Angel's Friends ● Друзья Ангелов

Объявление

У нас сменилось оформление! Тематику "Angel's Friends" представляют персонажи в версии изначального комикса. Кроме того, почищены баннеры мертвых форумов и мертвые партнеры.

Ролевая система изменилась с локационной на смешанно-эпизодичную. Изменился шаблон и требования к анкете, ролям.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Бесконечное путешествие

Достаем теплые вещички, на улице -9, местами снег.

Разгар учебного года, время перед промежуточными испытаниями, потому рекомендуется усиленно готовиться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Angel's Friends ● Друзья Ангелов » Фанфики » Чего ищет ветер

Чего ищет ветер

Сообщений 21 страница 40 из 55

21

Гас
- А разве сегодня не очередь Кабирии дежурить?
Гас без особой аккуратности сгрузил в раковину стопку посуды, и неопределенно развел руками.
- Ну, да. Только она сказала, что семьдесят восемь и шестьдесят четыре сотых процентов тарелок пачкаю исключительно я… и вообще, у нее ногти.
Сульфус приглушенно рассмеялся.
- Ногти – это, безусловно, железный аргумент и только им вполне можно было и ограничиться! Гас, я когда-нибудь говорил тебе, что ты – тряпка?
- За последнюю неделю, по-моему, тридцать второй раз сейчас говоришь, а вообще – не вспомню…
- И чего это вас сегодня на точные числа так потянуло?
Не оборачиваясь, толстяк неопределенно пожал плечами. Это не особенно соответствовала иерархии и становившимся в их небольшой шайке традициям, но сейчас разговаривать с Сульфусом не было никакого настроения, но прямо что-то такое демонстрировать у рыжеволосого дьяволенка, конечно же, никогда не хватило бы решительности. Поэтому Гас пошел на что-то вроде компромисса с самим собой, сделав вид, что ничего, кроме тонущих в мыльной пене тарелок его внимания в данный момент не заслуживает. Обычно Сульфус такого крайне приглушенного протеста и не замечал, но…
- Эй, ну ты же не обиделся? – протиснуться между Гасом и краем стола у Сульфуса не получилось, поэтому черноволосый обогнул стол по дуге и подошел сбоку, облокачиваясь на край небольшой раковины. Гас еще раз пожал плечами.
- На что, на неизвестно какое по счету напоминание об одном из моих недостатков? Право же, не знаю, почему вы все решили, что я сам могу не догадываться о собственных несовершенствах, если мне не открывать на них систематически глаза, однако – я на замечания, вполне соответствующие действительности, никогда не обижаюсь. Мне же вы не говорите ничего оскорбительного или незаслуженного!
- А кому тогда говорим? – посерьезневшим тоном напряженно спросил Сульфус. Пальцы Гаса слегка дрогнули, на миг сжатый край тарелки раскрошился, словно яичная скорлупа. – Так что?!
- Ты меня спрашиваешь – что? Кабале с самого утра сама не своя, так что это мне просто невероятно любопытно – что ты ей такого наговорил! Мало того, что она почти целый год от беспокойства за тебя с ума сходила, только и тем для беседы – как тебя то вытащить из очередных неприятностей, то вытрясти из очередной меланхолии по случаю… Конечно, самая черная благодарность – отличное дьявольское качество, но тебе стоило бы больше ценить, если не прошлое, то хотя бы возможность будущего.
- А я никого и не просил со мной нянчиться, как с младенцем! – аж подскочил от возмущения черноволосый. – И не было у меня вообще никакой меланхолии! А уж если проявлением беспокойства было выдергивать меня в этот дурацкий лагерь с этими ангелами, где вместо летнего отдыха приходится опять возиться с землянами и их дурацкими проблемами…
- О, расслабься. Нет же ничего естественнее, чем променять старого друга на новую девушку! – толстяк зачем-то швырнул искалеченную тарелку в раковину, как обычно, не рассчитав силы – из-под холма мыльной пены раздался многоголосый жалобный перезвон. Да, такими темпами тут и мыть просто будет нечего…
Гас сам не знал, что тут вызывало такой подсознательный протест. Наверное, нерациональность поведения Сульфуса. Ведь Раф была для Сульфуса хороша исключительно как враг и не могла, просто способна не была бы стать для него таким же другом, как Кабале. А вот Кабале, напротив, была просто бесценна как друг, по крайней мере, по отношению к Сульфусу ее преданность была почти неестественной для дьяволицы, но, если это недоразумение продолжится и он ухитриться своим поведением превратить ее во врага – маловероятно, но рыжий дьявол не любил даже потенциальных опасностей – то и врагом может стать по-настоящему серьезным. Сульфус, конечно, никаких опасностей и вовсе не признает – но в подобном вопросе это же совсем другое дело!
- Не говоря уже о том, что девушка Кабале, как минимум, ничуть не хуже, а Раф в качестве друга тебе ее никогда заменить не сумеет! – сообщил, обращаясь преимущественно к раковине, толстяк и не без труда подавил порыв боязливо съежиться. Обычно у приятеля в подобных случаях за тумаками не ржавело! Однако на этот раз Сульфус просто с преувеличенной медлительностью шумно выдохнул.
- Так, значит, ты в курсе! – от спокойного тона почему-то становилось неуютнее, чем если бы черноволосый и правда сразу врезал. – Гас, это уже издевательство какое-то! Ты любой секрет моментально растрепываешь по всей округе, а тут почему-то…
- Секрет – растрепываю. А то, как Кабале к тебе относится, все и так знали, чего тут обсуждать-то? Слепым надо быть, чтобы не…
На этот раз медленный выдох Сульфус пропустил сквозь сжатые зубы, издав что-то вроде свистящего шипения.
- Наверное, ты один и не догадывался, – немного переформулировав фразу, закончил рыжий, сосредоточенно ополаскивая в воде без мыла и складывая в башенку всю уцелевшую посуду из раковины. Какое-то время тишину нарушал только плеск воды и негромкий перезвон. – ну, и? Не хочешь сказать, что не собираешься выслушивать поучения от того, по чьим представлением «любовь» - это подхалимство перед учительницами? Или чтобы я не лез в дела, где все равно ни метатрона ни пойму своими окончательно заплывшими жиром мозгами? Что-то вроде того…
- Эй, у меня отличный балл по ехидству и издевкам – когда это я, по-твоему, скатывался на убогое трамвайное хамство?! Сговорились все…
Вскинув руку, словно намеревался подтолкнуть с края стола башенку из вымытой посуды, но замерев на полпути, брюнет досадливо отмахнулся и отошел.
Все вправе совершать в жизни свои собственные глупости – у дьяволов не в чести было навязывать другим свои представления о правильном и неправильном. Даже искушаемым людям принято было лишь указывать на те или иные мысли… И уж глупее некуда было лезть к сородичам с – по другому и не назвать – нравоучениями. Но что же, Гаса ведь и так все в компании воспринимали, как шута, можно себе на таких условиях позволить иногда… или – практически всегда не особенно-то следить за языком. Тоже своего рода привилегия.
- Не говорил я ей ничего обидного и оскорбительного! – прежде чем вылететь вон, зачем-то рявкнул Сульфус. – И никого ни на кого менять тем более не собираюсь! Еще немного, и вы трое начнете меня обвинять, будто я сам собираюсь податься в ангелочки!
Гас молчал. Зато в жилой части трейлера моментально прозвучало приглушенное мурлыканье Кабирии:
- Не начнем. Так тебя туда и взяли! Любое предательство и жестокость – неподходящий путь к свету!
Сульфус не стал пролетать сквозь стену, вместо этого так шарахнув дверью трейлера так, что несколько мгновений спустя она со скрежетом покачнулась и обрушилась – черноволосого дьяволенка, однако, снаружи уже не было видно.
- Я опять сказал лишнее, да? – помолчав, уныло спросил Гас у девушки, собирая в ладонь из раковины осколки не пережившей издевательств посуды.
- Не переживай – для тебя это совершенно нормально! – подлетев поближе, дьяволица с насмешливым дружелюбием потрепала толстяка по коротким торчащим «ежиком» волосам. – А для него – нормально и быть упрямым, как баран, и действовать постоянно сгоряча… надеюсь, Кабале это понимает. На ней сегодня действительно лица не было.
Определенно, если даже Кабирия, самая эгоцентричная особа в их компании, да и одна из самых из вообще известных Гасу дьяволов, всегда одергивающая рыжего за его привычку совать нос в чужие заботы – теперь вдруг начала проявлять беспокойство за других. Даже друзьям она обычно сопереживала, лишь когда те оказывались в действительно опасных ситуациях.
- Может, нам поискать ее?
- Поверь, пока Кабале не захочет, чтобы ее выследили – никому и не удастся ее выследить! А от нас с тобой этого не захочет… разве что от него вон! А у него, как видишь, другим голова забита… Я собираюсь сегодня исследовать этот городок рядом с Солнечной школой, возможно, получится побольше узнать об этом театре, а то профессора чего-то темнят. Одно дело, потревожь эта генеральная уборка в театре гнездо обычных миленьких паучков – но пауки-призраки это что-то куда загадочнее. Ты веришь в мистику, Гас?
- Сомневаюсь. Слишком часто «таинственные» события оказываются просто чьими-то шуточками. Ангелы, кстати, считают, будто вы с Кабале и пошутили… ну, не считают, подозревают.
- Не пойдешь со мной?
- Исследовать городок? Да я и так знаю, что там нет ни одного «Макдональдса». Периферия…
- Опять за свое! И стоило ехать на Землю, чтобы и здесь тоже проводить все свободное время в компании компьютерных игрушек и бутербродов?
- Вот именно!
Кабирия театрально вздохнула и закатила глаза к потолку, но настаивать, конечно, не стала. Да Гас уже и из постановки вопроса понял, что не особенно-то его компания девушке и нужна, иначе она вообще не спрашивала бы «не пойдешь ли», а просто сообщила «мы сейчас пойдем».
- Ну – как знаешь! Смотри, не забудь про репетицию вечером – увидимся там!
- Угу…
Действительно, надо будет попросить Гарсиду, чтобы напомнила, а то за компьютером весь день вполне может пролететь незаметно. Ну, или не весь – а пока в холодильнике не останется вообще ничего, пригодного для сооружения сэндвичей, что обычно и побуждало рыжего дьявола со временем возвращаться к реальности – но где гарантия, что это время окажется именно нужным?
У жабы, однако, оказались свои собственные планы, в которые почему-то не входила не перспектива ни болтаться до нужного времени в «спящем режиме», ни скучать в террариуме, пока хозяин занят компьютерными «бродилками», чтобы потом отправиться в костюмерную театра, где тоже ничего интересного для Гарсиды не было (там дьяволенок вообще не разрешал ей активироваться, опасаясь, что Джулия и Хелен могут, как многие девчонки, бояться земноводных) – о чем вредное животное Гасу и сообщало, не успел парень толком устроиться перед монитором.
Вообще-то считалось, что образ, принятый духом-фамильяром, должен отражать личность Вечного, которому этот астральный симбиот принадлежит, но у Гаса, как видно, случай был исключительный – неизвестно, откуда жаба своих привычек и черт характера нахваталась, но уж точно не переняла у него! Как будто мало того, что Гарсида оказалась весьма скуповатой, постоянно ворчала на хозяина, будто он чересчур склонен к мотовству, а после того, как тот еще и парочку полученных во время практики на Земле стипендий благополучно оставил в первом же попавшимся на жизненном пути «Макдональдсе», вообще полностью присвоила с себе контроль за финансами, дьяволу выдавая «на карманные расходы» сущую мелочь, требуя при этом еще и объяснять необходимость каждой траты – и отчего-то не принимая единственно, по мнению Гаса, логичного объяснения «захотелось»! Из-за этого в дурном расположении духа толстяк повадился обзывать талисман «кошельком с лапками» - да где такое вообще видано, чтобы симбиот хозяину указывал?! И в чем тут могло быть отражение его собственной личности, интересно? Разве что рецессивная бабушкина наследственность так неожиданно проявилась: бабуля происходила из касты Алчности, поэтому навещать ее старались не слишком часто, визиты дочери и внука ввергали старую дьяволицу, привыкшую за гостями каждый кусок считать, в состояние глубокого нервного потрясения, а согласно семейной байке, мамочка и имя-то свое получила благодаря тому, что ее собственная мать считала содержание старшей дочки слишком уж затратным*.
Но на самопровозглашении себя казначеем Гарсида не угомонилась.
- Уйди, животное! – отмахнулся зажатым в кулаке бутербродом рыжий дьявол, но жаба, нахально усевшаяся прямо на клавиатуру, даже не шелохнулась. – Чего тебе еще нужно? Реки возле гор – это тебе не подземные болота, не думаю, что тебе понравится здешняя водичка – холодновато, да и тины почти никакой! Хочешь, террариум в холодильник засуну – ощущения будут все те же!
Гарсида хрипло заурчала.
- Ну, почему все вечно мной командуют, а? Даже собственный фамильяр!
На сей раз кваканье как-то подозрительно напоминало смешок.
- Ладно, а если я отнесу тебя к речке у подножия холма – учти, кстати, унесет течением в озеро, сама обратно добираться будешь, я тебя искать не собираюсь! – отдашь мне все деньги, которые мы взяли в поездку? Вот, слово дьявола, я не понимаю, почему обязан свои же деньги выпрашивать! И зачем они вообще нужны, если их не тратить?
Жаба примерно полминуты с неясным выражением (ну, а что вообще можно прочесть по ее морде и в выпученных водянистых глазах) таращилась на хозяина, после чего уже с явным недовольством выплюнула небольшой кошель и, взяв его в крошечные лапки, отсчитала примерно половину содержимого, вытряхнула купюры на стол, а остальное, подцепив защелкнутый кошелек языком, втянула обратно.
- Что?! Только половину? – на всякий случай, прикрыв деньги пятерней, если Гарсида вдруг передумает, возмутился Гас. Упрямое животное снова невыразительно таращилось. – Ну ладно, ладно, договорились… погоди только, бутерброды в какой-нибудь пакет соберу…
Рыжий дьявол бросил тоскливый взгляд на монитор. Ну что же, даже половину финансового содержания у Гарсиды обычно так легко выманить не получалось, а с деньгами можно будет и самому после этого вынужденного похода на речку прогуляться в город. Ему-то к началу репетиций успевать без надобности, хотя и не хотелось бы позволять Мики без присмотра общаться с близняшками. Ну, так времени-то еще полно! И без компа оно не пролетит так уж незаметно…
Сложив оставшиеся еще на тарелках бутерброды в пару завалявшихся в вещах бумажных пакетов, Гас ненадолго задумался, потом мотнул головой, выдернул из-под кровати так и не разобранный до конца рюкзак, просто вытряхнув все содержимое на кровать, а вместо него побросав туда сперва пакеты, а потом и все, что нашлось в холодильнике пригодного к транспортировке. На обратном пути из города закупиться можно. Еще не миг задумавшись, запихнул поверх сдернутое с кровати (кое-что из вываленных вещей скатилось на пол) покрывало. Книгу, прихваченную с собой потому, что в очереди перед порталом-Вратами из-за вечной неразберихи все время приходилось подолгу ждать, но после прибытия как-то заброшенную, не без труда, но все же удалось впихнуть в боковой отдел уже совершенно не желающего защелкиваться баула. Только после этого толстяк привычным жестом вытянул руку, приглашая жабу запрыгивать на тыльную сторону ладони.
- Пошли уж! Хотя нет, погоди… Активируй метаморфозу!
Конечно, огибать склон пешком в человеческом обличье было откровенно лень, а еще более – тащиться потом в городок вверх по склону, но Гас не знал точно, сумеет ли найти укромное местечко для трансформации на побережье. С незаметностью у него дела обстояли неважно, а разгуливать погожим денечком у реки и по редкому лесопарку на склоне могло сколько угодно землян. Уж лучше все-таки прогуляться, чем возникнуть из пустоты на чьих-нибудь глазах!

