Гас
- А разве сегодня не очередь Кабирии дежурить?
Гас без особой аккуратности сгрузил в раковину стопку посуды, и неопределенно развел руками.
- Ну, да. Только она сказала, что семьдесят восемь и шестьдесят четыре сотых процентов тарелок пачкаю исключительно я… и вообще, у нее ногти.
Сульфус приглушенно рассмеялся.
- Ногти – это, безусловно, железный аргумент и только им вполне можно было и ограничиться! Гас, я когда-нибудь говорил тебе, что ты – тряпка?
- За последнюю неделю, по-моему, тридцать второй раз сейчас говоришь, а вообще – не вспомню…
- И чего это вас сегодня на точные числа так потянуло?
Не оборачиваясь, толстяк неопределенно пожал плечами. Это не особенно соответствовала иерархии и становившимся в их небольшой шайке традициям, но сейчас разговаривать с Сульфусом не было никакого настроения, но прямо что-то такое демонстрировать у рыжеволосого дьяволенка, конечно же, никогда не хватило бы решительности. Поэтому Гас пошел на что-то вроде компромисса с самим собой, сделав вид, что ничего, кроме тонущих в мыльной пене тарелок его внимания в данный момент не заслуживает. Обычно Сульфус такого крайне приглушенного протеста и не замечал, но…
- Эй, ну ты же не обиделся? – протиснуться между Гасом и краем стола у Сульфуса не получилось, поэтому черноволосый обогнул стол по дуге и подошел сбоку, облокачиваясь на край небольшой раковины. Гас еще раз пожал плечами.
- На что, на неизвестно какое по счету напоминание об одном из моих недостатков? Право же, не знаю, почему вы все решили, что я сам могу не догадываться о собственных несовершенствах, если мне не открывать на них систематически глаза, однако – я на замечания, вполне соответствующие действительности, никогда не обижаюсь. Мне же вы не говорите ничего оскорбительного или незаслуженного!
- А кому тогда говорим? – посерьезневшим тоном напряженно спросил Сульфус. Пальцы Гаса слегка дрогнули, на миг сжатый край тарелки раскрошился, словно яичная скорлупа. – Так что?!
- Ты меня спрашиваешь – что? Кабале с самого утра сама не своя, так что это мне просто невероятно любопытно – что ты ей такого наговорил! Мало того, что она почти целый год от беспокойства за тебя с ума сходила, только и тем для беседы – как тебя то вытащить из очередных неприятностей, то вытрясти из очередной меланхолии по случаю… Конечно, самая черная благодарность – отличное дьявольское качество, но тебе стоило бы больше ценить, если не прошлое, то хотя бы возможность будущего.
- А я никого и не просил со мной нянчиться, как с младенцем! – аж подскочил от возмущения черноволосый. – И не было у меня вообще никакой меланхолии! А уж если проявлением беспокойства было выдергивать меня в этот дурацкий лагерь с этими ангелами, где вместо летнего отдыха приходится опять возиться с землянами и их дурацкими проблемами…
- О, расслабься. Нет же ничего естественнее, чем променять старого друга на новую девушку! – толстяк зачем-то швырнул искалеченную тарелку в раковину, как обычно, не рассчитав силы – из-под холма мыльной пены раздался многоголосый жалобный перезвон. Да, такими темпами тут и мыть просто будет нечего…
Гас сам не знал, что тут вызывало такой подсознательный протест. Наверное, нерациональность поведения Сульфуса. Ведь Раф была для Сульфуса хороша исключительно как враг и не могла, просто способна не была бы стать для него таким же другом, как Кабале. А вот Кабале, напротив, была просто бесценна как друг, по крайней мере, по отношению к Сульфусу ее преданность была почти неестественной для дьяволицы, но, если это недоразумение продолжится и он ухитриться своим поведением превратить ее во врага – маловероятно, но рыжий дьявол не любил даже потенциальных опасностей – то и врагом может стать по-настоящему серьезным. Сульфус, конечно, никаких опасностей и вовсе не признает – но в подобном вопросе это же совсем другое дело!
- Не говоря уже о том, что девушка Кабале, как минимум, ничуть не хуже, а Раф в качестве друга тебе ее никогда заменить не сумеет! – сообщил, обращаясь преимущественно к раковине, толстяк и не без труда подавил порыв боязливо съежиться. Обычно у приятеля в подобных случаях за тумаками не ржавело! Однако на этот раз Сульфус просто с преувеличенной медлительностью шумно выдохнул.
- Так, значит, ты в курсе! – от спокойного тона почему-то становилось неуютнее, чем если бы черноволосый и правда сразу врезал. – Гас, это уже издевательство какое-то! Ты любой секрет моментально растрепываешь по всей округе, а тут почему-то…
- Секрет – растрепываю. А то, как Кабале к тебе относится, все и так знали, чего тут обсуждать-то? Слепым надо быть, чтобы не…
На этот раз медленный выдох Сульфус пропустил сквозь сжатые зубы, издав что-то вроде свистящего шипения.
