюжетных зарисовок на тему "кто с какой душой идет на смерть". Не то чтобы это было само по себе плохо, но некоторую подножку подставляет количество персонажей - одно дело, когда на пятерых героев есть двенадцать серий, и другое, когда пусть даже за двадцать четыре, но надо раскрыть пятнадцатерых. Слишком многим не достается достаточно эфирного времени, чтобы они вызвали действительное сопереживание. Да и в целом конфликт развивается и нарастает столь неспешно, что даже в конце какого-то запредельного напряжения не чувствуешь. Впрочем, и невыразительным я его не могу назвать. Любопытная, занятная, но в целом - средняя история. Хотя историю и характер того же Навозника я нашел даже поинтереснее, чем у того же Кьюбея...
Но все же приходится заметить, что с одними и теми же стульями одни авторы делают нечто более интересное, чем другие. Что и доказывает, в свою очередь, что повторное использование каких-либо идей отнюдь не есть нечто само по себе плохое.
P.S. Решивших посмотреть должен также предупредить, что в Bokurano имеют место некоторые сомнительные темы - в частности, совращение учителем несовершеннолетней ученицы - без анатомических подробностей, но все же прямо в кадре. Так что прошу занести в протокол, что просмотр этого сериала детьми я не одобряю.