Вот только рыжий не учел, что столкнуться возле речки с кем угодно можно не только в количественном, но и, так сказать, в качественном плане. Такие неучтенные факторы с ним, конечно, уже бывали, но некоторые случайные встречи в жизни поистине не желали выглядеть случайно! Издевательство это какое-то, едва присмотрев местечко, где поворот реки создавал запруду без особенного течения, отпустив беспокойную жабу изображать дайвера и только успев устроиться на расстеленном на траве пледе с книжкой и первым пакетом бутербродов, услышать где-то совсем рядом подозрительно знакомые голоса и гитарное треньканье!
Вообще-то, утруждать себя дополнительной практикой посреди каникул Гас совершенно не собирался. Он и в театральную затею-то эту полез сначала только из-за того, что все остальные решили вмешаться, а потом – больше для подстраховки, чтобы Мики близнецам на мозг не слишком-то капала всем этим разумным, добрым и вечным. В отличие от подопечных остальных, девочки находились во вполне стабильной жизненной ситуации, а провоцировать проблемы до их неизбежного возникновения толстяк не любил. Не тянут Джулию и Хелен к свету – и ладно, а уж проступки все свои люди и без посторонней помощи отлично совершат. Так что и сейчас, коротко поразмышляв о возможностях такой случайной встречи, Гас решил к ним не соваться и хоть первую половину дня подопечным украсить, как выражалась профессор Темптель, своим отсутствием. Тем более, если они здесь с Мэттом.
Присутствие Мэтта-то и сыграло вскоре вполне предсказуемую роль. Дьявол успел вернуться к чтению и распечатать уже примерно третий пакет чипсов, когда из-за зарослей кустарника и какой-то высокой прибрежной травы вдоль речного изгиба неторопливо вышла, глядя себе под ноги, одна из девушек. Кажется, случайное столкновение было тут все-таки неизбежным…
- Джули, доброе утро! – отложив книгу и полупустой пакет, Гас выпрямился и махнул рукой. Подопечная остановилась, удивленно вскинув голову. – Присаживайся!
- А ты? Привет…
Вопреки распространенному среди его знакомых мнению, толстяк вполне адекватно смотрел на многие вещи, в том числе и на собственную персону. На поведение его это обычно никак не влияло, но чисто для себя Гас вполне осознавал, что встреча с ним бурную радость обычно вызывает разве что у мамули. Но все-таки сегодня Джулия выглядела, по его мнению, как-то уж неоправданно безрадостной. Впрочем, девушка покорно подошла и присела на край покрывала – как видно, она бродила по берегу без особой цели, поэтому ей почти безразлично оказалось, что делать.
- Как я посмотрю, между вами тремя так ничего и не разрешилось…
- А вот я все сильнее убеждаюсь, что все никак не разрешиться исключительно для меня одной! – приглушенно откликнулась младшая близняшка, нервно встряхивая русыми кудрями и косясь сквозь заросли в сторону, откуда продолжали доноситься оживленные голоса Мэтта и ее сестры, кажется, не особенно-то расстроившихся ее отсутствию. Или вообще не заметивших ухода. – И когда-нибудь мне придется себе в этом признаться!
Выудив из рюкзака пакет с фруктами, Гас подвинул его Джулии. У девчонок в разгар «купальникового периода» вечно разгоралась эпидемия лютого бутербродоненавистничества, видимо, какой-то вирус, избирательно поражающий мозги, при жаре активировался - хотя, конечно, не у всех в такой острой, как у Кабирии, форме - поэтому соваться с угощениями следовало аккуратнее. Подопечная автоматически цапнула предложенный апельсин, но, кажется, тут же про него и забыла, снова сложив руки на коленях.
- А поговорить с Мэтью ты не пыталась?
Вообще-то дьявол сильно сомневался в том, что гитарист может просто не замечать неравнодушия к себе обеих сестричек. И не исключено даже, что Мэтью-то текущая ситуация могла как раз вполне устраивать, оттого и эта видимая «непонятливость». Однако признание Джулии заставило бы и музыканта расставить окончательно все точки над… или все ноты по линейке!
- А смысл? Хелен ему нравится, я и так это вижу… только себя в дурацком свете выставлю.
- В дурацком свете? Поговорив наедине с парнем…
- С парнем моей собственной сестры-близнеца!
- А вот это означает только то, что ты автоматически тоже соответствуешь его вкусам – будь тут замешана какая-нибудь совершенно другая девушка, все, вероятно, оказалось бы сложнее. И, солнышко, в дурацком свете себя выставить – это… ну, например, после вводной лекции в старшей школе на слова преподавательницы «Вопросы у кого-нибудь есть?» перед всем классом поинтересоваться, замужем ли она! Э…это просто абстрактная ситуация для примера! – быстро добавил Гас, заметив, что подопечная вынырнула-таки из своей печальной отстраненности и изумленно на него уставилась при этих словах. – В общем, не думаю, что о твоем признании Мэтту будут потом по всей школе ходить такие ж… э-э, какие-нибудь дурацкие анекдоты.
Джулия неопределенно передернула плечами и принялась колупать ногтем корку апельсина, полностью на этом действии сосредоточившись. Ожидая, пока она решит, что ответить, Гас вытряхнул из пакета оставшиеся бутерброды и, закинув их в рот, скомкал бумажный мешок в кулаке. Но девушка продолжала молчать, так что, выдержав паузу, пришлось снова заговорить самому.
- Понимаешь, Джули, иногда здравый смысл весьма беспощадно заставляет понимать, что добиться желаемого шансы, скорее всего… невелики. Но это не причина для того, чтобы стесняться своих чувств или до бесконечности себя сдерживать. Потому что, если даже не попытаешься, то шансы – пусть даже и не слишком значительные – обратятся, вернее, ты сама их и обратишь, в абсолютный ноль. Скажу банальность, но к своим мечтам нужно стремиться. А ты, если постоянно только и будешь думать о том, как это будет выглядеть и не покажется ли кому-нибудь глупым, запретишь себе в итоге вообще чего-либо желать. Человеческая культура на протяжении всей истории то и дело предпринимает попытки объявить совершенно естественные эмоции и стремление чем-то якобы постыдным или аморальным…
- Может быть, потому, что некоторые желания, осуществляясь, только вредят?
- Надеюсь, ты это сейчас не про «Макдональдс»! – приподняв темные очки надо лбом (интересно, как их зафиксировать-то на голове в земном обличье, когда нет рожек? Сами же земляне это как-то делают), кокетливо хлопнул глазами Гас. Джулия приглушенно захихикала, но тут же одернула себя.
- Извини…
- Не стоит. Меня такие темы никогда не задевают.
- И именно поэтому ты первым делом именно об этом подумал!
- Я всегда именно об этом первым делом думаю! Ладно, пример действительно нелепый. Мои желания очень примитивны, вот и реализуются соответствующе, но ты-то совсем другая. В твоих чувствах нет ничего плохого – значит, не должно быть вреда и от их выражения.
- Но Хелен…
- Если у этих двоих действительно такие уж крепкие взаимные чувства, то твое признание ничем им не повредит. А ты… вероятно, тебе тогда придется действительно распрощаться с надеждой и, как ты сама сказала, признать это. Ты же не собираешься всю жизнь тень следовать за сестрой во всех поступках, во всех словах, даже во всех чувствах? Думаю, нет. А если между ними все так несерьезно и непрочно, что твои слова могут заставить Мэтта передумать – разве это не обозначает, что не такая уж они и хорошая пара и что ты не меньше, чем Хелен, имеешь право добиваться его внимания? Или… ты боишься успеха еще сильнее, чем окончательного отказа, Джули?
Девушка сосредоточено расколупывала многострадальный апельсин на дольки.
- Поговорим о чем-нибудь другом! – наконец, твердо сказала она. – Надоело… А вы-то как оказались в Солнечной школе? Да еще в составе драматургической группы – ни ты, ни Мики, кажется, не упоминали, что как-то связаны с театром.
- Да, случайно так вышло. Да и сталкиваться здесь между собой мы тем более не планировали… Но преподы считают, будто нам нужен опыт живого общения с людьми, участия в разной административной деятельности, вот случайно и получилось так с этой группой. Особое знание драматургии от меня-то и не требовалось, разве что, искажая известную поговорку, всю жизнь считать театром. Но я и в ней-то вряд ли освою больше одного амплуа… А вот Кира действительно очень талантливый режиссер – она и актриса весьма талантливая, но не любит подчиняться чьему-то сценарию, предпочитает стоять, что называется, над процессом. Так что я единственный, кто навязался им в компанию при сомнительной компетенции – признаться, мы и не планировали здесь реально что-то делать, думали, поразвлечься под видом «учебной» поездки, да вот только с театром этим нас поставили перед фактом!
- Ой, да с нами практически та же история! Вам хотя бы мусор там грести не пришлось…
- Тебя не огорчает, что главная роль досталась кому-то другому, а ты вынуждена вертеться в обслуживающем персонале, а на сцену выйти разве что в качестве статиста?
- Не-а! – надкусив апельсиновую дольку, Джулия мотнула головой. – Наоборот, я бы, наверное, от волнения свихнулась, если бы пришлось играть значительную роль. И не надо тут намекать на созвучие моего имени, а! Да и, может, конечно, я черствый человек, но мне история Ромео и Джульетты никогда не казалась трогательной. Я глубоко сочувствую родителям, так потерявшим любимых детей, аптекарю, который продал это проклятое зелье и теперь вынужден будет доживать с осознанием того, что невольно стал причиной такого кошмара… а двум глупым детям я не сочувствую. Их можно пожалеть, но сопереживать – нет!
- Потому что они забыли обо всем ради своих чувств и желаний, а ты именно этого-то и боишься?
- Потому что я трезвым взглядом вижу, к чему это привело – пусть бы даже у них! Может, во времена Шекспира такой конец и считался счастливым, а я сужу с позиции современного индивидуализма… но как-то вообще слабо верится, что кланы после пережитой трагедии помирились. Мой отец – крупный предприниматель и я немножечко наслышана о том, что такое конкуренция во влиянии. Слишком многое там всегда замешано, чтобы сколь угодно сильное общее горе могло заставить прекратить борьбу!
- Зато совращенная и погубленная маленькая девочка – такой отличный повод затаить месть.
- И это тоже. Нет уж, я ни капли не расстроюсь из-за того, что не буду играть в подобной истории никаких существенных ролей!
- А в какой пьесе ты хотела бы сыграть?
- Ой, не думаю, что это вообще для меня…
- Просто, если представить. Извини, это, вероятно, профессиональный интерес, так сказать. Хочу понять, какие жизненные сюжеты тебя привлекают на примере театральных… или просто сказочных. Какая твоя любимая сказка, Джулия? Наверное, «Русалочка»?
- Откуда ты…
- История любви, ради которой можно покинуть родную стихию, но не получается произнести ни слова, чтобы признаться в своих чувствах – не только из-за отсутствия голоса, но и просто потому, что больше думаешь о счастье любимого человека и даже о счастье его возлюбленной, забывая ради этого о своем. Даже зная, что, влюбиться в ту принцессу он мог просто по ошибке, не зная всей правды.
- Я же сказала, прекращай это! – девушка запустила в Гаса горстью апельсиновых корок.
- Показательно, кстати, как «Русалочка» Андерсена отличается от «Русалочки» Диснея – ты обращала на это внимание? Призыв самоотверженно жертвовать ради чужого счастья сменился на призыв решительно бороться – и побеждать. Правда, для этого пришлось выдумать врага, на которого можно было бы перевести все стрелки… Ну, ладно, не сердись. Если ты так настаиваешь, закроем эту тему. Я всего лишь хотел бы помочь тебе, my dear sweet child!
- По такой логике – чтобы самому и оказаться в итоге крайним?
Дьявол захохотал, едва не выронив пакет с чипсами.
- Кое-что общее с ведьмой из диснеевской версии у меня в характере определенно есть, но амбиций это не касается, готов чем угодно тебе поклясться!
Джулия тоже сдавленно хихикнула. Нет, ну до чего же политкорректные стали эти земляне, просто слов нет! И, кажется, заверение, что замечания и намеки, которые, по их представлениям, должны быть болезненными, Гаса на самом деле нисколько не задевали, почему-то смущало людей еще сильнее!
- А ты сам?
- Что?
- Тебе какой сюжет нравится. Или какую роль ты хотел бы сыграть?
- Я?!
- Сам же сказал – просто если представить!
- Ну… – толстяк задумчиво почесал лоб, там, где в истинном обличье должно было находиться основание правого рога. – Чарльза Милвертона из «Возвращения Шерлока Холмса», наверное…
Настала очередь Джулии озадаченно морщиться, припоминая. Названного персонажа нельзя было отнести ни ко второму, ни даже к третьему плану в основном сюжете.
- Шантажиста, который появлялся всего в одном из рассказов и которого там же в итоге пристрелили? – наконец неуверенно уточнила девушка. Гас кивнул.
Замешательство подопечной было вполне понятным. В нынешний век землян не удивить самим по себе желанием примерить амплуа злодея, этим и многие из них самих страдали, одни – надеясь таким образом выглядеть круче, другие – приписывая какой-то особый романтический ореол. Но все это касалось злодеев совершенно другой категории, а в зле, воплощаемом Милвертоном, не было абсолютно никакой крутости или романтичности.
Как и в зле, воплощаемом самим Гасом. Роль, которую он хотел бы сыграть – да и играл – была его собственной. Пришлось просто подобрать наиболее близкий литературный образ – пусть даже и неидеально близкий. Уж тайны чужие он разбалтывал абсолютно бескорыстно!
- Ты… необычно мыслишь.
- «С причудами» – ты, наверное, хотела сказать? – вытряхивая в пригоршню крошки чипсов, оставшиеся в почти опустевшем пакете, переспросил дьявол. – Но ты спросила, чего бы я хотел, так что – какая разница, насколько это соответствует нормам и обыкновениям. Или морали. В моем случае и пытаться бессмысленно вписываться хоть в какие рамки – да и не сказать, что я этого хочу.
Джулия хотела еще что-то сказать или спросить, но тут из-за тех же зарослей вырулили запоздало спохватившиеся Хелен и Мэтью с зачехленной гитарой за спиной.
- Жули, ну куда ты сбежала?.. А… привет, Гастон.
- Привет, красавица! – Гас отсалютовал второй подопечной бутербродом из нового вскрытого пакета. – Знаешь, если ты будешь так поздно замечать отсутствие своей сестренки, чересчур увлекаясь общением с другими людьми, когда-нибудь она успеет уйти довольно далеко от тебя…
- Замолчи! – приглушенно шикнула Джулия, стукнув толстяка кулачком в плечо. – Не болтай глупости!
- Как скажешь…
Но Хелен, кажется, никакой подоплеки в словах не уловила. Она подошла поближе и протянула младшей сестре руку, помогая встать с покрывала. Мэтт остался стоять в нескольких шагах, хмуро глядя на Гаса… но, с другой стороны, этот юноша обычно выглядел хмурым, в каком бы настроении ни находился.
- Думаю, ты уже достаточно взрослая и вообще достаточно умная девушка, чтобы ходить по своим собственным дорогам, а не следовать за кем-то тенью. Может быть, все присядете и поболтаем?
- Я еще собирался выяснить насчет колонок и микрофонов – в этом театре акустическое оборудование не то, что устарело, а вообще отсутствует как явление…
- Действительно – прошлый век! Подумать только, тогда исполнители полагались только на свой голос, умения и талант, а не на оборудование! – с легкой издевкой согласился дьявол. Мэтью стал еще мрачнее.
- Хотя, девочки, если хотите еще прогуляться, я могу и один…
- Нет-нет! – быстро возразила Хелен. – Мы же уже решили, что пойдем с тобой.
- Да, – всего мгновение помедлив, согласилась Джулия. – лучше пойдем все вместе. Счастливо?
- Тебе удачи, милая! Ах, да… Мэтью, верно? Ты-то ведь уже закончил среднюю школу в этом году – уже решил, в каком колледже или лицее сумеют оценить твой гений по достоинству?
Мэтту, судя по всему, сильнее всего хотелось ответить, чтобы толстяк поменьше совал нос в чужие дела, но присутствие близняшек вынуждало быть более тактичным.
- Пока еще точно не решил! – буркнул музыкант, тоном голоса старательно вкладывая в эту фразу смысл «а пошел ты». Не исключено, что ни с какими вообще лицеями у него не задалось и теперь парню предстояло уже просто подыскивать работу.
- Просто я подумал, что если твоя старшая школа окажется в другом городе, девочки же уже не смогут проводить с тобой столько же времени, как когда вы учились все вместе. Обидно, наверное, будет расставаться с друзьями надолго, если не успеешь сказать им всего, чего хотелось бы. Пока!
Гас вяло махнул приподнятой ладонью.
Мэтт и близнецы ушли по той же дорожке обратно за заросли. Какое-то время дьявол без особого интереса вслушивался в отдалявшиеся голоса, насмешливо хмыкнув на обрывке фразы одной из девушек «… это наш друг… вернее, ну, вроде того…».
- Вроде того! – тихо повторил себе под нос толстяк. Ну, разумеется, сегодня он не собирался сразу после разговора перевоплощаться обратно, значит, и от мыслей о своем существовании землян сразу не избавит. Голоса окончательно смолкли. Гас какое-то время подождал непонятно чего, продолжая флегматично жевать, потом повернул голову и, остановив взгляд на одном из деревьев на самом краю склона, заговорил уже в полный голос. – Право же, Стрекоза, с твоим теловычитанием можно было бы и чуть менее шумно выдавать свои нелепые попытки шпионить!
Пауза провисела примерно полминуты, прежде чем из-за дерева все-таки вышла, старательно изображая непроницаемую мину, невысокая черноволосая девочка с неровной стрижкой.
- Ну, и в чем тут подвох? – холодно осведомилась Мики, без приглашения усаживаясь на тот же край покрывала, где недавно сидела Джулия. Понятно. Значит, не сумела зацепить, что же именно в рассуждениях Гаса было не так, потому и не показывалась до самого ухода подопечных – а когда те все-таки ушли, осталась, вместо того, чтобы последовать за ними и «случайно столкнуться» где-нибудь по пути к городу. Так и не придумала, что именно должна из его слов постараться опровергнуть.
- Так что же это будет за подвох такой, если я просто возьму и объясню! Яблочко хочешь?
Молчание.
- Мики, да расслабься ты уже, наконец! Так я тебе и стану посреди каникул дополнительной работой заниматься – вот уж в чем, по-моему, ни разу не давал повода себя заподозрить! Может, это вам всем так упорно не отдыхается, а я лишних дел не ищу. Скарлетт, конечно, тоже миленькая, но…
- «Скарлетт миленькая»! Это твоя единственная мотивация к учебе, да?
- Ну, а зачем мне другие? – Гас вложил яблоко в ладонь противнице. – Да бери, у меня еще есть!
- А зачем тогда вообще с ней заговорил? – уставившись на яблоко так, словно это был хрустальный шар, в котором нужно рассмотреть будущее, недоверчиво спросила Мики. – Пришла она, может, и сама, но приглашать-то зачем тогда было? И говорить все это…
- Просто говорил, что действительно думаю, вот и все. Глупость со стороны Джулии будет просто взять и отказаться от какого бы то ни было, но все-таки шанса…
- А я думаю, что риск для нее был бы гораздо серьезнее надежды. Причем при любом варианте развития событий! Может быть, это с твоей точки зрения нет смысла дорожить ни репутацией, ни чужим мнением – в твоем случае просто уже хуже стать не может – но не для нее же! А мнение сестры, как и Мэтта, для нее не просто «чье-нибудь», сам понимаешь.
- А у тебя какие альтернативы есть? Собираешься предложить им принять мусульманство – или в каких там еще культурах мужчин принято по-сестрински делить?
- Это не смешно!
- Или, может, тебе все это не нравится потому, что ты сама в свое время оказалась той самой дурой, что так и упустила свои шанс? А теперь ждешь, что и Джули будет топтаться, не решаясь сделать шаг ни в одном из направлений, и ждать, пока все само собой когда-нибудь решит ее судьбу.
- О чем это ты? – нехорошо прищурилась Мики. Дьявол снисходительно хмыкнул.
- Да о горехранителе этом вашем, карамельном мальчике Габриэле! Припоминаешь такого? Ты же так не решилась заговорить, дождалась, пока его обратно и не отослали!
Светлокожее лицо девочки лихорадочно вспыхнуло, хотя само выражение было скорее негодующим, нежели смущенным. Что ж, если у Гаса и оставались сомнения в своем предположении, то этот момент развеял их окончательно!
- Сама струсила, а теперь и подопечным того же желаешь?
- Ничего я не струсила! Я же видела, что ему нравится Раф…
- Ну да, из-за черного приворота, которым его пытались вывести из игры!
- Да нет, и раньше тоже! Ты же сам слышал, этот яд бы и не подействовал, если бы не было изначальной симпатии, да я и сама видела, что Раф ему нравилась с самого начала… И вообще, это не твое дело!
- А ты не думала, что для того, чтобы кому-то нравится, вовсе не обязательно в абсолюте соответствовать его идеалам?
- Ты-то, не сомневаюсь, именно так и думаешь! Если, конечно, не придуриваешься нарочно! А у некоторых, представь себе, есть достаточно уважения к себе и к другим…
- Угу, достаточно «самоуважения», чтобы заведомо отказывать себе в шансе на что бы то ни было! Если это так, то я вряд ли когда-нибудь расстроюсь его отсутствию у себя. Ну, ладно, допустим, ты струсила, потому что вбила себе в голову, будто Габриэлю нравятся такие девушки, как Раф, а ты не в его вкусе, потому что на нее не похожа. Но Джулия-то более чем похожа на Хелену! Если ее сестренка соответствует идеалам Мэтта, то и она, безусловно, тоже… Хотя мне слабо вериться в существование тех, кого привлекает исключительно один-единственный типаж! Красота весьма многообразное понятие.
- И все равно – это эгоизм! – Мики упрямо мотнула головой, кажется, отвечая не столько дьяволу, сколько каким-то своим мыслям. – Джулия слишком любит сестру, чтобы поступить так, к чему бы это не привело в итоге.
- Одно дело – помнить о чувствах и праве на счастья других, а совсем другое – доходить в этом до того, что себе и в чувствах и в праве на счастье отказывать! Это не то, что люди – а даже среди вас, птички небесные, немногие выдержат, не свихнувшись, если только о ком-то другом и думать!