- Наверное, ты один и не догадывался, – немного переформулировав фразу, закончил рыжий, сосредоточенно ополаскивая в воде без мыла и складывая в башенку всю уцелевшую посуду из раковины. Какое-то время тишину нарушал только плеск воды и негромкий перезвон. – ну, и? Не хочешь сказать, что не собираешься выслушивать поучения от того, по чьим представлением «любовь» - это подхалимство перед учительницами? Или чтобы я не лез в дела, где все равно ни метатрона ни пойму своими окончательно заплывшими жиром мозгами? Что-то вроде того…
- Эй, у меня отличный балл по ехидству и издевкам – когда это я, по-твоему, скатывался на убогое трамвайное хамство?! Сговорились все…
Вскинув руку, словно намеревался подтолкнуть с края стола башенку из вымытой посуды, но замерев на полпути, брюнет досадливо отмахнулся и отошел.
Все вправе совершать в жизни свои собственные глупости – у дьяволов не в чести было навязывать другим свои представления о правильном и неправильном. Даже искушаемым людям принято было лишь указывать на те или иные мысли… И уж глупее некуда было лезть к сородичам с – по другому и не назвать – нравоучениями. Но что же, Гаса ведь и так все в компании воспринимали, как шута, можно себе на таких условиях позволить иногда… или – практически всегда не особенно-то следить за языком. Тоже своего рода привилегия.
- Не говорил я ей ничего обидного и оскорбительного! – прежде чем вылететь вон, зачем-то рявкнул Сульфус. – И никого ни на кого менять тем более не собираюсь! Еще немного, и вы трое начнете меня обвинять, будто я сам собираюсь податься в ангелочки!
Гас молчал. Зато в жилой части трейлера моментально прозвучало приглушенное мурлыканье Кабирии:
- Не начнем. Так тебя туда и взяли! Любое предательство и жестокость – неподходящий путь к свету!
Сульфус не стал пролетать сквозь стену, вместо этого так шарахнув дверью трейлера так, что несколько мгновений спустя она со скрежетом покачнулась и обрушилась – черноволосого дьяволенка, однако, снаружи уже не было видно.
- Я опять сказал лишнее, да? – помолчав, уныло спросил Гас у девушки, собирая в ладонь из раковины осколки не пережившей издевательств посуды.
- Не переживай – для тебя это совершенно нормально! – подлетев поближе, дьяволица с насмешливым дружелюбием потрепала толстяка по коротким торчащим «ежиком» волосам. – А для него – нормально и быть упрямым, как баран, и действовать постоянно сгоряча… надеюсь, Кабале это понимает. На ней сегодня действительно лица не было.
Определенно, если даже Кабирия, самая эгоцентричная особа в их компании, да и одна из самых из вообще известных Гасу дьяволов, всегда одергивающая рыжего за его привычку совать нос в чужие заботы – теперь вдруг начала проявлять беспокойство за других. Даже друзьям она обычно сопереживала, лишь когда те оказывались в действительно опасных ситуациях.
- Может, нам поискать ее?
- Поверь, пока Кабале не захочет, чтобы ее выследили – никому и не удастся ее выследить! А от нас с тобой этого не захочет… разве что от него вон! А у него, как видишь, другим голова забита… Я собираюсь сегодня исследовать этот городок рядом с Солнечной школой, возможно, получится побольше узнать об этом театре, а то профессора чего-то темнят. Одно дело, потревожь эта генеральная уборка в театре гнездо обычных миленьких паучков – но пауки-призраки это что-то куда загадочнее. Ты веришь в мистику, Гас?
- Сомневаюсь. Слишком часто «таинственные» события оказываются просто чьими-то шуточками. Ангелы, кстати, считают, будто вы с Кабале и пошутили… ну, не считают, подозревают.
- Не пойдешь со мной?
- Исследовать городок? Да я и так знаю, что там нет ни одного «Макдональдса». Периферия…
- Опять за свое! И стоило ехать на Землю, чтобы и здесь тоже проводить все свободное время в компании компьютерных игрушек и бутербродов?
- Вот именно!
Кабирия театрально вздохнула и закатила глаза к потолку, но настаивать, конечно, не стала. Да Гас уже и из постановки вопроса понял, что не особенно-то его компания девушке и нужна, иначе она вообще не спрашивала бы «не пойдешь ли», а просто сообщила «мы сейчас пойдем».
- Ну – как знаешь! Смотри, не забудь про репетицию вечером – увидимся там!
- Угу…
Действительно, надо будет попросить Гарсиду, чтобы напомнила, а то за компьютером весь день вполне может пролететь незаметно. Ну, или не весь – а пока в холодильнике не останется вообще ничего, пригодного для сооружения сэндвичей, что обычно и побуждало рыжего дьявола со временем возвращаться к реальности – но где гарантия, что это время окажется именно нужным?