Отредактировано Владлена (2012-07-15 17:36:29)

0

22

Владлена написал(а):

неизвестно, откуда жаба своих привычек и черт характера нахваталась

Так она же жаба, ей положено душить :)

0

23

Ури
Вершины гор почти ослепительно сияли в лучах уже потихоньку начавшего клониться к западу летнего солнца, переливалось и озеро внизу, окруженное зелеными склонами, словно краями огромной чаши. Сильный ветер гнал по яркому небу редкие кучерявые облачка. Картина захватывала дух, но настроить камеру так, чтобы ничего не бликовало и не смазывалось, оказалось не так-то просто!
Может быть, не стоило все-таки принимать человеческое обличье для этой прогулки вверх по склону? Как оказалось, когда не умеешь летать, то и нужный ракурс взять оказывается не так-то просто! Но Ури как-то не подумала об этом заранее, кроме того, хотелось в полной мере воспользоваться каникулами на земле и прогуляться, совсем как это делают сами люди. Тем более здесь, в горах, в отличие от больших человеческих городов, воздух был почти таким же чистым, как и в ангельских городах, небо выглядело чистым и ясным, а ветер мелодично пел в горных вершинах.
Опустив ненадолго камеру, девочка прикрыла глаза, вслушиваясь и вспоминая поэму, процитированную Теренсом при их первой встрече. То есть, конечно – профессором Теренсом! Хотя тогда он показался им всем, хоть и взрослым, но совсем еще молодым юношей, ненамного старше того же Гейба…
«Только еще симпатичнее!»
Поймав себя на этой мысли, Ури почему-то хихикнула. Что-то общее между Стражем Габриэлем и молодым профессором летней школы определенно было, словно бы они были родными братьями. Вот только Гейб был весь каким-то прилизанным и приглаженным, аккуратным буквально во всем, а в Теренсе чувствовалась озорная расхристанность творческой натуры.
Издевательство какое-то, когда учитель оказывается таким классным парнем! То есть – когда такой классный парень оказывается учителем! Хоть бери пример с этого недотепы Гаса и используй уроки чисто как повод помедитировать на кумира…
Кашлянув, Ури снова попыталась сосредоточиться на раскинувшейся внизу панораме. Пестрел разноцветными лоскутками небольшой городок, ярко-синей ленточкой огибала его присмиревшая у подножия склонов и уже не кипящая порогами речка, драгоценным камнем сияло в зеленой чаше озерцо. Надо будет выманить на следующую прогулку девчонок и пощелкаться самим на фоне этих удивительных пейзажей! Какими красивыми бы ни были небесные города, увы, ни одному из них не сравниться с Землей по яркости и многообразию.
Девочка перевела взгляд сквозь видоискатель фотоаппарата на плывущие по небу кораблики облачков. С земли ведь и облака выглядят как-то совсем иначе, особенно если смотреть на них человеческими глазами. Трудно описать, в чем было отличие, но все же…
Свернув с дороги, спиралью ведущей вверх, к самой вершине, Ури сперва влезла на ограждение, в полутора метрах за которым был поросший травой обрыв, продолжая выискивать наиболее удачный ракурс, а потом – перемахнула заборчик и подошла к самому краю. На солнце набежала легкая вуаль облачной дымки и блики вершин и озера уже не были такими ослепительными, кажется, это был наиболее удачный момент, чтобы сделать побольше кадров! Она присела на самый край утеса, полностью сосредоточившись на наведении как можно более удачных кадров… наверное, слишком сосредоточившись, начисто забыв о необходимой осторожности, когда находишься в земном обличье – потому что в какой-то момент под неловким движением из-под ноги выскользнул и покатился вниз поросший мхом камешек, а сама Ури с негромким вскриком шлепнулась на спину, поспешно прижав к себе фотоаппарат, вместо того, чтобы ухватиться за ограждение или одну из ветвей растущих вокруг кустарников. Мысль, что в человеческом обличье она сама не меньше камеры может пострадать при падении, мелькнула, порядком запоздав, когда девочка почувствовала, что продолжает съезжать вниз, и вот-вот покатиться следом за камешком!
В последний момент еще раз испуганно взвизгнувшую девочку подхватили под руки и немного болезненным рывком вытянули обратно на склон.
- Т…т… профессор? – пытаясь встать, наконец, нормально на ноги и продолжая судорожно прижимать к себе камеру, Ури в какой-то момент чуть ли не мешком обвисла в руках молодого учителя. Тот деликатно удерживал ее в вертикальной позиции, сохраняя почти непроницаемо-дружелюбное выражение лица.
- Пожалуйста, называй меня просто Теренс! – убедившись, что девочка во всех смыслах вернулась на твердую землю, мужчина слегка отстранился, продолжая слегка придерживать ее за плечи, и с улыбкой встретился с Ури взглядом. – Я же не важная птица типа Аркана, да и старше тебя меньше, чем на десять звезд! Да и в наставниках только третий земной год – рановато привыкать ко всему этому официозу!
- Спасибо Вам… тебе… оказывается, я такая неуклюжая без крыльев!
Теренс сейчас тоже был в обличье землянина, впрочем, не считая отсутствующих крыльев и нимба, это выражалось только в том, что вместо сияюще-белой рубашки под жилет он надел цветную клетчатую, с короткими рукавами, в целом сохраняя все тот же стиль небрежного изящества.
- Не хотел тебе мешать, но, кажется, вторжение все-таки оказалось необходимым.
- Да… мне, пожалуй, повезло, что в… что ты здесь оказался! – уставившись на свои вертящие фотоаппарат ладони, пробормотала Ури. Но следующие слова заставили ее замереть.
- Вообще-то, я специально тебя искал.
Повисла пауза. Профессор окончательно отпустил девочку и причел на край ограждения, жестом приглашая ее устраиваться рядом. Ури, однако, так и осталась стоять столбом.
- Хотел с тобой поговорить, – пояснил Теренс, слегка стушевавшись от ее замешательства. – не как учитель, а… хотя, наверное, и как учитель тоже. Пожалуйста, садись.
- Поговорить со мной? – уняв какую-то странную дрожь, Ури неуверенно пристроилась рядом. Мужчина, заметно посерьезнев и даже как-то слегка погрустнев, кивнул. – О… О чем же?
- Насчет Раф.
Ури шумно выдохнула, пытаясь не выдать ни облегчения, ни разочарования. Конечно, она замечала уже, что Теренс обратил внимание на ее подругу: именно к Раф он обратился при первой встрече, ее он просил оставаться после вводных занятий в летней школе…
«Ну, я же сама говорила, что Раф надо немного встряхнуться, наверное, оно и к лучшему! У такого потрясающего типа, как профессор, наверное, есть все шансы отвлечь ее от этого… от этого ее наваждения! Я была бы только рада, если бы так случилось… была бы только рада!»
- Раф? – не сразу справившись со своим голосом, зачем-то глуповато переспросила Ури. Что же, по крайней мере, природная смуглость не позволяла ей предательски вспыхнуть.
- Ну да, Раф. Ведь ты же ее лучшая подруга, думаю, с тобой можно поговорить о ней начистоту.
- Так лучше разговаривать с ней самой… наверное.
- Я пытался, но ничего не выходит! – Теренс задумчиво уставился на изломанную линию горных вершин по ту сторону обрыва. Ури украдкой рассматривала его профиль на фоне сияющего неба. Даже в человеческом обличье профессор казался окруженным легкой аурой золотистого сияния. – Мне показалось, тебе, да и остальным девочкам, она готова раскрыть свою душу в большей степени, чем едва знакомому, да еще и учителю. Раф сейчас переживает очень тяжелое время, она… на перепутье, как земляне в тот момент, когда нуждаются в помощи и подсказке Хранителя, и когда особенно уязвимы перед, хм, помощью и подсказками Искусителя.
Да уж. Это как раз про Раф!
- Я вижу это очень ясно, однако – моей помощи твоя подруга сейчас просто не примет, она не готова довериться мне в достаточной степени. Я боюсь, что если никто не удержит ее в важный момент – Раф может совершить ошибку. Очень серьезную ошибку.
- Но про… Теренс, мы с девочками и так делаем все, чтобы вытрясти ее из этого состояния! Почти уже год, как стараемся – но, кажется, Раф сама не особенно-то хочет… то есть, хочет – и одновременно нет – чтобы ей помогали. Мы и в лагерь-то ее уговорили поехать, надеясь, что это хотя бы немного ее отвлечет, но, как видите, дьяволы тоже заявились сюда – и все началось сначала! Раф… она вцепилась в свою душевную боль, в свою тоску, как в самую важную для себя драгоценность. Поэтому она не принимает поддержки… ничьей. Это ее выбор.
- Еще нет. Понимаешь, Ури… ты знаешь, что Скарлетт была ангелом – раньше. Мы учились вместе с ней и вместе прибыли когда-то на Землю для прохождения практики.
Девочка неуверенно пожала плечами. В принципе, льняные волосы и голубые глаза Скарлетт были достаточно редкой чертой для дьяволицы. Такое встречалось, но нечасто. Как и переход из ангелов в дьяволы и наоборот. Но чаще, конечно, именно из ангелов в дьяволы. Для падения требуется меньше усилий, чем для того, чтобы снова набрать высоту.
- Она… она была твоей, ну, девушкой?
«Может быть, Раф напоминает ту, прежнюю Скарлетт?»
- Что? – Теренс дернул головой. – Нет, вовсе нет. Мы были друзьями. Я думал, что были, по крайней мере, а теперь считаю, что оказался не слишком-то хорошим другом, если не сумел разглядеть вовремя ту тень на ее сердце, что причиняла ей страдания, а потом и вовсе заставила все сердце погрузиться в темноту. Тогда – же тогда это был действительно ее выбор. Для которого не возникло бы нужды, если бы кто-нибудь вовремя поддержал Скарлетт и не позволил ей подойти к самому краю, туда, где она действительно уже не желала принимать ничей помощи. А теперь я вижу какую-то тень, какую-то рану на сердце Раф – и вспоминаю те дни. Дни, когда я еще мог что-то изменить, но упустил эту возможность. Твоей подруге предстоит очень непростая судьба, Ури…
Ох, можно подумать, у всех остальных судьбы совершенно легкая и безоблачная – и другой проблемы, кроме как спутаться с дьяволом, ну просто быть не может!
- И Раф очень сильно нуждается в поддержке и заботе.
- Мы всегда поддерживаем друг друга и заботимся! Мы – команда «Angel’s friends»… знаю, звучит немного по-детски, это Дольче придумала, специально, когда мы только еще прибыли на практику в прошлом году. Как символ того, чтобы всегда приходить друг другу на помощь.
- У Дольче очень мудрое сердце.
- Да уж. Там, вероятно, вся ее мудрость и сосредоточилась! Вы… ты не думай, что я смеюсь над ней, Дольче замечательная, я очень ее люблю, почти как Раф, но она – сущий ребенок и… В каком-то смысле именно Дольче создала нашу команду, хотя с Раф мы были близкими подругами с самого детства.
- Это прекрасный лозунг. Честно. Надеюсь, вы и в будущем не забудете о решении всегда и во всем помогать друг другу. Всем вам это пригодится…
- Но Раф – в особенности! – закончила Ури.
В конце концов, это именно Раф едва сдерживала слезы, переживая первую свою неудачу на практике, и мучилась кошмарами. Дольче придумала лозунг и, в каком-то смысле, создала команду… но – ради Раф. И вот теперь – самый прекрасный ангел, которого Ури только приходилось видеть в своей жизни, переживает за ее подругу, а та, в упор ничего не замечая, отвергая все попытки как-либо помочь, будет вздыхать по какому-то там рогатому пакостнику. Так ли уж ей нужна на самом деле вся эта старательно игнорируемая забота?
«Наверное, если бы это я в одиночку смогла победить всебесцветную колдунью, то и я бы считала, будто никто, кроме меня самой, не может принять самое правильное решение! А беспокойство других считала бы пустой суетой? Ну, его – точно не считала бы!»
Теренс замер, все так же отстраненно рассматривая горные вершины далеко впереди. Ури с вороватой осторожностью приподняла камеру и торопливо щелкнула профиль профессора на фоне кучерявящегося белыми барашками облачков неба. Негромкий щелчок заставил мужчину недоуменно моргнуть и обернуться.
- Простите! – Ури глуповато хихикнула, сама на себя за это разозлившись. – Свет очень удачно ложился…
Снова улыбнувшись, Теренс накрыл ее держащие камеру ладони своими.
- Я ведь могу на тебя рассчитывать, Ури? – проникновенно спросил он. По коже пробежали мурашки.
- Я сделала бы для Раф все, что в моих силах, даже если бы меня об этом не просили. Хотела бы я сделать и немного больше…
«Мне ни капельки не обидно, что именно на нее ты обратил внимание. Правда! Обидно только то, что она же совершенно этого не оценит, если даже и заметит. Как и попыток помочь – когда сама она хочет совсем даже не этого!»
Неожиданно Ури дернулась, заставив учителя слегка смутиться и запоздало убрать руки.
- Простите, я… Жиневра… Я должна быть с подопечной, кажется, я опаздываю в театр! Простите!
- Не стоит, Ури, конечно же! Спасибо тебе!
«Было бы за что! – постепенно переходя на бег по обвивающей горный склон дорожке вниз, рассеянно подумала девочка. – Было бы еще, за что!»

0

24

Ура, прода!  http://uploads.ru/i/t/p/F/tpFiE.png

0

25

Угу... похоже, любовные и окололюбовные линии - это таки не мое.

0

26

Жиневра
Дженни пришла в пустой еще театр пораньше, хотя для этого пришлось почти все утро собираться с духом. В одиночестве находиться здесь было жутковато – даже если забыть всю эту историю с непонятно откуда появившимися и пауками, перебоями освещения и прочим «полтергейстом», который девочка не слишком-то воспринимала всерьез, но какой-то осадок на уровне восприятия оставался. Отчасти поэтому Жиневра и приложила все усилия для того, чтобы взять себя в руки – пусть она уже и сомневалась, что ввязалась во все это дело с постановкой, но Дженни во всей своей жизни придерживалась принципа, что, если уж браться за что-нибудь, то надо это, во-первых, доводить до конца, во-вторых, стараться справиться наилучшим образом. Теперь, когда репетиции уже шли во всю, поздно заявлять, будто передумала.
Кроме того, сама девочка уже много времени и сил вложила в подготовку к спектаклю! Обидно будет повернуть назад, когда большая часть пути уже пройдена. А Андреа… если ему это не нравится – нельзя же его принуждать. Так же, как нельзя и…
Раздраженно дернув головой, Дженни оборвала свои мысли на полуслове. Сколько раз можно прокручивать в голове одно и то же, если разговоры с Андреа как-то не получаются, а от внутренних репетиций с самой собой толку все равно не будет! Уж лучше действительно роль порепетировать – может быть, если делать это на сцене, а не в комнате, то лучше получится настроиться на нужную волну? Эдуардо, правда, уже несколько раз предлагал вместе порепетировать где-нибудь в парке, ведь именно их диалоги составляли большую часть текста Джульетты – но Жиневра так и не решилась принять ни одно из этих приглашений. Может, это совершенно ничего и не значило, но…
«Я знаю, что это совершенно ничего бы не значило. Да и Андреа, наверняка, понимает это не хуже – просто как будто ищет повод хоть на что-нибудь пообижаться!»
Наверное, следовало все-таки принять приглашение Эда. Одной находиться в пустом театре было жутковато!
Однако, уже оказавшись внутри, девочка облегченно вздохнула. Сцену окутывал золотистый свет, а на самом краю, свесив одну ножку, присела Кира с какими-то бумагами в руках. Услышав шаги Жиневры, темноволосая красавица подняла голову от папки с листами.
- А, привет! Что-то ты сегодня рано…
- Хотела порепетировать, пока здесь не толпиться куча народу! – смущенно пояснила рыжеволосая девочка, стараясь не показывать своих эмоций. Киры, конечно, не было здесь, когда уборка в театре случайно распотрошила паучье гнездо, а потревоженные обитатели рванули из всех щелей, вызвав изрядную панику – то Дженни почему-то казалось, что уж эту девушку пауки бы не напугали.
- А. Надеюсь, я тебе не помешаю. И… надеюсь, ты понимаешь, что в день премьеры в зале будет толпа куда как более серьезная.
Жиневра пожала плечами. Публики она не боялась, общественная работа в школе, которой она всегда активно занималась, позволила привыкнуть к выступлениям.
- Не думаю, что зрители на премьере будут реагировать такими же шуточками и комментариями, что наши ребята!
- Дорогая! – отложив бумаги прямо на сцену, Кира плавным кошачьим движением поднялась на ноги и подошла поближе. – Когда актер играет, для него не должно существовать ни зрителей, ни спектакля – нужно погрузиться в мир сюжета, стать единым целым со своим персонажем, жить его переживаниями, счастье его делать своим счастьем, а страдания – своими страданиями, видеть вокруг окружающих его людей, а не других актеров, его жизнь, а не сценарий, его мир, а не декорации!
- Видимо, я не слишком-то хорошая актриса. По правде говоря, я вообще согласилась на главную роль только потому, что надеялась, что мы будем играть вместе с Андреа…
- А он тебя подвел. С парнями такое случается, не стоит переживать по этому поводу!
- Вероятно, мне самой стоило сначала обсудить все с ним, а только потом принимать решение, а не изображать разочарование там, где он и не был обязан соглашаться…
- Ну, у него же не боязнь сцены или что-нибудь вроде того, с какой стати тебе чувствовать себя виноватой! Когда стало понятно, что актеров-мальчишек нам не хватает, он же согласился играть Париса. Думаю, у того просто меньше текста, чем у главного героя, а твоему Андреа лень было заучивать длинную роль – кажется, парни считают каникулы поводом не делать вообще ничего!
Как показалось Дженни, Кира определенно преувеличивала. При том, что ей и без того удалось теоретически невозможное – заставить трио хулиганов не просто принять участие, а вызубрить даже по две, пусть и небольшие, роли, хотя шум попутно стоял изрядный! Но темноволосая красавица, при своей отстраненности, как оказалось, умела находить к людям подход, а постепенно лоботрясы так даже и вошли во вкус – тем более, что роли как слуг, так и приятелей Ромео, оказались привычным для них амплуа, играть преимущественно требовалось задиристость и развязывание драк.
Сама Жиневра такими успехами похвастаться не могла. Текст-то она помнила идеально, но погрузиться в мир пьесы, жить жизнью своей героини – ничего того, о чем говорила Кира, не получалось. С Андреа все получалось бы лучше – тогда бы и ей не пришлось, собственно, играть.
Наверное, Кира права – раз у него нет никакой боязни сцены, то ради нее мог бы и согласиться…
- Все парни недовольны, что играть приходится слишком много, а все девчонки – ну, кроме тебя, конечно – жалуются, что им не нашлось места. Как будто это я состав персонажей придумывала! И так пришлось дополнительно ввести как отдельных персонажей Розу и дам на балу… А на мужскую роль уговорилась только Мики. Прости! Пообещала тебе не мешать, а сама в сотый раз ворчу об одном и том же…
Определенно, распределение ролей стало больной темой еще до начала репетиций, да так и не желало утихать, невзирая на приближающийся день премьеры. Рыжеволосая девочка понимающе кивнула. Вообще-то, Кира, тоже как-то сама собой втянувшаяся в актерский состав, предлагала уступить роль госпожи Капулетти кому-нибудь из девчонок, но у тех по этому поводу если и возник энтузиазм, то ровно до момента выяснения, что господина Капулетти придется играть Гастону. Три чучундры мгновенно перестали возмущаться эпизодическим ролям, утешившись как меньшим количеством зубрежки, так и ехидными рассуждениями на тему, какова вероятность, что у супружеской пары со внешностью Киры и Гастона могла бы быть дочурка, выглядящая, как Дженни.
- Давай, я тебе помогу! – бросив на валяющиеся бумаги взгляд, полный усталого отвращения, предложила тем временем темноволосая красавица. – Буду подыгрывать за собеседников – благо, пока из всех этих бездельников текст клещами тянули, я сама все роли почти назубок выучила!
- Потрясающе!
- У меня феноменальная память. Ну что, начнем с первого явления Джульетты – разговор с матерью и Кормилицей перед балом?
- Кира, – Жиневра рассеянно скользнула взглядом по сцене. – Ты… похоже, что ты очень талантливая актриса. Так легко запоминаешь тексты, умеешь полностью входить в роль, и… ну, ты очень красивая. Почему ты решила учиться на режиссера, а не захотела стать профессиональной актрисой сама? Ведь ты точно добилась бы огромного успеха. Если не секрет, конечно!
- Я и в качестве режиссера собираюсь его добиться! – по губам брюнетки скользнула задумчивая полуулыбка. Дженни опять смущенно опустила глаза.
- Просто, наверное, если бы я обладала твоими внешностью и талантом, то хотела бы, чтобы зрители смотрели… ну, на меня саму. Мне так кажется.
Кира подошла совсем близко и с мягкой полуулыбкой положила ладони рыжеволосой девочке на плечи.
- У тебя есть твои собственные внешность и талант, Жиневра. Просто всякий драгоценный камень нуждается в огранке и оправе, чтобы засиять со всей возможной красотой! И все непременно будут смотреть на тебя – не сомневайся!
Этого-то девочка, по правде говоря, и боялась. Но под пристальным взглядом мерцающих темно-вишневых глаз Дженни не позволила себе даже украдкой вздохнуть.
- Что до меня… не нужно смущаться проявлять любопытство, тут все очень просто. Мне нравится чувствовать свою власть. Сценаристы, актеры, суфлеры, костюмеры, работники сцены – каждый из них очень важен, но все они всего лишь детали системы, а режиссер – режиссер это тот, кто держит в своих руках целую маленькую вселенную, весь мир, возникающий в постановке, если, конечно, механизм отрегулирован правильно и каждая деталь находится на своем месте. Это чувство гораздо упоительнее, чем самой стоять перед залом! – улыбнувшись шире, Кира отпустила Жиневру и полутанцевальным движением отступила назад. – Что есть власть? Сладкий яд! Ее пьянящий аромат ты вдохнешь однажды – и нет пути назад!*
Дженни с немного нервным смущением улыбалась в ответ, толком не зная, зачем вообще стала задавать вопросы, и как реагировать теперь. Здорово, когда кто-то так уверен в своем жизненном пути и ни в чем не сомневается! Кире в этом смысле не получалось даже завидовать, это было бы как-то нелепо… Даже если бы в правилах Жиневры вообще было завидовать кому бы то ни было.
- И, знаешь… я думаю, ты сама на самом деле куда более талантлива, чем думаешь, милая. Я редко ошибаюсь в подобных вещах, умею видеть потенциал, и, даже если бы вы не начали распределять роли заранее, я все равно сама предложила бы именно тебе сыграть главную!
- Ох, да о чем ты говоришь! – рыжеволосая досадливо отмахнулась. – Я заучила текст – но и только. У меня не получается ничего из того, что ты описала…
- Ну… талант не гарантирует, что все будет получаться само собой. Может быть, что-то сковывает тебя, мешает окунуться в игру полностью? Волноваться перед первым своим выступлением – это совершенно нормально, но… Подумай сама, только ли в этом дело?
Жиневра какое-то время растерянно молчала. Кира по-приятельски обняла ее за плечи, словно пытаясь приободрить или поддержать – хотя девочке не слишком привычным было такое обращение, по-настоящему близких задушевных подруг у нее никогда не было, слишком многим тихий и слегка замкнутый характер отличницы казался отстраненным и скучным, но загадочная красавица из театрального лицея отчего-то казалась гораздо более давно и хорошо знакомой, словно бы они и не несколько дней назад впервые в жизни встретились. Вероятно, Кира и правда хорошо разбиралась в людях, порой у Дженни возникало чувство, будто та знает и понимает ее едва ли не лучше, чем рыжеволосая девочка сама себя знала и понимала! Слишком точными порой были…
- Ты так сильно расстроилась из-за того, что Эндрю не захотел играть Ромео?
… попадания. Зажмурившись, Жиневра мотнула головой.
- Нет. Не совсем. То есть – почти. Андреа считает, что Эдуардо ко мне неравнодушен, поэтому и затеял все это, он не хочет говорить на этот счет, и я даже не могу объяснить, как это глупо, Эд же мой друг! Но я вижу, как он злится каждый раз, даже если мы просто разговариваем, а теперь нам приходится играть влюбленных, причем Эндрю сам сказал, что не возражает, а теперь…
- Боишься, что сыграешь слишком хорошо, оттого и барабанишь текст, словно ученица младшей школы – заученный стишок?
- Не… ну, может, в какой-то мере…
Жиневра старательно отвела взгляд. Щеки слегка горели, как многие рыжеволосые тонкокожие люди, она просто катастрофически легко краснела, и это всегда заставляло смущаться еще сильнее. Что, если Кира теперь подумает, будто она все это просто навоображала? Когда никто словом не обмолвился… Она думает, что Андреа думает, будто Эдуардо думает…
- Не понимаю, из-за чего здесь вообще переживать! – мягко заметила вместо этого Кира, убирая с вспыхнувшего лица собеседницы выбившиеся из-за уха волосы. – Ты красива и очень умна. Если Эдуардо действительно в тебя влюблен, то его можно понять. Но в себе-то ты уверена! Для тебя он действительно – друг?
- Разумеется!
- Ну вот. Ты не давала и никогда бы не дала Андреа реальных причин сомневаться в тебе или не доверять. Ты ни в чем перед ним не виновата, что до Эдуардо – даже если он и правда так думает, разве Андреа не должен гордиться что девушка, которая нравится многим и имеет возможность выбирать – выбрала при этом именно его? Не должен воспринимать, как должное, что если ты – настоящее чудо в его глазах, то и другие могут это видеть. Ну, если только…Эй, слушай, мы кажется собирались репетировать сцену! – Кира резко отстранилась. Резкая смена темы заставила Жиневру нервно обернуться.
- Если только? – переспросила она.
- Ну, парни тоже бывают разные… – теперь настала очередь брюнетки уклончиво прятать взгляд. Кажется, она уже сожалела, что затронула эту тему. – Не всем нравится, когда девушка пользуется успехом в чем бы то ни было. Комплексы… Таким кажется, что та, что чувствует себя беспомощной и больше никому не нужной, будет в большей степени посвящать себя возлюбленному – уже просто в благодарность за то, что он ее вниманием удостоил. Но я не думаю, что ты могла так ошибиться.
- Разумеется! Андреа совсем не такой!
Память с издевательской услужливостью подкинула, как почти год назад Жиневра была абсолютно уверена, что никто не пригласит ее на осенний бал – глупость, конечно, была слушать колкости трех красоток, а тем более, воспринимать их всерьез, если бы не они, Дженни, наверное, и не думала бы о предстоящем празднике вовсе – и как, ни мгновения не раздумывая, ухватилась за слегка неуклюжее приглашение Андреа. Думала ли она тогда о том, что парень ей нравится или чувствовала себя счастливой уже просто потому, что кому-то могла понравиться она сама, настоящая она, без всяких там разрекламированных шмоток, штукатурки на лице, украшений и кокетливых ужимок! Тогда девочка уже печально решила для себя, что в жизни придется сделать выбор между тем, чтобы быть собой и тем, чтобы нравиться другим людям, особенно – парням, тогда настоящим подарком судьбы казалось просто понять, что это было ошибкой. Конечно, Андреа оказался действительно очень милым и девочка ни разу не сомневалась, даже когда у них случались ссоры, ни разу не раскаивалась в том, что начала с ним встречаться…
И никогда не задумывалась, почему же на самом деле он выбрал тогда именно ее!
- Об этом я тебе и говорю, дорогая! Уверена, Андреа будет искренне радоваться за тебя, когда ты прекрасно сыграешь эту роль. Ты же достойна этого успеха, а любящий человек просто не может такого не понимать! Кроме того, он не согласился бы, чтобы ты играла в паре с Эдуардо, если бы не понимал, что игра – это всего лишь игра. Если тебя Эдуардо так смущает, может, мы с тобой отрепетируем сцены? Уж с девочкой тебе не придется думать о том, понравится это Андреа или нет, а постепенно ты просто перестанешь замечать, кто второй актер – важным станет лишь мир твоей героини!
- Не уверена…
- Уверенности тебе вечно недостает, но как только ты сможешь преодолеть то, что тебе мешает, сковывает тебя – то сможешь впоследствии любую роль сыграть блестяще! Не сомневаюсь… и, когда я стану режиссером, надеюсь, ты решишься стать актрисой, которая воплотит в жизнь мои постановки, выбранные мной сюжеты! Ты, конечно, думаешь об этом спектакле просто как о летнем развлечении, пока так думаешь… Но я уверена, вместе мы могли бы многого добиться! Весь мир склонился бы перед нашими талантами! А ты… ты хотела бы этого, Жиневра? Хотела бы, чтобы я была тем режиссером, в чьих руках будет глобальная постановка всей твоей жизни, которая принесла бы нам обеим успех и славу?
Дженни охватило странное смятение, совсем как тогда, на празднике. Она хотела спросить, с чего Кира вообще решила именно с ней делиться такими грандиозными планами, при том, что девочка никогда и не думала связывать жизни с актерским искусством, а вся эта история с театром была чистой случайностью. Спросить, неужели в лицее, где училась Кира, не было никого, более достойного и по-настоящему готового посвятить жизнь сцене. Хотела спросить… кажется, еще о чем-то, но только слушала, слушала, слушала… А что, если Кира действительно разглядела у нее незаурядный талант, а не просто хочет приободрить неумелую актрису перед выступлением? Что, если эта случайная постановка вдруг окажется шансом в ее жизни?! Что, если…
- Простите! Я, кажется, опоздала! – жизнерадостный звонкий голос из-за кулис заставил обеих девочек вздрогнуть. Дженни отступила на шаг, с удивлением заметив, как по изящно вылепленному лицу Киры пробежала на миг гримаса кислого недовольства.
- Ну что ты, Ури, могла бы и не торопиться! – тут же оскалившись какой-то слишком уж широкой улыбкой, брюнетка обернулась навстречу вышедшей на сцену темнокожей девочке с кудрявыми каштановыми «хвостиками». Насколько Жиневра успела узнать Киру, если улыбка или тон у той звучали фальшиво, то она вполне намеренно добивалась именно фальши. – Почти никто еще не пришел!
- Но вы-то уже здесь! – резонно заметила Ури, проходя по краю сцены. – Привет, Дженни! Решили начать репетицию пораньше? До премьеры не так уж много времени…
- Ну, уж мы-то как-нибудь справились и без тебя!
- Думаю, лучше все-таки со мной! – мулатка подняла со сцены рассыпавшиеся листы. – Это твое, да?
- Ладно… начнем все-таки с первого явления, раз уж и нянюшка наша теперь заявилась! – со странной безмятежностью, словно бы в одно мгновение утратив интерес к собственным недавним рассуждениям, заключила Кира. Жиневра, впрочем, этому только мысленно порадовалась. Пусть будет самая обычная репетиция! За собственные мысли, вызванные словами темноволосой красавицы, было уже как-то неловко. Ну, какая, скажите, из нее профессиональная актриса? Дженни в жизни бы не решилась на такой авантюрный шаг! – А там и остальной народ подтянется… Текст свой все, надеюсь, помнят?
Жиневра в свою очередь мысленно понадеялась, что остальные действительно скоро подойдут. Странное дело – ей были искренне симпатичны и Ури и Кира, но оказываться в их, так сказать, одновременном обществе, почему-то казалось почти невыносимым. Девочка никак не могла понять, откуда берется это странное впечатление, эти двое, кажется, не испытывали друг к другу симпатии, но общались вполне мирно, не давая никаких фактических оснований этой неуютной атмосфере.
Наверное, просто вопиюще не сочетались между собой. Ни по внешнему виду, ни по поведению, ни, насколько Дженни успела понять, мировоззрению – и это ощущалось даже в отсутствии прямых конфликтов.
«Или весь этот театр просто делает меня чересчур уж мнительной!»
Впрочем, народ действительно начал уже постепенно сползаться. Андреа пришел одним из последних, его опередили сегодня даже самые убежденные прогульщики – Дарио, Валерио и Паоло, Дженни начала уже беспокоиться, что он не придет вообще, когда парень все-таки появился. В компании миниатюрной вертлявой девушки из той же группы, что и Кира, кажется эту, с короткой гладкой стрижкой и ребячливыми манерами, звали Каби. Сама Жиневра решила не заострять внимания на том, что Эндрю прогулял почти четверть запланированной репетицией – разругаться окончательно ей очень не хотелось, а роль спускового крючка сейчас могла бы сыграть любая мелочь.
- Опаздываете! – едва бросив на последних участников постановки взгляд, укоризненно заметил Эдуардо. Каби, проходя мимо, успокаивающе хлопнула его по плечу.
- Я прихожу тогда, когда я нужна! – туманно ответила она, отчего-то заставив Эда заметно помрачнеть. – Думаю, мы ничего важного не пропустили. Вы продолжайте!
- Да! – Эдуардо мотнул головой, снова поворачиваясь к Жиневре. Та украдкой проводила взглядом молча прошедшего за кулисы Андреа. Конечно, они сегодня уже виделись утром, но парень мог бы быть и поприветливее. Подождав, когда партнерша тоже снова сосредоточиться на репетиции, Эдуардо негромко забормотал текст из первой встречи их героев на балу.
Надо постараться, как говорила Кира, погрузиться в мир персонажа! Героиня Жиневры сейчас, в этот момент встречает любовь всей своей жизни, значит, нужно настроить себя на то, будто и сама…
«А что, если представить себе?..»
Дженни еще раз скосила глаза за кулисы, но Андреа не показывался, только похожая на куколку белокурая подруга Ури наблюдала за сценой из-за занавеси.
Ведь слова Эдуардо – не его слова. Кира права, не так уж важно, кто актер, это всего лишь образ, проводник, а если…
«Если бы я все-таки играла эту постановку с Андреа!» – Жиневра зажмурилась. Для нее встретить свою любовь обозначало встречу с Эндрю – так почему бы не представить там, в иллюзорном мире Джульетты, что своего возлюбленного там и встречаешь. На губах Дженни дрогнула растерянно-нежная улыбка. Она попыталась воссоздать в памяти миг, когда Андреа впервые подошел к ней, заговорил, вспомнить свои чувства…
Голос Эдуардо не то, чтобы отдалился, но стал слышим словно бы сквозь пелену. Ведь смысл был не в голосе и даже не в словах!
Примерно, с этого момента все пошло на лад. Не то, чтобы собственная игра так уж приводила Жиневру в восторг, но теперь, по крайней мере, она не просто произносила заученный текст, пытаясь изобразить ту или иную реакцию героини, а выражала свою собственную, тщательно представляя себе зыбкий вымышленный мирок, где это она сама вновь встречалась с первой своей любовью, когда сама пугалась и страдала от осознания лежавшей между ней и возлюбленным пропасти, когда решалась на отчаянный шаг… в последнем, конечно, у Дженни не было личного опыта, но «достроить» необходимые переживания все-таки постепенно получалось. Правда, стоило открыть глаза и увидеть перед собой Эдуардо, волшебная пелена становилась слишком уж зыбкой, ускользала, оставляя ощущение тумана, который пытаешься схватить и удержать, но даже не чувствуешь в ладонях. Грезить с открытыми глазами получалось не очень…
- Уже что-то? – Каби одобрительно цокнула языком. – Но вы так и собираетесь играть каждый сам по себе? Эдуардо, подойди ты к ней поближе, Дженни не ядовитая!
Она слегка подтолкнула парня в спину, вынудив сделать шаг вперед. Жиневра хотела автоматически отступить на шаг назад, но решила, что что будет чересчур уж по-ребячески. Правда, почти сразу Ури мягко отхватила ее за плечи и оттянула на тот же шаг – девочка бросила на нее благодарный взгляд, надеясь, что остальные этого не заметят.
- Э-э, ну, не нужно же так торопить события! Мы сейчас разыгрываем первую встречу на балу! – взволнованно протараторила девочка, которую все знакомые называли Дольче, а интересоваться, настоящее ли это имя, Дженни стеснялась. Тем более, такое прозвище идеально подходило малышке, напоминающей куколку из какой-то сказочной леденцовой страны. Дольче играла госпожу Монтекки, и, пожалуй, легче было представить себя в качестве «дочки» Киры и Гаса, нежели эту девочку – в качестве «матери» Эда!
- Первую встречу, на которой, между прочим, был и первый поцелуй! Ты вообще сценарий читала, конфетка?! – недовольно парировала Кира. Дженни боязливо передернула плечами.
- А это обязательно? – тихо спросила она. Брюнетка картинно вскинула голову и зажмурилась, с наигранно-мученическим видом касаясь лба кончиками пальцев.
- Нет, можно настолько осовременить постановку, что влюбленная парочка может просто обмениваться эс-эм-эсками! – огрызнулась Каби. – Ну что теперь не так? Вы же знали сюжет!
- Но…
- Это же просто игра! – мягко напомнил Эдуардо. Жиневра молчала.
- Тебе не нужно на самом деле его целовать! Как будто не знаешь, как это делается на сцене – просто прикоснуться, вот так! – Кира приложила ладонь к своей щеке возле уголка губ. – Или даже не прикасаться! – отведя руку где-то на сантиметр, добавила она. – Из зала-то не видно.
- Даже так! – уставившись в пол, выдавила рыжеволосая. – Ты сама-то смогла бы так просто сыграть поцелуй с парнем, который… тебе и не парень даже?
- Да какие проблемы-то! – резко дернула плечами брюнетка. Дженни опять затянула молчание. – Не веришь, что ли? Гас, ну-ка на минуточку!
- А чего сразу я?! – толстяк, в неудачный момент выглянувший из гримерки на сцену, попытался было ретироваться, но Кира змейкой юркнула к нему.
- Помолчи! И вообще – тебя не затруднит задержать дыхание на полминуты, а то просроченным майонезом несет хуже чем от уличного ларька с «хот-догами»! – промурлыкала красавица, при этом напустив на лицо такую робкую мечтательность и одухотворенность, что в сочетании с тоном трудно было сразу осознать, что именно она сейчас сказала, настолько смысл слов не увязывался ни с тоном, ни с выражением! Гастон покорно замер, но все-таки попытался изобразить крайнюю скептичность. Кира слегка закатила глаза и подалась вперед, чуть привстав на цыпочки. Для показательности она двигалась достаточно медленно, так что Дженни успела рассмотреть, как в последний момент Кира чуть изменила поворот головы, то ли прикоснувшись к лицу толстяка щекой, то ли просто сделав вид – понять это трудно оказалось не только из зала, но и со сцены всего в нескольких шагах.
- «Не верю»! – чуть отворачиваясь, когда она отстранилась, буркнул Гастон. – Не твое это амплуа!
- Да уж! – ничуть не смутившись, хмыкнула брюнетка. – Чтобы стало мое, в сюжет и тексты пришлось бы внести о-очень существенные изменения! «Вот привязался к этому балкону! Тебе он нужен? Сам и полезай! Вещай оттуда хоть на всю округу! Но только днем! А ночью не мешай…»*
По труппе прокатились смешки.
- Ну-ну! – еще более скептически пробормотал Гас, кажется, тоже сдержав хихиканье, и с издевательски-наигранной вдохновенностью добавил. – Да не построили еще того балкона, что выдержал бы груз моей любви!*
Смешки переросли в дикий гогот, и восстановить на сцене порядок усилиями наименее развеселившихся удалось далеко не сразу. Кира устало покачала головой, словно старшая сестра, которую заставили возиться с целой оравой малышей на чьем-нибудь дне рождения.
- Сцена на то и сцена, чтобы быть на ней не собой, а кем-то другим. В искренности нет никакой зрелищности, а искренняя игра – это совсем другое. Совершенно не важно, насколько это тебе настоящей соответствует и с кем именно приходится играть. Успокаиваемся – и продолжаем! Гас, свободен! – она царственно отмахнулась, направляясь снова к Жиневре и Эдуардо. Толстяк пробормотал вслед, что вот такой приятельница ему нравится гораздо больше. – Все поняли?
- Нельзя требовать от всех такого же умения лицемерить, как у тебя! – недовольно заметила Ури, но Кира едва удостоила ее взглядом.
- Эдуардо, ты все понял? – ласково уточнила Каби. – Продолжайте, на чем вы там остановились.
Жиневра послушно постаралась сосредоточиться на тексте. С Кирой ей не сравниться, конечно, никогда, но, ведь и правда, такой «сценический» поцелуй ничего не значит, да и инициатива в этой сцене целиком принадлежит Ромео, самой-то и делать почти ничего не надо…
Но, кажется, Дженни недооценила, насколько Эдуардо способен тут переусердствовать!
Кажется, ей удалось снова настроиться на нужный лад, проигрывая, пропуская сквозь себя те чувства, что испытывала, или должна была испытывать на месте своей героини, наверное, слишком уж отстранившись от того, что сейчас делает партнер. Но не так-то легко пережить первый поцелуй героини, словно свой собственный, особенно…
- Ну что ж, подобно тем святыням – недвижимо прими мольбу мою! – проговорил Эдуардо. На сцене приходилось разговаривать гораздо громче, чем это было бы уместно в настоящей сцене признания, но именно это каким-то образом успокаивало, позволяя помнить себя отдельно от персонажей. По крайней мере, Жиневре – позволяя. И девочка запоздало поняла, что Эд, кажется, вошел в роль куда более полно, судя по обычно меланхоличным, а сейчас вдохновенно мерцающим на бледном лице темно-карим глазам, мыслями он сейчас был далеко-далеко от сцены и игры, это без труда читалось так близко и лицом к лицу. А еще, похоже, не собирался останавливаться «изображая» трепетный поцелуй, в паре сантиметрах от ее лица, а мягко касающиеся ее скул ладони юноши не позволяли Дженни отвернуть слегка голову, подставляя щеку.
«Он что, собирается действительно?..»
- Перестаньте! – Эндрю, в отличие от остальных участников, занятых заодно и какими-то административно-хозяйственными заботами, вообще почти не показывался на сцене во время репетиций, но сейчас в последний момент, к огромному облегчению Дженнифер, вылетел из-за кулис, оттолкнув их с Эдуардо друг от друга.
- Что это, интересно, делаете?! – воскликнул он прямо в лицо девочке. Облегчение сменилось неловкостью и легкой обидой.
- Эй, ты что, не слышал? Это же всего лишь игра.
Парень молча сверлил Жиневру бешеным взглядом. Она-то в чем виновата, интересно знать?!
- Это не была игра! – наконец, не оборачиваясь, отрезал он. – Я же видел!
- О, должно быть, это значит, что я сыграл достаточно хорошо! – невозмутимо заключил Эд. Что же… может быть, Жиневре тоже только показалось, будто он хочет действительно поцеловать ее. – Счел бы это похвалой, но слишком уж агрессивно…
- Ты… хватит уже! Нечего разговаривать со мной таким снисходительным тоном, я видел то, что я видел!
- Если в следующий раз будем ставить «Отелло», я почти уверена в лучшей кандидатуре на главную роль! – невинно вставила Федерика. Ее подружки и хулиганы охотно загоготали.
- Андреа, успокойся. Эд просто отлично играл! – Каби попыталась удержать юношу за руку. – Должно быть, твои подозрения и правда будут лучшей похвалой, но нельзя же из-за этого срывать репетицию! Это сцена! Любые слова любви или ненависти, любые поступки здесь, будь то поцелуи или схватки насмерть – все это всего лишь созданная иллюзия. Даже если бы Эдуардо… чересчур увлекся – это бы все равно ничего не значило!
- Увлекся! – хмуро переспросила сама Жиневра. Эд мотнул головой.
- Теперь и ты тоже? – с заметной обидой воскликнул он. – Да за кого вы меня принимаете? Я старался играть как можно лучше…
- И, кажется, порядком переигрываешь! – отвернувшись, Андреа стал спускаться в зал. – Хватит с меня на сегодня, а вы все – как знаете!
Жиневра попыталась остановить его, но Эдуардо мягко преградил ей путь.
- Не стоит его сейчас трогать. Совмещать даже небольшую роль с обязанностями режиссера для новичка трудно – Эндрю просто переутомился.
- Пожалуй, я сегодня тоже уже устала… от всего этого! – несколько резче, чем хотелось, ответила девочка, отстраняясь. Это, в общем-то, было правдой, раньше Жиневра и представить себе не могла, что симуляция эмоций может выматывать хуже физического труда! В те три дня, когда им приходилось проводить в театре генеральную уборку, девочка не чувствовала себя к вечеру такой измученной, как после всех этих репетиций!
Теперь ей было стыдно и перед Андреа – конечно, она не в чем не виновата, но она заставила его думать и переживать, будто это так, а это практически то же самое – и перед Эдуардо, который, вероятно, действительно не хотел ничего плохого, а на него в итоге спустили всех собак.
- Да что вообще такого криминального, даже если бы он тебя и поцеловал? – полюбопытствовала Фабиана. – Крыша от этого рухнула бы, что ли?
- С некоторыми и такое тоже бывает! – очень тихо вставила Кира, заработав сразу несколько негодующих взглядов.
- Ну, если только это не первый ее поцелуй! – возразила Федерика, флегматично накручивая на палец одну из своих бесчисленных кудряшек. Повисла пауза. Жиневра молчала, низко опустив голову и надеясь, что выбившиеся из-за ушей волосы плотно занавешивают лицо, потому что от щек сейчас можно было прикуривать! Естественно, ее реакцию истолковали в точности до наоборот! – Эй, что, серьезно… Да вы же почти год с Андреа встречаетесь!
- Хватит вам лезть не в свое дело!
Дженни быстрым шагом, едва сдерживаясь от того, чтобы не перейти на бег, ушла со сцены. И зачем она только ввязалась во все это? Так просто было отказаться, как только это сделал Андреа – но теперь-то что делать? До дня премьеры осталось не так уж много времени, больше никто из девочек просто не успеет выучить весь текст главной героини всего за несколько дней! Раз уж не подумала об этом вовремя, то теперь надо доводить дело до конца со всей добросовестностью. А Андреа… нет никаких причин не верить словам Эдуардо, Андреа просто от переутомления так вспылил. Да и она из-за всех этих репетиций становится чересчур уж нервной.
«Кира права – пока я не даю реальных поводов для недоверия, у меня нет и причин опасаться упреков. Я-то не цеплялась, например, почему это он вдруг опоздал, а пришел вместе с Каби!.. Хотя… интересно, почему же все-таки он опоздал, да еще вместе с Каби?»
Жиневра мотнула головой, словно отгоняя непрошеные мысли. Так же можно и невесть до чего вообще додуматься!