У жабы, однако, оказались свои собственные планы, в которые почему-то не входила не перспектива ни болтаться до нужного времени в «спящем режиме», ни скучать в террариуме, пока хозяин занят компьютерными «бродилками», чтобы потом отправиться в костюмерную театра, где тоже ничего интересного для Гарсиды не было (там дьяволенок вообще не разрешал ей активироваться, опасаясь, что Джулия и Хелен могут, как многие девчонки, бояться земноводных) – о чем вредное животное Гасу и сообщало, не успел парень толком устроиться перед монитором.
Вообще-то считалось, что образ, принятый духом-фамильяром, должен отражать личность Вечного, которому этот астральный симбиот принадлежит, но у Гаса, как видно, случай был исключительный – неизвестно, откуда жаба своих привычек и черт характера нахваталась, но уж точно не переняла у него! Как будто мало того, что Гарсида оказалась весьма скуповатой, постоянно ворчала на хозяина, будто он чересчур склонен к мотовству, а после того, как тот еще и парочку полученных во время практики на Земле стипендий благополучно оставил в первом же попавшимся на жизненном пути «Макдональдсе», вообще полностью присвоила с себе контроль за финансами, дьяволу выдавая «на карманные расходы» сущую мелочь, требуя при этом еще и объяснять необходимость каждой траты – и отчего-то не принимая единственно, по мнению Гаса, логичного объяснения «захотелось»! Из-за этого в дурном расположении духа толстяк повадился обзывать талисман «кошельком с лапками» - да где такое вообще видано, чтобы симбиот хозяину указывал?! И в чем тут могло быть отражение его собственной личности, интересно? Разве что рецессивная бабушкина наследственность так неожиданно проявилась: бабуля происходила из касты Алчности, поэтому навещать ее старались не слишком часто, визиты дочери и внука ввергали старую дьяволицу, привыкшую за гостями каждый кусок считать, в состояние глубокого нервного потрясения, а согласно семейной байке, мамочка и имя-то свое получила благодаря тому, что ее собственная мать считала содержание старшей дочки слишком уж затратным*.
Но на самопровозглашении себя казначеем Гарсида не угомонилась.
- Уйди, животное! – отмахнулся зажатым в кулаке бутербродом рыжий дьявол, но жаба, нахально усевшаяся прямо на клавиатуру, даже не шелохнулась. – Чего тебе еще нужно? Реки возле гор – это тебе не подземные болота, не думаю, что тебе понравится здешняя водичка – холодновато, да и тины почти никакой! Хочешь, террариум в холодильник засуну – ощущения будут все те же!
Гарсида хрипло заурчала.
- Ну, почему все вечно мной командуют, а? Даже собственный фамильяр!
На сей раз кваканье как-то подозрительно напоминало смешок.
- Ладно, а если я отнесу тебя к речке у подножия холма – учти, кстати, унесет течением в озеро, сама обратно добираться будешь, я тебя искать не собираюсь! – отдашь мне все деньги, которые мы взяли в поездку? Вот, слово дьявола, я не понимаю, почему обязан свои же деньги выпрашивать! И зачем они вообще нужны, если их не тратить?
Жаба примерно полминуты с неясным выражением (ну, а что вообще можно прочесть по ее морде и в выпученных водянистых глазах) таращилась на хозяина, после чего уже с явным недовольством выплюнула небольшой кошель и, взяв его в крошечные лапки, отсчитала примерно половину содержимого, вытряхнула купюры на стол, а остальное, подцепив защелкнутый кошелек языком, втянула обратно.
- Что?! Только половину? – на всякий случай, прикрыв деньги пятерней, если Гарсида вдруг передумает, возмутился Гас. Упрямое животное снова невыразительно таращилось. – Ну ладно, ладно, договорились… погоди только, бутерброды в какой-нибудь пакет соберу…
Рыжий дьявол бросил тоскливый взгляд на монитор. Ну что же, даже половину финансового содержания у Гарсиды обычно так легко выманить не получалось, а с деньгами можно будет и самому после этого вынужденного похода на речку прогуляться в город. Ему-то к началу репетиций успевать без надобности, хотя и не хотелось бы позволять Мики без присмотра общаться с близняшками. Ну, так времени-то еще полно! И без компа оно не пролетит так уж незаметно…
Сложив оставшиеся еще на тарелках бутерброды в пару завалявшихся в вещах бумажных пакетов, Гас ненадолго задумался, потом мотнул головой, выдернул из-под кровати так и не разобранный до конца рюкзак, просто вытряхнув все содержимое на кровать, а вместо него побросав туда сперва пакеты, а потом и все, что нашлось в холодильнике пригодного к транспортировке. На обратном пути из города закупиться можно. Еще не миг задумавшись, запихнул поверх сдернутое с кровати (кое-что из вываленных вещей скатилось на пол) покрывало. Книгу, прихваченную с собой потому, что в очереди перед порталом-Вратами из-за вечной неразберихи все время приходилось подолгу ждать, но после прибытия как-то заброшенную, не без труда, но все же удалось впихнуть в боковой отдел уже совершенно не желающего защелкиваться баула. Только после этого толстяк привычным жестом вытянул руку, приглашая жабу запрыгивать на тыльную сторону ладони.