Отредактировано Владлена (2013-01-26 23:50:57)

0

27

Владлена написал(а):

- Да что вообще такого криминального, даже если бы он тебя и поцеловал? – полюбопытствовала Фабиана. – Крыша от этого рухнула бы, что ли?
- С некоторыми и такое тоже бывает! – очень тихо вставила Кира, заработав сразу несколько негодующих взглядов.

Странно, что только взглядов :)

0

28

))) Хорошо, когда крышеснос только в метафорическом смысле :)

0

29

Владлена написал(а):

Когда стало понятно, что актеров-мальчишек нам не хватает, он же согласился играть Париса

А разве он не в зале рядом с Дженифер в конце сидел?
А Кормилица - это Ури?)
Очень интересно)))

0

30

Пришлось задействовать всех мальчишек (и даже Мики подрядить на мужскую роль) - иначе их катострофически не хватало. На картинке с финальным поклоном Эндрю есть http://cs11128.userapi.com/v11128270/6c … ZxWWXg.jpg и, в отличие от Дженни, он в костюме.

Ну да) Поскольку и для Женьки и для Раф именно Ури - первая нянька я решила, что она тут актуальнее всего :)

Отредактировано Владлена (2012-09-05 13:29:10)

0

31

Кабале
О горе мне! Покоя нет нигде –
И днём, и ночью слышу чьи-то вопли.
Влюбленные наматывают сопли
В любви друг к другу,
Только я – страдай!

Текст «РОМЕО И БАЛКОН» Сценка по аниме «Romeo x Juliet»
Хоть Андреа с некоторой демонстративностью и отбился от остальной группы землян, далеко он уйти от театра не успел, поэтому догнала его Кабале без труда. Мальчишка неторопливо шел вдоль улицы, засунув руки в карманы формы и ссутулившись.
- Эй! – окликнула его чертовка, но Эндрю даже не замедлил шага. Поравнявшись с парнем, Кабале какое-то время молча шла рядом. – Ну, что на тебя нашло? Ты же слышал…
- Ну да… игра – это всего лишь игра! Уже десяток раз. И – можете считать это ограниченностью, но я все равно никогда не пойму, как можно действительно искренне выражать чувства, которых не испытываешь. Пока я видел, что Эдуардо… больше, чем просто играет – это одно дело, но ведь последнее время Жиневра и сама вошла во вкус! Раньше она просто зачитывала свою роль, а теперь… я все это уже видел, все эти улыбки, все эти взгляды, жесты! Видел, когда она, я надеюсь, выражала самые настоящие чувства – а теперь любуюсь тем же самым на сцене, и все меня уверяют, что это ничего не значит вовсе!
- А ты вообще говорил ей, что тебе все это неприятно? – коснувшись ладонью локтя Андреа, спросила Кабале. – Рассказывал… о том, что сейчас говоришь?
- Ты плохо знаешь Жиневру! – парень выразительно развел руками и закатил глаза. – Она такая обязательная, типичная отличница. «Если что-то делаешь, надо это делать настолько хорошо, насколько способен» и все такое! Если я сейчас попрошу ее уйти из спектакля, она будет обвинять себя едва ли не в саботаже, а я себя выставлю ревнивым дураком… да ты же слышала, как все веселились!
- Ну, так реши, что для тебя более важно! И Жиневра… она же прекрасно видит, в каком ты из-за всего этого состоянии, неужели сама ни о чем не догадывается? Это – не заставляет ее чувствовать себя виноватой?
Чертовка украдкой поймала Андреа за вынутую уже из кармана ладонь и легонько сжала его пальцы.
- Должно быть, это невыносимо, когда любимый человек тебя не понимает или делает вид, будто не видит, что у тебя на сердце, – тихо добавила она.
Андреа высвободил руку, однако, помешкав с этим несколько мгновений.
- Жиневра… особенная. Совершенно особенная. Наверное, поэтому ее так трудно понимать, не знаю. Может, вся эта игра действительно ничего не значит, а я действительно ревнивый дурак – но я так воспринимаю мир. Жду от людей, что они чувствуют именно то, что выражают словами и поступками, а не скрывают именно то, что чувствуют сильнее всего, с легкостью демонстрируя при этом все, что ничего не значит… Да и талантов к лицедейству я за Дженни раньше не замечал. Наверное, Эдуардо понимает ее лучше меня, хотя бы и чисто по человечески. Отсюда все проблемы!
- Если бы все влюблялись исключительно в тех, кто им близок по духу – ты себе даже не представляешь, скольких бед и проблем избежала бы вся история! Тебе можно посочувствовать! Ты не просишь Жиневру отказаться от роли из тактичности к ее чувствам, а она к твоим переживаниям не проявляет вовсе никакого интереса. Как-то это… не слишком справедливо. Мне кажется, возлюбленный для девушки всегда дороже, чем какая-то любительская постановка, которой вы все занялись просто из интереса. Странная расстановка приоритетов.
«Может быть, не так уж она тобой на самом деле дорожит?»
- Перестань! Жиневра тут не при чем, она спросила, не возражаю ли я…
- А что еще ты мог ответить, когда чувствовал себя виноватым из-за отказа сыграть Ромео?
- Это здесь ни при чем. А я… мне стоило объяснить все по-человечески, а не придумывать отговорки. Хотя, теперь-то чего уж тут… А Эдуардо, словно нарочно решил воспользоваться случаем и выставить меня перед всеми дураком!
Мысленно Кабале хмыкнула. Иногда земляне оказывались куда проницательнее, чем сами могли подозревать… ну, о чувствах Эда действительно нетрудно было догадаться.
- И, главное, кажется, как бы я ни поступил, я сам ему в этом только помогаю!
- Так стоит сыграть вместе в эту игру! Попытайся понять, что он замышляет – и посмотрим, кто кого тогда выставит перед всеми дураком! Это будет справедливо – не ты же все это начал.
- Но… как? Я и доказать-то ничего не могу, а уж придумать адекватный ответ…
Тихо усмехнувшись уже вслух, Кабале взяла его под руку уже по-настоящему и, многозначительно понизив голос, невинно заметила:
- Если не знаешь сам, можешь обратиться за помощью к, без ложной скромности, профессионалу! Я… в некотором смысле специализируюсь на спецэффектах и мистических постановках по роду деятельности. Могла бы подкинуть парочку советов.
- Прости! – парень мягко высвободил руку. – Не думаю, что стоит так поступать. Мне нечем даже подкрепить свои подозрения насчет Эдуардо, а если я начну конфликтовать с ним из-за этой пьесы…
- Жиневре это может не понравиться! – патетически закончила за него чертовка. – Ну, как знаешь, парень! Пока!
Она замедлила шаг, позволяя землянину уйти вперед. Что же… сомнения надо либо подкреплять, либо развеивать. У мальчишки еще есть время передумать.
- Просыпайся, Носферату! – тихо позвала Кабале, юркнув в полузаросший кустарником проем между ближайшими домиками. – Пора перекинуться парой слов с нашим «повелителем»!
Эдуардо вернулся с репетиции в школьный городок в ненамного более радужном настроении, чем Андреа. До ужина оставалось еще минут сорок, но Валерио где-то шатался со своими приятелями, поэтому Эд оказался в комнате в одиночестве. Если кто-то снаружи и услышит, как он разговаривает с пустотой, в свете всех этих театральных событий можно будет списать на разучивание роли – так что разговаривать можно было спокойно. Единственное, чего опасалась Кабале – это если вдруг Дольче решит навестить подопечного и в неподходящий момент обнаружит, что тот прекрасно видит и слышит дьяволицу в истинном обличье! Пришлось даже специально предупредить Эдуардо, чтобы не заговаривал первым, без ее сигнала. Но карамелька, похоже, оказалась занята чем-то более важным – прической, наверное. Перекинуться парой слов им ничто не помешало…
За ужином в пиццерии стоял привычный галдеж, только Андреа продолжал сердиться и держался отстраненно. Жиневра несколько раз пыталась его разговорить, но безуспешно, к тому же саму рыжулю постоянно отвлекала разговорами Кабирия. Ангелочки все явились какие-то нахохленные, это без труда можно было заметить даже в бескрылых земных обличьях. Похоже, размолвка на сцене неприятно задела всех, кроме Мики, но и та по возможности разделяла настроения остальной компании… или была не в духе по какому-то еще поводу.
То ли еще будет.
- … Между прочим, я выяснил, почему на самом деле был закрыт театр! – перебивая гомон разговоров, громко сказал Эдуардо, когда все закончили рассаживаться. Остальные слегка притихли. – Посмотрел старые газеты в городском архиве, поспрашивал кое-что…
Мальчик сделал драматическую паузу.
- И что же? – крутанувшись на стуле, нетерпеливо спросила из-за соседнего столика Джулия.
- Мы ведь и сами заметили, что с последней премьеры публика, похоже, убегала в панике. А потом эти странные пауки, которые появились из ниоткуда, а потом так же бесследно исчезли: служба дезинсекции, которую на следующий день вызвали профессора, не обнаружила не только самих пауков, но и их гнезд! И неожиданно отрубившийся свет, хотя никаких перебоев электричества, по словам сторожа, не было, да и занавес, который на нас обрушился… в театре не было такого сильного сквозняка, полотно должно было упасть совсем в другом направлении!
- И что же такого ты раскопал? – слегка напрягся Сульфус, который тогда и сбросил на землян занавес, чтобы те не заметили примененных ангелами фокусов.
- Неужели тогда произошло что-то подобное? – взволнованно поддержала Жиневра.
Убедившись, что завладел всеобщим вниманием, Эдуардо с хитринкой улыбнулся.
- Все куда интереснее – оказывается, актеры и зрители подверглись нападению полтергейста! По залу словно ураган прошелся, круша все, сбивая людей с ног и срывая с них шляпы. И это не единичный случай. Театр пустует уже больше века, его несколько раз ремонтировали, реставрировали и пытались заново открыть в разные годы, но все заканчивалось чем-то подобным! Поговаривают, будто в театре живет призрак, который не желает, чтобы на сцене снова играли!
- Но почему же профессора ничего нам не рассказали об этом?
- И нам, что интересно, тоже! – негромко вставила Ури.
- Ну, это как раз очень просто! Все местные жители считают театр едва ли не проклятым, с этим связана одна любопытная легенда, ну да не в этом дело. Никто не согласился бы ни восстанавливать его в очередной раз, ни играть там, ни приходить на премьеру. А мы ничего об этом не знали – и нас просто использовали, как подопытных кроликов!
- Профессор Теренс так никогда бы не поступил! – возмущенно пискнула Дольче.
- И что это за легенда такая? – соизволила проявить легкую заинтересованность Кабирия.
- Театр построили еще в начале девятнадцатого века, когда сам этот городок еще только возникал. Поначалу это было просто небольшое селение, но уже тогда в горы приезжали туристы, город разрастался и, конечно, процветала развлекательная отрасль, в том числе и театр. Поначалу он был весьма успешным. Поговаривали, что добрый дух этих гор благосклонно отнесся к театру и его актерам, с ними происходили маленькие чудеса, счастливые случайности, дух способствовал процветанию, поскольку сам якобы очень любил наблюдать за постановками. Но особенной благосклонностью пользовалась одна молоденькая талантливая актриса, кстати, основным ее амплуа была роль Джульетты. Все было прекрасно, пока однажды в горы не приехал на отдых один меценат из Франции, привлекательный молодой мужчина, при этом обладавший солидным благосостоянием, и большой поклонник театра. Особенно молодых незаурядных актрисочек, не случилось исключения и на этот раз, между ним и примой театра разгорелся роман. Тут-то и начались неприятности. Легенда гласит, что дух-покровитель театра сам был влюблен в лучшую его актрису, и ее встреча с меценатом, а впоследствии и помолвка крайне его разозлили. Начали происходить пугающие события, на театр обрушились беды… В конце концов та актриса уехала вместе с женихом в Париж, но былого успеха театр никогда уже больше не видел. Напротив, все отныне шло наперекосяк, постоянно происходили неприятности и несчастные случаи, спектакли срывались, зрители боялись приходить даже за бесценок! Особенно дух приходил в ярость, когда пытались ставить «Ромео и Джульетту»… Так он из покровителя превратился в местное проклятье.
Повисло молчание. Гас скатал треугольный кусок пиццы в рулетик и целиком запихнул в рот.
- Фто-то на Фанфома Прифкой Оферы фохре…
- Чего-чего? – переспросила Мики.
- На Фантома из Парижской Оперы, – невозмутимо «перевела» Кабирия.
- Наверное, просто байка для все тех же туристов…
- Но вы не можете отрицать, в театре действительно происходило что-то странное! – едва ли не с обидой воскликнул неоцененный рассказчик. – А Вы… Вы просто не видели того, что видели мы, когда восстанавливали зал! Вы-то уже позже к нам присоединились!
- А… ну да, ну да! – растерянно покивал Сульфус. – Позже…
- Нет никаких доказательств, что эти «странности» не были просто чьими-то глупыми шутками! – сердито косясь то на Кабирию, то на Кабале, заметила Ури. Но чертовка-то точно знала, что ничего такого не делала! Ее способность к дублированию распространялась только на саму себя, и сотворить из паучка кишащее море членистоногих, к невольному своему сожалению, Кабале не могла.
Пожалуй, небезынтересно было бы и правда узнать, что стоит за всей этой историей! Они с Эдуардо договорились, что за ужином он попытается как-то спровоцировать Андреа, но девочка и понятия не имела, что именно подопечный и самозваный повелитель собирается для этого предпринять.
- Но факт остается фактом. Либо в театре действительно есть призрак, либо кто-то очень сильно хочет, чтобы все так считали – и явно не один, раз это происходит здесь в течении уже почти двухсот лет! И, если мы ничего не предпримем, то и на нашей премьере произойдет что-нибудь ужасное!
- И что же ты предлагаешь?
- Надо его разоблачить! – воодушевленно объявил Эдуардо. – Спровоцировать и вывести на чистую воду! Тогда…
- Тогда, по твоей логике, «что-то ужасное» произойдет, не дожидаясь премьеры? – слегка насмешливо уточнил Андреа, невольно тоже прислушивавшийся к разговору. – Очень предусмотрительно…
- Типа как «Варяг» заранее затопить! – согласно усмехнулась Кабирия.
Эд помолчал, упрямо сжав губы и сверля Эндрю взглядом.
- Ну, если кто-то боится, то может в этом и не участвовать! А я собираюсь выяснить, что же на самом деле в этом театре происходит, даже если для этого придется провести в театре целую ночь. Кто бы там не скрывался, он не может прятаться постоянно!
- Но это может быть действительно опасно! – возмутилась Дольче. – Так нельзя…
- А это не тебе решать! – почти ласково осадила ее Кабале. – Ты, кажется, чересчур вошла в роль его мамули…
Ангелы принялись переглядываться. Обсуждать что-то по-настоящему в присутствии (и в обличьях) землян было невозможно. Но в театре действительно происходило что-то необъяснимое, наверняка пернатым и самим было интересно, что же за этим кроется, вот только – опасно это было или нет –  подопечным позволять подобную авантюру небесные пташки не хотели.
- Фсе это на редкофть бредово жвучит! – кажется, Гас попытался придать тону глубокомысленность, но это и обычно-то ему удавалось не ахти, а уж с набитым ртом и подавно.
- Призрак или нет, а администрации колледжа точно не понравится, если ученики будут шататься ночью непонятно где! Да и проникновение в закрытый театр… у нас будут огромные неприятности, если попадемся!
Что бы эти ангелы понимали!
- В этом-то вся прелесть нарушения правил! – практически повторив мысли Кабале, заговорил Сульфус. – Смысл как раз в том, чтобы не попадаться!
- Эдуардо, ты не должен подбивать своих товарищей на подобные выходки из-за какой-то глупой бравады! – Дольче от избытка чувств вскочила из-за стола.
- Я уже говорил, те, кто испугался – призрака, того кто под него подделывается или замечаний от администрации лагеря, тот может никуда не идти! – по-прежнему пристально глядя на Андреа, повторил их подопечный.
- Кроме того, это уже действительно становится интересным! – поддержала Кабирия. – Мы непременно должны узнать, что за мистическую тайну хранит театр, и разве ночь – не лучшее время для этого? Время магии и истины, когда настоящая природа вещей не скрывается за ослепительным пологом дневного света, а предстает именно такой, какой должна быть…
- Отлично сказано! – одобрил мало что понявший Гас, почти даже перестав чавкать. Ему самому никогда не давались красивости, оттого даже столь невзыскательным их проявлениям толстяк с какой-то детской искренностью восхищался.
- Я и не говорил, что это страшно! – раздраженно бросил Андреа. – Я говорил… и по-прежнему говорю, что это просто-напросто глупо! Но если вы так настаиваете – можно сходить туда, чтобы просто воочию убедиться, что Эду просто навешали на уши типичных сказочек! Если он вообще не сам все это сочинил!
- У тебя есть какое-нибудь еще объяснение для происходящего? – тут же парировал Эдуардо. – И вообще, если я «все сочинил», то зачем так нервничать?
- Жиневра, ну, хотя бы ты скажи им – пусть перестанут вести себя, как маленькие дети! – отчаянно воззвала Ури, но рыжеволосая землянка только уткнулась печальным взглядом в свою тарелку с почти нетронутым куском пиццы.
- А ты сам смотри, не испугайся! – процедил Андреа. – Под впечатлением собственных же россказней!
Провокация определенно удалась на славу. Кабале невольно улыбнулась – пожалуй, она могла без преувеличения гордиться своим подопечным! Что бы ни происходило в этом театре, и какие бы слухи ни ходили по городу – парень весьма умело обернул их себе на пользу почти без всяких подсказок со стороны дьяволицы!
Заметив ее довольное выражение, севшая уже обратно на свое место, как раз напротив, Дольче слегка комично нахмурила кукольное личико.
- Если вы пойдете вместе с ними, то и мы все – тоже! – слегка подрагивающим от негодования голоском предупредила она. Чертовка философски развела руками. Что же, если ангелы будут в обличьях землян – тем проще окажется незаметно для них провернуть дельце-другое.
- Всем пока! – рассеянно попрощалась Кабале. – Увидимся позже… ну, по крайней мере, ч теми, с кем увидимся!
- Куда это ты? – удивился Гас. Чертовка перекинула оставшуюся пиццу на его тарелку, перегнувшись над возмущенно охнувшей Мики, и, выпрямившись, неопределенно передернула плечами.
- Прогуляюсь немного. Можете возвращаться без меня, потом нагоню.
Не обращая внимания на обращенные в спину взгляды – недоуменные, растерянные или подозрительные, Кабале направилась к выходу. Если кому-то понадобится с ней поговорить, найти ее труда не составит…
Над аллеями студенческого городка уже сгустился синеватый вечерний полумрак, хотя небо оставалось удивительно светлым даже после того, как последние лучи солнца скрылись за горизонтом. Вдоль дорожек загорались фонари, стилизованные под старомодные газовые, хотя, конечно, и работающие на обыкновенном электричестве. У мутных стекол отчаянно бились мотыльки, отчего островки света вокруг этих фонарей пестрили мельтешащими тенями.
Андреа догнал чертовку минут через семь после того, как она вышла из пиццерии и стала неторопливо прогуливаться по аллеям. Остановившись напротив, парень восстановил сбившееся после короткого забега дыхание и лаконично сообщил.
- Ты была права!
Кабале промолчала, ожидая продолжения.
- Теперь уже нет никаких сомнений – Эдуардо нарочно все это делает, пытаясь выставить меня дураком! Ну, я ему покажу «призрака», раз уж он так жаждет его найти – посмотрим, кто из нас боится детских сказочек! Ты ведь мне поможешь?
- Я сама это предложила! – с улыбкой напомнила дьяволица. – Вот только… надеюсь, ты себя не обманываешь. Не Эдуардо виноват в том, что у вас с Дженни не выходит взаимопонимания, ты можешь преподать ему урок, но проблему этим не решишь.
- Да не в Жиневре дело! – раздраженно оборвал девочку Эндрю. – Я не позволю выставлять себя дураком перед всеми, не только перед ней, да и вообще, Эдуардо надо преподать урок!
- Даже если она таких методов не оценит?
- Она слова поперек не сказала, когда он за ужином практически прямым текстом назвал меня трусом! – парень яростно сжал кулаки. – Похоже, все именно так, как ты и говорила – это я стараюсь делать все, чтобы угодить ей, попытаться понять, что для нее важно, а Дженни, похоже, просто воспринимает все это, как само собой разумеющееся! Если она действительно… я хочу понять, как она действительно ко мне относится! Если какой-то безобидный розыгрыш станет, с ее точки зрения, проблемой – что же, это довод в пользу того, что мы с самого начала друг в друге ошиблись! Мне надоело, что наши отношения похожи на улицу с односторонним движением!
- Настолько, что ты готов ими рискнуть?
Андреа слегка притих.
- Ну… я все-таки надеюсь, что это не так. А тогда и этот розыгрыш проблемой не станет, верно?
- Люблю людей, готовых идти на риск! – Кабале с улыбкой похлопала его по плечу. Эндрю полуневольно улыбнулся в ответ, сверху вниз глядя на невысокую дьяволицу.
- А Жиневра считает, что это глупое ребячество, – полупросебя признался он.
- Ну, думаю, ты прекрасно знал, что она зануда и паинька, когда предлагал ей встречаться, значит, считал это не таким уж серьезным недостатком.
- Да…
Возможно, тогда парень просто и не подозревал, во что все это выльется. Жиневра-то действительно из тех людей, что даже не семь, а семьдесят семь раз отмерят, но и после этого вполне могут не резать вообще.
- Думаю, мы сработаемся! – подмигнув, Кабале двинулась дальше по аллее. – Не беспокойся, я все устрою, а потом обсудим, как обыграть повеселее! Ты же режиссер, в конце-то концов! Увидимся?
- Я могу тебя проводить…
- Меня? Ну… это было бы очень любезно с твоей стороны! – девочка пожала плечами. В Зульфанелло многие хулиганские банды предусмотрительно избегали встречи с маленькой чертовкой в темном переулке, но по внешней ее миниатюрности, конечно, догадаться об этом было трудновато. Да и совершенно необязательно. – Но мы с друзьями не на территории студгородка живем, а в трейлере у озера, тебе неудобно будет возвращаться в темноте. Но спасибо.
- А тебе самой идти туда – разве удобно? Я действительно…
- Действительно, не стоит разгуливать в темноте поодиночке! – резковатый голос за спинами заставил слегка дернуться и Андреа и Кабале. Быстрым шагом Сульфус поравнялся с ними. – Так что я сам лучше ее провожу, чтобы тебе не пришлось возвращаться, а нам все равно по пути.
Дьяволица недоуменно моргнула, но брюнет уже твердо положил ей руку на плечи, с потчеркнутой любезностью улыбаясь землянину.
- Пока, Андреа, увидимся завтра!
- Ага, удачи!
Паренек слегка растерянно махнул рукой, а Сульфус решительно увлек механически переставляющую ноги подругу в противоположную сторону по аллее. Когда они отошли уже достаточно далеко, а Андреа скрылся за поворотом, дьявол резко убрал руку, и, обогнав Кабале, остановился напротив. Если бы не разница роста – лицом к лицу, но так Кабале пришлось высоко вскинуть голову, чтобы смотреть на него прямо.
- А теперь объясни-ка мне, моя дорогая, что это ты делала с МОИМ подопечным?!
- Гуляла по парку! – вяло огрызнулась чертовка, гадая, как много Сульфус успел услышать. Но на миг бледное лицо брюнета стало растерянным, кажется, нагнать их он успел только к самому концу разговора. – Ты же сам все слышал! Как видишь, Андреа переживает кризис отношения с Жиневрой и устал страдать от непонимания… Такое бывает, знаешь, с теми, кто выбирает не ту девушку в своей жизни!
От сдерживаемого бешенства глаза Сульфуса даже в земном обличье стали напоминать красноватое золото лавового потока, но на резком лице не дрогнул ни единый мускул. Плохо… лучше бы он принялся на нее орать, услышав эту намеренную оговорку!
- Хватит этих игр, Кабале! – очень спокойно, почти холодно, произнес брюнет, выдержав паузу. Голос его в этот момент стал очень глубоким и заметно ниже, чем обычно. – Ты путаешь мне всю стратегию, можешь не сомневаться, с Андреа я разберусь без тебя!
- Чем это я могу тебе помешать, интересно? Или ты решил подыграть пернатой, а стараешься исключительно ради того, чтобы она об этом не догадалась?!
Девочка сказала это исключительно язвительности ради, но… в тот же миг сердце кольнула ледяная иголочка понимания, что так ведь действительно вполне могло бы быть!
- Не мели чепухи! Кабале, я не стану повторять, держись от моего землянина подальше! И… и от моего противника – тоже!
- А иначе? – вопрос слетел с губ прежде, чем сама девочка успела задумываться, стоит ли его задавать. Сульфус слегка опешил, кажется, слегка успокоившись – ровно настолько, чтобы впечатления готового вот-вот взорваться вулкана не производить.
- А моей просьбы для тебя теперь недостаточно? – тихо спросил он.
- Странный тон для просьбы! Но я-то как раз занимаюсь своим делом, Сульфус, и своим подопечным. И пока Эндрю стоит на его пути – это будет касаться и его тоже. Потому что я играть в поддавки с ангелами не намерена!
Отстранившись, Кабале обогнула Сульфуса по дуге и зашагала дальше по аллее. Оставшийся путь до трейлера они проделали в молчании.