- Пошли уж! Хотя нет, погоди… Активируй метаморфозу!
Конечно, огибать склон пешком в человеческом обличье было откровенно лень, а еще более – тащиться потом в городок вверх по склону, но Гас не знал точно, сумеет ли найти укромное местечко для трансформации на побережье. С незаметностью у него дела обстояли неважно, а разгуливать погожим денечком у реки и по редкому лесопарку на склоне могло сколько угодно землян. Уж лучше все-таки прогуляться, чем возникнуть из пустоты на чьих-нибудь глазах!
Вот только рыжий не учел, что столкнуться возле речки с кем угодно можно не только в количественном, но и, так сказать, в качественном плане. Такие неучтенные факторы с ним, конечно, уже бывали, но некоторые случайные встречи в жизни поистине не желали выглядеть случайно! Издевательство это какое-то, едва присмотрев местечко, где поворот реки создавал запруду без особенного течения, отпустив беспокойную жабу изображать дайвера и только успев устроиться на расстеленном на траве пледе с книжкой и первым пакетом бутербродов, услышать где-то совсем рядом подозрительно знакомые голоса и гитарное треньканье!
Вообще-то, утруждать себя дополнительной практикой посреди каникул Гас совершенно не собирался. Он и в театральную затею-то эту полез сначала только из-за того, что все остальные решили вмешаться, а потом – больше для подстраховки, чтобы Мики близнецам на мозг не слишком-то капала всем этим разумным, добрым и вечным. В отличие от подопечных остальных, девочки находились во вполне стабильной жизненной ситуации, а провоцировать проблемы до их неизбежного возникновения толстяк не любил. Не тянут Джулию и Хелен к свету – и ладно, а уж проступки все свои люди и без посторонней помощи отлично совершат. Так что и сейчас, коротко поразмышляв о возможностях такой случайной встречи, Гас решил к ним не соваться и хоть первую половину дня подопечным украсить, как выражалась профессор Темптель, своим отсутствием. Тем более, если они здесь с Мэттом.
Присутствие Мэтта-то и сыграло вскоре вполне предсказуемую роль. Дьявол успел вернуться к чтению и распечатать уже примерно третий пакет чипсов, когда из-за зарослей кустарника и какой-то высокой прибрежной травы вдоль речного изгиба неторопливо вышла, глядя себе под ноги, одна из девушек. Кажется, случайное столкновение было тут все-таки неизбежным…
- Джули, доброе утро! – отложив книгу и полупустой пакет, Гас выпрямился и махнул рукой. Подопечная остановилась, удивленно вскинув голову. – Присаживайся!
- А ты? Привет…
Вопреки распространенному среди его знакомых мнению, толстяк вполне адекватно смотрел на многие вещи, в том числе и на собственную персону. На поведение его это обычно никак не влияло, но чисто для себя Гас вполне осознавал, что встреча с ним бурную радость обычно вызывает разве что у мамули. Но все-таки сегодня Джулия выглядела, по его мнению, как-то уж неоправданно безрадостной. Впрочем, девушка покорно подошла и присела на край покрывала – как видно, она бродила по берегу без особой цели, поэтому ей почти безразлично оказалось, что делать.
- Как я посмотрю, между вами тремя так ничего и не разрешилось…
- А вот я все сильнее убеждаюсь, что все никак не разрешиться исключительно для меня одной! – приглушенно откликнулась младшая близняшка, нервно встряхивая русыми кудрями и косясь сквозь заросли в сторону, откуда продолжали доноситься оживленные голоса Мэтта и ее сестры, кажется, не особенно-то расстроившихся ее отсутствию. Или вообще не заметивших ухода. – И когда-нибудь мне придется себе в этом признаться!
Выудив из рюкзака пакет с фруктами, Гас подвинул его Джулии. У девчонок в разгар «купальникового периода» вечно разгоралась эпидемия лютого бутербродоненавистничества, видимо, какой-то вирус, избирательно поражающий мозги, при жаре активировался - хотя, конечно, не у всех в такой острой, как у Кабирии, форме - поэтому соваться с угощениями следовало аккуратнее. Подопечная автоматически цапнула предложенный апельсин, но, кажется, тут же про него и забыла, снова сложив руки на коленях.
- А поговорить с Мэтью ты не пыталась?