будет истчо

Отредактировано Владлена (2012-09-05 13:25:27)

0

32

Владлена написал(а):

На картинке с финальным поклоном Эндрю есть http://cs11128.userapi.com/v11128270/6c … ZxWWXg.jpg и, в отличие от Дженни, он в костюме.

Мне почему-то казалось, что он рядом с Дженни сидел)

0

33

Ай-яй-яй, Сульфус, нельзя так с Кабале обращаться)))Хд
Шикарно))

0

34

Дженни тоже на сцене, но она в обычной своей повседневной одежде, так что видно, что она не играла. А Андреа в косплее.

?Кабале? написал(а):

Ай-яй-яй, Сульфус, нельзя так с Кабале обращаться)))Хд

Профессиональная ревность)

Отредактировано Владлена (2012-09-05 15:04:02)

0

35

А Сульфус что, впрямь подумал, что Кабале собирается ему незванная-непрошенная по практике "помочь"?

0

36

Может) Но его, конечно, не сам факт того, что Кабале с Андреа трепалась, напряг, а то, в каком тоне она ответила.

0

37

Сказать, что ангелам не понравилась затея – было все равно, что не сказать ничего. Кабирия едва ли не с порога «обрадовала» вернувшихся друзей новостью, что их пернатые оппоненты, как видно, соскучились без обычной школьной практики, поэтому предложили очередное состязание, чтобы за завтрашний день успеть как-нибудь отговорить землян от авантюры.
- Ури говорит, что, если в театре действительно происходит что-то странное, то им тем более не стоит рисковать, а мы сами должны там все исследовать.
- И чего нам, по их логике, завтра утром по быстрому смотаться в город, чтобы использовать Комнату Состязаний, а потом вернуться обратно?
- Да что вы привязались к этой комнате? – Сульфус развел руками, вероятно, припомнив, что им с Раф не понадобились виртуальные реальности, чтобы погонять на великах по окрестному серпантину горных дорожек. – Мы сейчас в самых настоящих горах, с лесом, озером, рекой… А в школе полно стадионов – уж найти здесь площадку для группового соревнования ничего не стоит. Завтра всем вместе что-нибудь и придумаем.
- Эй, а я-то тут при чем? – ненадолго отрываясь от монитора компьютера, Гас досадливо отмахнулся надкушенным бутербродом. М-да, это называется, все только что вернулись с ужина! – Близнецы в этом недолюбовном многоугольнике не значатся…
- Зато Джулия заинтересовалась этой страшилкой насчет призраков! – напомнила Кабирия.
- Ну да, взрослая девушка, а верит во всякую чепуху! – согласился толстяк. Тот момент, что существование призраков и существование, да хоть бы, самих дьяволов – с точки зрения землян находилось в одной и той же амплитуде восприятия, кажется, ничуть его не смущал.
- Но ты же не хочешь, чтобы Мики отговорила ее и Хелен в этом участвовать! – Кабале присела на свою кровать, закинув ногу на ногу. – Слушайте… мы обшаривали этот театр уже не раз, но после той истории с пауками так и не заметили там ничего подозрительного. Что бы ни стояло за всем этим, оно затаилось и не собирается показываться нам. Но, затерявшись среди землян в человеческих своих обличьях, мы не вызовем подозрений – и действительно можем его спровоцировать.
- Так что, Эдуардо, Жиневра и Андреа здесь ни при чем? – удивленно протянул рыжий. – Мы действительно будем охотиться за привидениями? Это же смешно!
- Призраки или нет, а что-то в этом театре действительно подозрительное творится! Я разговаривал на этот счет со Скарлетт… вернее, пытался ее расспросить, но получил более чем уклончивый ответ!
- К тому же это так интересно и таинственно! – томно закатив глаза, добавила Кабирия. – Проклятье, лежащее на старом театре, настоящая мистическая загадка! Да и – если ангелы хотят состязания и так соскучились по поражениям – разве мы можем отказать им в легком напоминании?
- Во время учебного года у нас с ними примерно поровну получалось…
- Гас, жуй молча! Короче говоря – завтра они получат соревнование.
Кабале не стала вмешиваться. Соревнование… против игр и жребиев азартная чертовка никогда ничего не имела, поэтому и спорить тут было не с чем. Но только она одна понимала, насколько мало будет значить это завтрашнее воздействие на смертных: Эдуардо от своего не отступится, а Андреа чересчур задет для того, чтобы спустить подобный выпад. Что бы ни делали ангелочки, следовало настроиться на ту грядущую постановку, которую они с Эндрю запланировали показать остальным!
Все обернется несколько меньшими неприятностями, если Эд до окончания каникул в колледже добьется если не взаимности от Жиневры, то хотя бы окончательного ее разрыва с Андреа – может, тогда и дьяволицу соизволит оставить, наконец, в покое. Не то, чтобы эта «служба» так уж утруждала Кабале, заниматься приходилось фактически тем же, что и всегда, но чувствовать себя собачкой на поводке – ощущение не из приятных.
«Только бы Раф не помешала завтра обсудить все с Андреа. Раф… Или Сульфус. Вот уже не думала, что когда-нибудь у нас возникнут подобные проблемы!»
Вытянувшись на кровати, Кабале уставилась в боковую стенку тумбочки отсутствующим взглядом.
- Эй, малышка, что это с тобой опять? – слегка взволнованно спросила Кабирия.
- Ничего. Не думала я, что летний отдых превратиться в дополнительные занятия!
- Да ладно! С каких это пор тебя расстраивает возможность устроить очередную взбучку ангелам?
- Меня – нет! – отрезала чертовка, закрывая глаза. Подруга драматично вздохнула, но больше с расспросами лезть не пыталась.
Опасения не оправдались. Ангелочки следующим утром благополучно продули лодочную гонку на горной реке, а Сульфус по весьма удачному для Кабале стечению обстоятельств оказался слишком занят. Когда все начали готовиться к вылазке, именно ему пришлось объяснять сначала Гасу, что в перечень «самого необходимого» не входит запас бутербродов в таком количестве, словно не на одну ночь в театре, а, как минимум, на одну ядерную зиму в бункере, а потом – Кабирии, что аналогично туда не входят ни три здоровенных тома «графических новелл», ни две пары фиолетовых туфель, ни косметичка примерно с чемодан размером. За тот неполный час, что потребовался Кабале, чтобы собрать все необходимое, от этих объяснений Сульфус уже слегка охрип, а стекла в трейлере кое-где потрескались от этих терпеливых разъяснений, но когда чертовка уже закончила и улетела прочь, аудио-сопровождение сборов всех остальных явственно звучало ей вслед, кажется, даже в половине километра от обиталища. Определенно внушало оптимизм, что Сульфусу еще очень долго будет не до Андреа.
- Подыграй им поначалу! – наставительно посоветовала дьяволица мальчишке. – Сделай вид, что тебя вся эта затея и впрямь пугает. Дождемся, когда все заснут, тогда и будем действовать.
В человеческом обличье со многими интересными «спецэффектами» приходилось, конечно, прощаться, но для того, чтобы впечатлить землян, хватало и того набора, что Кабале могла использовать, не прибегая к сверхъестественным способностям.
- Ну, чего ты так напрягаешься? – весело спросила она, заметив выражение лица Эндрю, и, поймав его руки, ободряюще пожала кончики пальцем. – Только не говори, что и впрямь веришь в какого-то там призрака!
- Нет… не в этом дело! – судя по всему, Андреа беспокоился из-за того, что от розыгрыша пострадает не только разозливший его Эдуардо, но и все остальные. Включая Жиневру. Но признаваться в этом он, конечно, не стал, с чуточку вымученной улыбкой встретив взгляд Кабале. – Да… с тобой не соскучишься!
- Ты себе даже не представляешь, до какой степени, парень! – чертовка озорно подмигнула. – Скучать не придется никому, обещаю!