Вообще-то дьявол сильно сомневался в том, что гитарист может просто не замечать неравнодушия к себе обеих сестричек. И не исключено даже, что Мэтью-то текущая ситуация могла как раз вполне устраивать, оттого и эта видимая «непонятливость». Однако признание Джулии заставило бы и музыканта расставить окончательно все точки над… или все ноты по линейке!
- А смысл? Хелен ему нравится, я и так это вижу… только себя в дурацком свете выставлю.
- В дурацком свете? Поговорив наедине с парнем…
- С парнем моей собственной сестры-близнеца!
- А вот это означает только то, что ты автоматически тоже соответствуешь его вкусам – будь тут замешана какая-нибудь совершенно другая девушка, все, вероятно, оказалось бы сложнее. И, солнышко, в дурацком свете себя выставить – это… ну, например, после вводной лекции в старшей школе на слова преподавательницы «Вопросы у кого-нибудь есть?» перед всем классом поинтересоваться, замужем ли она! Э…это просто абстрактная ситуация для примера! – быстро добавил Гас, заметив, что подопечная вынырнула-таки из своей печальной отстраненности и изумленно на него уставилась при этих словах. – В общем, не думаю, что о твоем признании Мэтту будут потом по всей школе ходить такие ж… э-э, какие-нибудь дурацкие анекдоты.
Джулия неопределенно передернула плечами и принялась колупать ногтем корку апельсина, полностью на этом действии сосредоточившись. Ожидая, пока она решит, что ответить, Гас вытряхнул из пакета оставшиеся бутерброды и, закинув их в рот, скомкал бумажный мешок в кулаке. Но девушка продолжала молчать, так что, выдержав паузу, пришлось снова заговорить самому.
- Понимаешь, Джули, иногда здравый смысл весьма беспощадно заставляет понимать, что добиться желаемого шансы, скорее всего… невелики. Но это не причина для того, чтобы стесняться своих чувств или до бесконечности себя сдерживать. Потому что, если даже не попытаешься, то шансы – пусть даже и не слишком значительные – обратятся, вернее, ты сама их и обратишь, в абсолютный ноль. Скажу банальность, но к своим мечтам нужно стремиться. А ты, если постоянно только и будешь думать о том, как это будет выглядеть и не покажется ли кому-нибудь глупым, запретишь себе в итоге вообще чего-либо желать. Человеческая культура на протяжении всей истории то и дело предпринимает попытки объявить совершенно естественные эмоции и стремление чем-то якобы постыдным или аморальным…
- Может быть, потому, что некоторые желания, осуществляясь, только вредят?
- Надеюсь, ты это сейчас не про «Макдональдс»! – приподняв темные очки надо лбом (интересно, как их зафиксировать-то на голове в земном обличье, когда нет рожек? Сами же земляне это как-то делают), кокетливо хлопнул глазами Гас. Джулия приглушенно захихикала, но тут же одернула себя.
- Извини…
- Не стоит. Меня такие темы никогда не задевают.
- И именно поэтому ты первым делом именно об этом подумал!
- Я всегда именно об этом первым делом думаю! Ладно, пример действительно нелепый. Мои желания очень примитивны, вот и реализуются соответствующе, но ты-то совсем другая. В твоих чувствах нет ничего плохого – значит, не должно быть вреда и от их выражения.
- Но Хелен…
- Если у этих двоих действительно такие уж крепкие взаимные чувства, то твое признание ничем им не повредит. А ты… вероятно, тебе тогда придется действительно распрощаться с надеждой и, как ты сама сказала, признать это. Ты же не собираешься всю жизнь тень следовать за сестрой во всех поступках, во всех словах, даже во всех чувствах? Думаю, нет. А если между ними все так несерьезно и непрочно, что твои слова могут заставить Мэтта передумать – разве это не обозначает, что не такая уж они и хорошая пара и что ты не меньше, чем Хелен, имеешь право добиваться его внимания? Или… ты боишься успеха еще сильнее, чем окончательного отказа, Джули?
Девушка сосредоточено расколупывала многострадальный апельсин на дольки.
- Поговорим о чем-нибудь другом! – наконец, твердо сказала она. – Надоело… А вы-то как оказались в Солнечной школе? Да еще в составе драматургической группы – ни ты, ни Мики, кажется, не упоминали, что как-то связаны с театром.
- Да, случайно так вышло. Да и сталкиваться здесь между собой мы тем более не планировали… Но преподы считают, будто нам нужен опыт живого общения с людьми, участия в разной административной деятельности, вот случайно и получилось так с этой группой. Особое знание драматургии от меня-то и не требовалось, разве что, искажая известную поговорку, всю жизнь считать театром. Но я и в ней-то вряд ли освою больше одного амплуа… А вот Кира действительно очень талантливый режиссер – она и актриса весьма талантливая, но не любит подчиняться чьему-то сценарию, предпочитает стоять, что называется, над процессом. Так что я единственный, кто навязался им в компанию при сомнительной компетенции – признаться, мы и не планировали здесь реально что-то делать, думали, поразвлечься под видом «учебной» поездки, да вот только с театром этим нас поставили перед фактом!
- Ой, да с нами практически та же история! Вам хотя бы мусор там грести не пришлось…
- Тебя не огорчает, что главная роль досталась кому-то другому, а ты вынуждена вертеться в обслуживающем персонале, а на сцену выйти разве что в качестве статиста?
- Не-а! – надкусив апельсиновую дольку, Джулия мотнула головой. – Наоборот, я бы, наверное, от волнения свихнулась, если бы пришлось играть значительную роль. И не надо тут намекать на созвучие моего имени, а! Да и, может, конечно, я черствый человек, но мне история Ромео и Джульетты никогда не казалась трогательной. Я глубоко сочувствую родителям, так потерявшим любимых детей, аптекарю, который продал это проклятое зелье и теперь вынужден будет доживать с осознанием того, что невольно стал причиной такого кошмара… а двум глупым детям я не сочувствую. Их можно пожалеть, но сопереживать – нет!
- Потому что они забыли обо всем ради своих чувств и желаний, а ты именно этого-то и боишься?
- Потому что я трезвым взглядом вижу, к чему это привело – пусть бы даже у них! Может, во времена Шекспира такой конец и считался счастливым, а я сужу с позиции современного индивидуализма… но как-то вообще слабо верится, что кланы после пережитой трагедии помирились. Мой отец – крупный предприниматель и я немножечко наслышана о том, что такое конкуренция во влиянии. Слишком многое там всегда замешано, чтобы сколь угодно сильное общее горе могло заставить прекратить борьбу!
- Зато совращенная и погубленная маленькая девочка – такой отличный повод затаить месть.
- И это тоже. Нет уж, я ни капли не расстроюсь из-за того, что не буду играть в подобной истории никаких существенных ролей!
- А в какой пьесе ты хотела бы сыграть?
- Ой, не думаю, что это вообще для меня…
- Просто, если представить. Извини, это, вероятно, профессиональный интерес, так сказать. Хочу понять, какие жизненные сюжеты тебя привлекают на примере театральных… или просто сказочных. Какая твоя любимая сказка, Джулия? Наверное, «Русалочка»?
- Откуда ты…
- История любви, ради которой можно покинуть родную стихию, но не получается произнести ни слова, чтобы признаться в своих чувствах – не только из-за отсутствия голоса, но и просто потому, что больше думаешь о счастье любимого человека и даже о счастье его возлюбленной, забывая ради этого о своем. Даже зная, что, влюбиться в ту принцессу он мог просто по ошибке, не зная всей правды.
- Я же сказала, прекращай это! – девушка запустила в Гаса горстью апельсиновых корок.
- Показательно, кстати, как «Русалочка» Андерсена отличается от «Русалочки» Диснея – ты обращала на это внимание? Призыв самоотверженно жертвовать ради чужого счастья сменился на призыв решительно бороться – и побеждать. Правда, для этого пришлось выдумать врага, на которого можно было бы перевести все стрелки… Ну, ладно, не сердись. Если ты так настаиваешь, закроем эту тему. Я всего лишь хотел бы помочь тебе, my dear sweet child!
- По такой логике – чтобы самому и оказаться в итоге крайним?
Дьявол захохотал, едва не выронив пакет с чипсами.
- Кое-что общее с ведьмой из диснеевской версии у меня в характере определенно есть, но амбиций это не касается, готов чем угодно тебе поклясться!
Джулия тоже сдавленно хихикнула. Нет, ну до чего же политкорректные стали эти земляне, просто слов нет! И, кажется, заверение, что замечания и намеки, которые, по их представлениям, должны быть болезненными, Гаса на самом деле нисколько не задевали, почему-то смущало людей еще сильнее!
- А ты сам?
- Что?
- Тебе какой сюжет нравится. Или какую роль ты хотел бы сыграть?
- Я?!
- Сам же сказал – просто если представить!
- Ну… – толстяк задумчиво почесал лоб, там, где в истинном обличье должно было находиться основание правого рога. – Чарльза Милвертона из «Возвращения Шерлока Холмса», наверное…
Настала очередь Джулии озадаченно морщиться, припоминая. Названного персонажа нельзя было отнести ни ко второму, ни даже к третьему плану в основном сюжете.
- Шантажиста, который появлялся всего в одном из рассказов и которого там же в итоге пристрелили? – наконец неуверенно уточнила девушка. Гас кивнул.
Замешательство подопечной было вполне понятным. В нынешний век землян не удивить самим по себе желанием примерить амплуа злодея, этим и многие из них самих страдали, одни – надеясь таким образом выглядеть круче, другие – приписывая какой-то особый романтический ореол. Но все это касалось злодеев совершенно другой категории, а в зле, воплощаемом Милвертоном, не было абсолютно никакой крутости или романтичности.
Как и в зле, воплощаемом самим Гасом. Роль, которую он хотел бы сыграть – да и играл – была его собственной. Пришлось просто подобрать наиболее близкий литературный образ – пусть даже и неидеально близкий. Уж тайны чужие он разбалтывал абсолютно бескорыстно!
- Ты… необычно мыслишь.
- «С причудами» – ты, наверное, хотела сказать? – вытряхивая в пригоршню крошки чипсов, оставшиеся в почти опустевшем пакете, переспросил дьявол. – Но ты спросила, чего бы я хотел, так что – какая разница, насколько это соответствует нормам и обыкновениям. Или морали. В моем случае и пытаться бессмысленно вписываться хоть в какие рамки – да и не сказать, что я этого хочу.
Джулия хотела еще что-то сказать или спросить, но тут из-за тех же зарослей вырулили запоздало спохватившиеся Хелен и Мэтью с зачехленной гитарой за спиной.
- Жули, ну куда ты сбежала?.. А… привет, Гастон.
- Привет, красавица! – Гас отсалютовал второй подопечной бутербродом из нового вскрытого пакета. – Знаешь, если ты будешь так поздно замечать отсутствие своей сестренки, чересчур увлекаясь общением с другими людьми, когда-нибудь она успеет уйти довольно далеко от тебя…
- Замолчи! – приглушенно шикнула Джулия, стукнув толстяка кулачком в плечо. – Не болтай глупости!
- Как скажешь…
Но Хелен, кажется, никакой подоплеки в словах не уловила. Она подошла поближе и протянула младшей сестре руку, помогая встать с покрывала. Мэтт остался стоять в нескольких шагах, хмуро глядя на Гаса… но, с другой стороны, этот юноша обычно выглядел хмурым, в каком бы настроении ни находился.
- Думаю, ты уже достаточно взрослая и вообще достаточно умная девушка, чтобы ходить по своим собственным дорогам, а не следовать за кем-то тенью. Может быть, все присядете и поболтаем?
- Я еще собирался выяснить насчет колонок и микрофонов – в этом театре акустическое оборудование не то, что устарело, а вообще отсутствует как явление…
- Действительно – прошлый век! Подумать только, тогда исполнители полагались только на свой голос, умения и талант, а не на оборудование! – с легкой издевкой согласился дьявол. Мэтью стал еще мрачнее.
- Хотя, девочки, если хотите еще прогуляться, я могу и один…
- Нет-нет! – быстро возразила Хелен. – Мы же уже решили, что пойдем с тобой.
- Да, – всего мгновение помедлив, согласилась Джулия. – лучше пойдем все вместе. Счастливо?
- Тебе удачи, милая! Ах, да… Мэтью, верно? Ты-то ведь уже закончил среднюю школу в этом году – уже решил, в каком колледже или лицее сумеют оценить твой гений по достоинству?
Мэтту, судя по всему, сильнее всего хотелось ответить, чтобы толстяк поменьше совал нос в чужие дела, но присутствие близняшек вынуждало быть более тактичным.
- Пока еще точно не решил! – буркнул музыкант, тоном голоса старательно вкладывая в эту фразу смысл «а пошел ты». Не исключено, что ни с какими вообще лицеями у него не задалось и теперь парню предстояло уже просто подыскивать работу.
- Просто я подумал, что если твоя старшая школа окажется в другом городе, девочки же уже не смогут проводить с тобой столько же времени, как когда вы учились все вместе. Обидно, наверное, будет расставаться с друзьями надолго, если не успеешь сказать им всего, чего хотелось бы. Пока!
Гас вяло махнул приподнятой ладонью.
Мэтт и близнецы ушли по той же дорожке обратно за заросли. Какое-то время дьявол без особого интереса вслушивался в отдалявшиеся голоса, насмешливо хмыкнув на обрывке фразы одной из девушек «… это наш друг… вернее, ну, вроде того…».
- Вроде того! – тихо повторил себе под нос толстяк. Ну, разумеется, сегодня он не собирался сразу после разговора перевоплощаться обратно, значит, и от мыслей о своем существовании землян сразу не избавит. Голоса окончательно смолкли. Гас какое-то время подождал непонятно чего, продолжая флегматично жевать, потом повернул голову и, остановив взгляд на одном из деревьев на самом краю склона, заговорил уже в полный голос. – Право же, Стрекоза, с твоим теловычитанием можно было бы и чуть менее шумно выдавать свои нелепые попытки шпионить!
Пауза провисела примерно полминуты, прежде чем из-за дерева все-таки вышла, старательно изображая непроницаемую мину, невысокая черноволосая девочка с неровной стрижкой.
- Ну, и в чем тут подвох? – холодно осведомилась Мики, без приглашения усаживаясь на тот же край покрывала, где недавно сидела Джулия. Понятно. Значит, не сумела зацепить, что же именно в рассуждениях Гаса было не так, потому и не показывалась до самого ухода подопечных – а когда те все-таки ушли, осталась, вместо того, чтобы последовать за ними и «случайно столкнуться» где-нибудь по пути к городу. Так и не придумала, что именно должна из его слов постараться опровергнуть.
- Так что же это будет за подвох такой, если я просто возьму и объясню! Яблочко хочешь?
Молчание.
- Мики, да расслабься ты уже, наконец! Так я тебе и стану посреди каникул дополнительной работой заниматься – вот уж в чем, по-моему, ни разу не давал повода себя заподозрить! Может, это вам всем так упорно не отдыхается, а я лишних дел не ищу. Скарлетт, конечно, тоже миленькая, но…
- «Скарлетт миленькая»! Это твоя единственная мотивация к учебе, да?
- Ну, а зачем мне другие? – Гас вложил яблоко в ладонь противнице. – Да бери, у меня еще есть!
- А зачем тогда вообще с ней заговорил? – уставившись на яблоко так, словно это был хрустальный шар, в котором нужно рассмотреть будущее, недоверчиво спросила Мики. – Пришла она, может, и сама, но приглашать-то зачем тогда было? И говорить все это…
- Просто говорил, что действительно думаю, вот и все. Глупость со стороны Джулии будет просто взять и отказаться от какого бы то ни было, но все-таки шанса…
- А я думаю, что риск для нее был бы гораздо серьезнее надежды. Причем при любом варианте развития событий! Может быть, это с твоей точки зрения нет смысла дорожить ни репутацией, ни чужим мнением – в твоем случае просто уже хуже стать не может – но не для нее же! А мнение сестры, как и Мэтта, для нее не просто «чье-нибудь», сам понимаешь.
- А у тебя какие альтернативы есть? Собираешься предложить им принять мусульманство – или в каких там еще культурах мужчин принято по-сестрински делить?
- Это не смешно!
- Или, может, тебе все это не нравится потому, что ты сама в свое время оказалась той самой дурой, что так и упустила свои шанс? А теперь ждешь, что и Джули будет топтаться, не решаясь сделать шаг ни в одном из направлений, и ждать, пока все само собой когда-нибудь решит ее судьбу.
- О чем это ты? – нехорошо прищурилась Мики. Дьявол снисходительно хмыкнул.
- Да о горехранителе этом вашем, карамельном мальчике Габриэле! Припоминаешь такого? Ты же так не решилась заговорить, дождалась, пока его обратно и не отослали!
Светлокожее лицо девочки лихорадочно вспыхнуло, хотя само выражение было скорее негодующим, нежели смущенным. Что ж, если у Гаса и оставались сомнения в своем предположении, то этот момент развеял их окончательно!
- Сама струсила, а теперь и подопечным того же желаешь?
- Ничего я не струсила! Я же видела, что ему нравится Раф…
- Ну да, из-за черного приворота, которым его пытались вывести из игры!
- Да нет, и раньше тоже! Ты же сам слышал, этот яд бы и не подействовал, если бы не было изначальной симпатии, да я и сама видела, что Раф ему нравилась с самого начала… И вообще, это не твое дело!
- А ты не думала, что для того, чтобы кому-то нравится, вовсе не обязательно в абсолюте соответствовать его идеалам?
- Ты-то, не сомневаюсь, именно так и думаешь! Если, конечно, не придуриваешься нарочно! А у некоторых, представь себе, есть достаточно уважения к себе и к другим…
- Угу, достаточно «самоуважения», чтобы заведомо отказывать себе в шансе на что бы то ни было! Если это так, то я вряд ли когда-нибудь расстроюсь его отсутствию у себя. Ну, ладно, допустим, ты струсила, потому что вбила себе в голову, будто Габриэлю нравятся такие девушки, как Раф, а ты не в его вкусе, потому что на нее не похожа. Но Джулия-то более чем похожа на Хелену! Если ее сестренка соответствует идеалам Мэтта, то и она, безусловно, тоже… Хотя мне слабо вериться в существование тех, кого привлекает исключительно один-единственный типаж! Красота весьма многообразное понятие.
- И все равно – это эгоизм! – Мики упрямо мотнула головой, кажется, отвечая не столько дьяволу, сколько каким-то своим мыслям. – Джулия слишком любит сестру, чтобы поступить так, к чему бы это не привело в итоге.
- Одно дело – помнить о чувствах и праве на счастья других, а совсем другое – доходить в этом до того, что себе и в чувствах и в праве на счастье отказывать! Это не то, что люди – а даже среди вас, птички небесные, немногие выдержат, не свихнувшись, если только о ком-то другом и думать!
Отредактировано Владлена (2012-07-15 17:36:29)