Хотя началось все как раз довольно скучно. Даже с территории колледжа землянам удалось улизнуть без малейших трудностей, и к театру в итоге заявились не только договорившиеся вчера в пиццерии подопечные и их друзья, но и троица хулиганов и даже склочные красотки, совершенно непонятно чего в этом приключении забывшие. Ну что же, чем больше массовки, тем веселее! Визги у этих девиц хорошо поставленные, в этом Кабале убедилась еще когда они вместе с Эдуардо решили поиграть в чернокнижников несколько дней назад. Проходя мимо группы землян, чертовка многозначительно подмигнула, предоставив Эду и Андреа самим решать, кому из них это адресовалось – учитывая, что у каждого из ребят были на этот вечер свои планы, и ни к чему им было знать, что планы эти на самом деле являются частями одного целого. Три группы разбили небольшой лагерь между залом и сценой, с круге неяркого прожектора, почти весь остальной зал оставив в темноте, и расселись кружочком, словно вокруг воображаемого костра.
- И что же теперь? – когда все закончили рассаживаться, спросила одна из близняшек. Хелен почему-то пришла сегодня без своей кепочки, а Кабале лень было выискивать другие «знаки различия». – Будем просто сидеть и ждать?
- Да, это как-то скучновато! – поддержала ее сестра.
- Наверное, стоило предупредить этого призрака заранее, подтвердив свой приход! – предположила Федерика. – Он, наверное, не готов сейчас принимать гостей!
Все рассмеялись, а Эдуардо ревниво передернул плечами.
- Говорю вам, призрак существует! – упрямо повторил он. – Просто скрывается.
- А что, если он так и не покажется? Об этом ты подумал?
- Надо его как-нибудь выманить! Гм… обычно полтергейст начинался на премьерах спектаклей, чаще всего, если ставили «Ромео и Джульетту», верно. Надо изобразить, будто премьера уже сейчас…
- О, нееет, тебе что, недостаточно днем репетиций! На них твой призрак не появлялся ни разу, а изобразить настоящий показ перед зрителями мы сейчас вряд ли сможем.
- Ну… тогда давайте просто подождем. Будем рассказывать страшные истории, чтобы не скучать!
- Страшилки? – переспросил Андреа. Эдуардо состроил рожицу.
- Ну, кому все это не нравится, то может уходить!
- И не надейся! – на несколько мгновений забыв о необходимости подыгрывать и изображать испуг, Эндрю рубанул ладонью. – Тогда я, пожалуй, начну. Однажды мы с родителями в горах обнаружили пещеру…
Вылазка постепенно превращалась в самые обычные посиделки, только костерка с печеной картошкой да гитары и не хватало. Интересно, чего Мэтью ее не захватил – гитару, в смысле, не картошку? Подростки обменивались историями, городскими легендами, старыми страшилками и едва ли не анекдотами, то и дело позевывая и словно бы забыв, зачем все вообще сюда притащились. Кабале присела поближе в подопечному Сульфуса.
- А ты отличный рассказчик! – шепнула она, чтобы не перебивать нового выступающего. – Мне даже слегка не по себе…
С притворной боязливостью чертовка передернула плечами, пододвигаясь еще ближе к юноше. Тот бросил опасливый взгляд на Жиневру, со скучающим полусонным видом внимавшую очередной байке, но та даже не смотрела в их сторону, поэтому отстраняться Эндрю не стал.
Дождавшись, когда все окончательно задремлют, Кабале, сама притворившаяся заснувшей одной из первых, бегло осмотрелась и, растолкав Андреа, жестом скомандовала ему переползать за сцену, а сама принялась украдкой обшаривать сперва вещи спящих приятелей, а потом и ангелочков, бесшумно включая и аккуратно укладывая обратно телефоны. Хоть какое-то, но музыкальное сопровождение постановке положено, сойдет и это, надо было только поменять мелодии на более подходящие.
- Итак! – вскарабкавшись вслед за землянином на сцену, шепотом объявила она. – Вот и первая постановка этого сезона! Не «Ромео и Джульетта», конечно, но что уж получилось! Проходи к пульту управления и готовься вырубить весь свет в театре по моей команде!
- Ты уверена, что они не заметят нашего отсутствия?
- Не думаю, что им будет до того!
- А никто не пострадает, если паника начнется в темноте? – так же, шепотом, нервно уточнил мальчишка. – Там все-таки кресла…
- Да брось, к выходу путь прямой, заплутать нереально! Хотя, если ты передумал…
- Ну, если ты так считаешь, наверное…
- Тогда – приготовься! – выставляя в собственном телефоне «отправить всем» и задерживая палец над кнопкой, отрезала девочка. – Поехали!
Укрывшись за кулисами, Кабале запустила отправку сообщения. Через несколько мучительных секунд телефоны остальных взорвались гремящими аккордами органного вступления, в акустике театрального зала прозвучавшими поистине сногсшибательно! Правда, эффект получился прямо противоположный – на ноги вскакевательный! Все спящие подорвались со своих мест, едва ли не взвившись в воздух и оглушено озираясь по сторонам. Сообразить, что звук издают свои же собственные телефоны, не только заранее выключенные, но и настроенные на совершенно другие мелодии, удалось далеко не сразу.
- Гаси! – крикнула сквозь хихиканье Кабале, заметив, что разбуженные потихоньку уже отходят от шока. Теперь можно было говорить в полный голос – полифония на мобильниках оказалась мощная. Пришлось постараться, чтобы перекричать их, когда свет по команде погас, и со всей истошностью провизжать в погрузившийся в полную темноту зал. – Призрак!!!
Вопль тут же подхватили внизу, почти перекрикивая гремящую музыку, топот и громыхание – о том, что вся компания дружно рванула к выходу, можно было догадаться только по голосам. Проиграв положенный сигнал, брошенные на произвол призраков телефоны смолкли, но у дверей отчего-то образовалась какая-то возня.
- Почему они не выходят наружу? – взволнованно спросил Андреа, прислушиваясь к суматохе, стуку и крикам. – Дверь заклинило…
- Не должно было… Может, они с перепугу позабыли, в какую сторону створки открываются? Ладно, включай свет, пока там действительно кто-нибудь что-нибудь не сломал!
«Двери, например – а то еще и их ремонтировать придется!»
- Ага…
Люстра над залом вспыхнула, мгновенно разогнав темноту и явив глазам шутников дивное зрелище помятых, взъерошенных, бледных, словно они сами были призраками, ошалело оглядывающихся товарищей. Чертовка звонко захохотала, Эндрю, бегло убедившись, что, помимо неприятности с дверью, ничего плохого с ними не произошло – присоединился.
- Ты только посмотри на них! Грозные охотники за привидениями! – сквозь смех выдавила Кабале.
- Хотя… от такого зрелища призраки тоже разбегутся!
- Эй, что это за дурацкие выходки?! – воскликнул начисто растерявший всю свою меланхоличную невозмутимость Эд.
- Ты ведь так хотел найти призрака – вот мы и постарались, чтобы тебя не разочаровывать!
- Андреа, это не смешно! – дрожащим голосом вклинилась Дженни. – Глупое ребячество!
Очнувшиеся от растерянности и проморгавшиеся на свету потрепанные подростки вид постепенно принимали… недобрый. Что-то уже далеко не смутно подсказывало, что еще немного – и поспешно драпать придется уже им самим: хулиганы-то может, девочку бить и не станут, да еще такую миниатюрную, как она, а вот с тремя фуриями в размазавшейся косметике и с художественным шухером на головах близко контактировать сейчас очень не хотелось бы!
- В случае чего – удираем в гримерку и к черному входу! – уголком губ пробормотала чертовка, оценив набычившегося Дарио и отчаянно ругающихся красоток.
Однако, почти к разочарованию искусительницы, ангелы почти сразу ухитрились навести во взбаламученных рядах если не спокойствие, то некоторое подобие порядка, так что сразу стало ясно – вместо погонь по пересеченной местности и попыток открутить шутникам головы теперь начнутся нудные укоризны.
- Ты вообще соображаешь, что делаешь! – остановившись в проходе между кресел, пока остальные с разной степенью грозности стекались через зал на сцену, продолжала патетически вопрошать рыжуля. – И что вы сделали с дверью? А если бы кто-нибудь расшибся в темноте?!
- Но…
- Ничего мы с дверью не делали! – Кабале мотнула головой. С дверью действительно вышло как-то… странно. Может, сторож снаружи запер? Но, насколько чертовка себе представляла КПД паники у Гаса, даже в человеческом его обличье – о том, что дверь заперта, по идее, догадаться должны были бы уже СНАРУЖИ.
- Ну, конечно, а кто еще в таком случае? – недоверчиво выкрикнула одна из близняшек.
- Она же сказала, здесь мы ни при чем! – решил изобразить джентльмена Андреа, шагнув чуть вперед и загораживая Кабале от бешено взирающих девиц, без труда распознавших в ней вдохновителя пакости.
- Или ты просто выгораживаешь свою новую подружку! – почти сорвалась на визг Жиневра. Андреа заметно опешил, но тут же наигранно оскалился.
- А в чем дело? Она, по крайней мере, не считает мои шутки «глупым ребячеством», а меня – законченным дурачком, только из-за того, что я не разбираюсь в искусстве и ничего не понимаю во всей этой сценической игре!
Рыжеволосая землянка, вероятно, ожидавшая совсем не этого, а отчаянных попыток переубедить, в шоке отпрянула, едва не налетев на ближайший ряд кресел.
- Кабале, что ты натворила! – что-то не демонстрируя штатных ангельских терпения и кротости, напустилась на чертовку Раф. – Это из-за тебя они поссорились!
- При чем тут я? Тебе ли не знать, Раф, как это бывает: вчера нравился кто-то один, сегодня кто-то другой…
- О чем это ты говоришь?
- Может быть, вроде профессора Теренса! – вставил Сульфус.
- Что? – уже в один голос воскликнули все четверо пернатых.
- Раф, ты ничего нам не говорила!
- Это что, правда?!
- Да с чего вам вообще в голову взбрело?
- Я видел, как он оставлял тебя после уроков!
- С каких это пор, когда учитель оставляет после уроков, это наводит на подобные мысли?! Гас – помолчи! Это был риторический вопрос…
- Да что здесь вообще происходит?!
- Хотелось бы зна…
Истошный вопль Жиневры оборвал разгорающуюся перепалку на полуслове, остальные, уже скучковавшиеся на сцене, резко повернули головы. Судя по выражению некоторых лиц, похоже, устало ожидая еще одной шуточки.
Пол посреди зала просел, а в проходе, как раз там, где стояла подопечная Кабирии, и вовсе провалился – увидеть успели только мелькнувшие хвостом кометы рыжие волосы. Крик оборвался и стих, хотя звука падения до ушей Кабале не донеслось.
- И что?! Это скажете – тоже я?!
- Дженни! – Андреа метнулся к краю сцены, но Сульфус цепко поймал его за локоть!
- Стой! В зале еще может быть опасно, все оставайтесь здесь! – деловито скомандовал дьявол.
- Вынуждена с ним согласиться…
- Но…
- Не беспокойся, мы ее сейчас вытащим! – поддержала Ури. – А вы все лучше проходите в гримерку и ждите там.
- Но Дженни…
- Андреа, поверь, мы ее спасем! – Раф мягко сжала ладонь на плече подопечного. – Оставайся с остальными.
- Может, вызвать спасателей? – опасливо предложила одна из близнецов. – Уж лучше у нас будут проблемы с охраной и администрацией, чем ей не окажут вовремя помощь…
- Сама по себе идея хороша, но мы! – тут в сторону Кабале был послан испепеляющий и леденящий одновременно взгляд. – Побросали свои мобильники, когда началась паника… Не переживайте, мы умеем оказывать первую помощь.
- Но я не слышала удара. Она что, как Алиса, провалилась в бесконечный полет?
Земляне потихоньку уходили со сцены, хотя Андреа и Эдуардо пришлось за кулисы буквально выталкивать.
- Ты поможешь ей? – поймав попутно Кабале за запястье, Эд почти до боли его сжал. – Я желаю, чтобы с ней все было в порядке!
- Каждый из нас сделает все, что в его силах! – уклончиво ответила дьяволица. Но подопечного это слегка успокоило.
- Эндрю, я думаю, мы можем им доверять! – уже сам помогая Дольче увести одноклассника со сцены, проникновенно заверил Эд. Второй мальчишка бросил в ответ свирепый взгляд, как видно, именно Эдуарда считая виноватым в происходящем, но все-таки сдался.
К сожалению, прав Андреа был лишь отчасти.
«Иначе все это было бы несколько проще!»
- Думаю, нам тоже небезопасно лезть туда в земных воплощениях. Ты точно не слышала падения?
- Абсолютно точно. Она даже не проваливалась сама – кто-то сдернул ее вниз. И, вероятно, унес… но – никого больше я не слышала тоже.
- Вот только не начинай опять эти разговоры про призрака!
- Тихо вы! Сейчас спустимся и все проверим. Перевоплощайтесь!
Под полуподвальным коридором, в который вел провал в зрительном зале обнаружилось что-то вроде наклонной пещеры – наверное, театр изначально строился на каком-то склоне, а чтобы выровнять фундамент, часть его приподняли, образовав «ступеньку». А главное – в этом внутреннем склоне теперь зияла не то, чтобы еще одна пещера, скорее, огромная нора, уходящая куда-то вглубь горы. Ури, вместе с Кабирией летевшая впереди всех, выпустила вперед своего светлячка, прежде чем нырнуть в эту каменную нору.
- Зачем кому-то понадобилось прорывать здесь этот тоннель? Он же явно искусственный…
- Да уж, призраки, как известно, существа нематериальные. Зачем бы духу мог понадобиться тайный ход?
- Или тут продолжается цитатное пространство «Фантома Парижской Оперы», и призрак в итоге окажется вполне себе материальным маньяком…
- Замолчи! Хватит молоть чушь. Кроме того… мы под экранированием тоже можем считаться существами нематериальными, однако кто из вас рискнет прямо внутри горы блуждать без прохода?
- А зачем ему Жиневра, у вас версии есть?
- Эдуардо, кажется, упоминал, что ту, первую исполнительницу роли Джульетты тоже пытались похитить?
- Нет, теперь это вы сами с книгой сюжет перепутали! Он только сказал, что ее начали преследовать неприятности, она уволилась из театра и уехала в Париж с женихом.
- Может, потому и сбежала, что ее сначала пытались похитить?
- Это я во всем виновата! – Дольче громко шмыгнула носом. В акустике каменного тоннеля прозвучало сие красноречиво. – Если бы я сумела удержать Эдуардо от этих глупостей, ничего не случилось бы!
- Не переживай, все обязательно будет в порядке!
Это пустое бормотание ангелочков заставило Кабале почти болезненно поморщиться. Что же… по крайней мере, Эдуардо не додумался «приказать» ей спасать Жиневру единолично, а в такой истории и от пернатых может быть польза. Стоит потерпеть их общество.
Наконец каменная нора закончилась. Молодые дьяволы и их противницы оказались в большом каменном зале, совмещавшем в себе черты лавки сказочной сокровищницы и обыкновенной свалки. В стене напротив высилась огромная арка дверей, крест-накрест удерживаемых цепями с каким-то странным круглым замком на пересечении, высокие створки то и дело сотрясались, как от ударов изнутри.
- Интересно, что там такое? – пока остальные осматривались в каменном зале, любопытный Гас подлетел к этим дверям, попытавшись заглянуть в то и дело возникающую между створками щель, но резкий порыв ветра при очередном сотрясении, отшвырнул его прочь, закружив в воздухе и едва не впечатав в противоположную стену.
- Кое-кто все время острил, будто это меня «сдувает ветром»! – нервно хихикнула Мики.
Кабале вместе с Кабирией подлетела поближе, чтобы помочь рыжему восстановить равновесие в полете.
- Вот не думал, что воздух может так вдарить! – пробормотал Гас.
- Но откуда под горой…
- Жиневра! – истошно воскликнула Ури, устремляясь куда-то под потолок. Кабирия тоже метнулась вверх, посмотрев ей вслед, Кабале действительно увидела рыжеволосую землянку, неподвижно обвисшую в каких-то сетях.
- Кира, стой! Там же только транспаранта «это ловушка» и не хватает!
Но оклик Кабале запоздал. Ее подругу слило на лету какой-то золотой вспышкой и отбросило назад,  девочка метнулась, чтобы подхватить ее, а пред опередившей противницу Ури выросла словно из ступеней каменной лестницы долговязая фигура, закутанная с ног до головы в мешковатый плащ.
- Вижу, вы все-таки явились… посмевшие нарушить мой покой! – прогремел не лишенный звучности мужской голос. – Теперь я заставлю всех вас раскаяться в том мгновении, когда вы переступили порог моего театра!
- С какой это стати театр – твой? – возмущенно воскликнула Мики.
- И зачем ты похитил Жиневру?!
- Всем в этом городе известно, что никогда больше этот театр не будет открыт для актеров и публики, но вы, дерзкие дети… дерзость следует наказывать!
От очередного порыва ветра – такой сквозняк Кабале даже в верхних пещерах Подземелья не часто встречала – широкий плащ на таинственном призраке распахнулся, и мужчина раздраженно сбросил его с плеч. Взорам присутствующих предстал… ангел. Хотя и не лишенный многих странностей. Впервые в жизни девочка видела пернатого, чья внешность выглядела откровенно запущенной, обычно все они те еще аккуратисты. Это не была стильная небрежность, как у того же Теренса, а самая откровенная неряшливость. Белокурые локоны превратились в косматую, закрывающую часть лица гриву, само это лицо заросло русой бородкой, совсем короткой и неровной, должно быть, тип подстригал ее сам просто чтобы не мешалась, не заботясь о том, как в итоге будет выглядеть. Как ни странно, это шло ему, не уродуя классически-ангельские правильные черты, но при этом лишив их обычно свойственных небесному народу конфетной смазливости или унылой пресности, сделав даже своеобразно симпатичным. А бледно-голубые глаза казались абсолютно безумными.
Но даже несмотря на эту запущенность, во внешности пернатого без труда замечалось сходство с…
- Ты! Это ты – падший ангел Тайко! – потрясенно воскликнула Раф.
- Первый, кто совершил Кощунство, поцеловав своего противника… А мы-то думали, Катаклизм прикончил и тебя и Саэ! – закончил Сульфус.
Съязвить бы насчет заразительности дурного примера… но вот только пернатого «призрака» ничуть не удивило и не смутило то, что какие-то подростки, родившиеся на века позже его грехопадения, откуда-то знают его имя и историю. Да и… кое-что во внешности Раф его просто ОБЯЗАНО было смутить!
- Как вы смеете говорить мне о ней! – от бешенства и без того полупрозрачные глаза стали едва ли не белыми. – Если бы не вы, докучливые дети, я давно бы отвадил этих дерзких землян от театра, но, кажется, придется преподнести вам отдельный урок!
И он использовал Жиневру как наживку? Да… для ангела у этого типа были вполне сносные данные в коварстве. Конечно, они понятия не имели, что имеют дело с ангелом… но, по ряду причин, все равно отправились бы на поиски, даже точно зная, что их ждет ловушка. Не будь Тайко явным и законченным психом, девочка даже подумала бы, что для пернатого он весьма неглуп.
Но мужчина тем временем одним прыжком преодолел лестницу, встав прямо напротив незваных гостей, так что думать сейчас следовало о менее отвлеченных вещах.
- И как же ты это собираешься сделать? Нас восемь, а ты здесь один!
- Попробуй пересчитать еще раз! – с какой-то не слишком ангельской улыбкой посоветовал Тайко, вскидывая руки. – Мультипликатум!
Мигнула ослепительная вспышка, и по обе стороны от мужчины выстроились ряды его двойников.
- Думаешь, какие-то дубли нас испугают?
- Сульфус, это не дубли! – тихо возразила все еще поддерживающая Кабирию под руку Кабале. Голос предательски сел, этот прием был ей неплохо знаком. – Это… как бы версии его самого.
- И в чем разница?
- Каждый обладает всеми силами оригинала и достаточным самосознанием, чтобы вести бой с несколькими разными противниками… в полную силу.
- Тебе стоит послушать твою подружку, парень! – многоголосым эхом заметили не спешащие атаковать двойники ангела.
- А меня не пугают угрозы какого-то древнего ископаемого! – раскрыв за спиной огромные сотканные из пламени драконьи крылья, Сульфус взмыл в воздух. – Чем больше мишеней, тем лучше!
Пещеру наполнила суета и беготня, озаряемая разноцветными вспышками то одной, то другой примененной силы. Дела шли не особенно успешно – «древний» или нет, а Тайко был настоящим Небесным Воином, чьи умения и опыт в ведении боя многократно опережали все способности практикантов вместе взятые. Их учили вовсе не воевать по-настоящему.
Но, как правило, это никому и не нужно!
«Найду среди них оригинал и незаметно к нему подберусь! Клоны не могут быть абсолютно самодостаточными!»
- Крылья-невид… Ох!
Прилетевшая откуда-то из темноты вверху сеть заставила чертовку рухнуть обратно на каменный пол пещеры, облепив ее и стоявшую рядом Кабирию липкими путами. Это было бы не такой уж большой проблемой, но проклятая паутина начисто парализовала ее сверхъестественные способности, не позволяя ни сменить обличье, ни освободиться с их помощью.
- Наверху!..
Еще пара выстрелов вывели из боя сперва Мики – единственную, кому удалось достигнуть кое-каких успехов, превратив камень под ногами «своего» клона Тайко в ледяной каток, а когда тот ненадолго потерял равновесие, вырубив его и развеяв (К сожалению, это действительно оказался только двойник, иначе этим бой закончился бы для всех) и теперь прикрывающую остальных при помощи своих «щитов», а потом и Дольче, истошно завизжавшую, что «эту дрянь из волос теперь будет не вычесать». Еще три двойника с победными ухмылочками испарились – падший или нет, а Тайко все же оставался ангелом и, похоже, сохранил кое-какие убеждения о честных боях.
Ури увернулась от паутинного залпа, в полете приняв обличье золотой орлицы, и сорвала со стены огромного плюющегося сетями паука. Правда, за это время Тайко и оставшиеся его двойники почти всухую успели повергнуть не только Раф и Гаса, но даже Сульфуса, который по боевым способностям был лучшим из практикантов. Мужчина развеял оставшихся своих клонов, демонстрируя, что из противников «в строю» тоже одна только Ури и осталась.
- Отпусти Грисеру, если не хочешь, чтобы я тебя луч-стрелами из птицы превратил в дикобраза!
«Но ведь паук не может быть талисманом ангела? С другой стороны, Рейна-то их откуда-то брала…»
Окажись на месте Ури кто-нибудь из дьяволов, ситуация располагала бы к тому, чтобы начать торговаться, по голосу сумасшедшего ангела было ясно, что членистоногое чем-то ему очень дорого. Однако в способности златокрылой мулатки причинить вред животному Кабале сомневалась, а попытку блефа Тайко наверняка просек бы. Поэтому орлица просто продолжала кружить с пауком в когтях – наверное, хватило ума все-таки понять, что как раз этот «заложник» и удерживает падшего от исполнения угрозы.
Тем временем Раф, слегка очухавшаяся после удара об пол, покачиваясь и придерживая голову ладонью, приподнялась и села. Голубые крылья за ее спиной замерцали белым.
«Так у нас ничего не получится!» – прозвучал прямо в голове поднадоевший и вслух-то голосочек.
«Ей! На небе что, принято так беспардонно лезть в чужие мысли?» – возмутилась Кабале, но на это даже не обратили внимания.
«Надо действовать полностью слаженно и нанести удар всем одновременно, только тогда мы сумеем его достать!»
Чертовка хотела возразить, что большая часть ангельских и дьявольских сил взаимно нейтрализуется и одновременная атака только снизит ударную мощность. Хотела напомнить, что у нее самой нет атак для дальнего боя. И, кроме того…
«Приготовьтесь активировать Крылья Призмы по моему сигналу!» – опередив все возможные контраргументы, закончила Раф. Раскомандовалась тут еще, моль белая… Ладно, пока надо справиться с Тайко и спасти Жиневру, в уж указать блондинке, где ее место, еще успеется – поэтому, загасив свое возмущение, Кабале согласно кивнула. Похоже, остальные тоже поддержали идею.
«Сможете освободиться от сети в нужный момент?»
«Побеспокойся, смогут ли твои подружки, лапочка!» – обмениваясь короткими взглядами с Кабирией, откликнулась Кабале.
- Неужели одного раза вам оказалось недостаточно? – прищурившись, спросил Тайко, заметив, как поверженные подростки пытаются подняться на ноги. – Я должен повторить?
Чего он вообще, интересно, хотел этим добиться? Собирается прикончить их всех? Ведь абсурдно рассчитывать, что, как только практиканты выберутся из катакомб под театром, как о местонахождении ангела-ренегата узнают все, включая Сферы – а ведь ему светит небесный суд и, вероятно, Лимбо и за убитых землян в далеком прошлом и, тем более, за то, что он вытворял здесь, запугивая местных жителей! Нет, Кабале была почти уверена, отпускать их этот тип не станет!
Дьяволицы перехватили распутанную сеть, готовясь в любой момент ее отбросить.
- И что ты собираешься делать, девочка? – пристально глядя на Раф, спросил Тайко.
«Давайте!»
Все семеро взмыли в воздух почти одновременно, Ури выпустила из когтей паука, возвращая свое обычное обличье – и каменный зал озарили радужные вспышки: четыре ослепительно-яркие, и четыре – насыщенного, густого тона. Лиловое сияние полупрозрачным коконом окружило Кабале. Гранатовые рожки и крылья ее подруги сменили цвет на мерцающую полночную синеву, густым огненно-красным переливалась аура Сульфуса.
Разноцветные лучи сорвались в сторону на миг растерявшегося Тайко одновременно, по пути сливаясь в пестрящий живым калейдоскопом спектр – и этого мгновения оказалось достаточно. Ослепительная вспышка сбила мужчину с ног и кувырком отбросила на несколько метров.
- Ури, Кабирия, забирайте отсюда Жиневру!
- Я займусь сетью, а ты держи ее, чтобы не свалилась! – деловито сообщила дьяволица. Окруженная золотистым сиянием мулатка коротко кивнула. Обе снова вспорхнули под самый потолок к связанной землянке.
- Эй, по-моему, этот тип приходит в себя, – опасливо воскликнул Гас, указывая на свалившегося возле одной из стен Тайко. Тот и правда поразительно быстро вернулся в сознание и теперь со слегка оглушенным видом пытался встать. – может, свалим отсюда поскорее?
- Но… мы не можем его тут бросить! – блондиночка мотнула головой. Ну, начинается…
- Раф, не глупи! – резко откликнулся Сульфус. – Это лучшее, что мы можем для него сделать, учитывая, что ему светит на суде Сфер! Сама видишь, не так уж он и пострадал…
Не обращая на их спор никакого внимания, обсуждаемый мужчина тем временем с прогрессирующим ужасом на лице ощупал сначала себя, потом – каменный пол вокруг. На миг Кабале подумала, что призменная атака лишила его зрения, но…
- Ключ! – от вопля, больше напомнившего рев смертельно раненного зверя, все невольно подскочили. Похоже, Тайко все-таки нашел то, что искал, но отчего-то это его совершенно не обрадовало. Присмотревшись, чертовка разглядела, что стоящий на коленях ангел держит в ладонях сломанный кристалл вроде хрусталя, который раньше, кажется, болтался в кулоне у него на шее.
- Какая жалось! – медоточиво поддакнула девочка, не сдержавшись, хотя сама понимала, что не стоило опять его злить. – Не стоило напяливать хрупкие и ценные побрякушки, когда решил совершить разбойное нападение.
Мужчина поднял на нее застывшее от ужаса лицо – прозрачные голубые глаза в этот момент опять показались слепыми.
- Вы… Вы просто не представляете себе, что натворили! Глупые дети! Я всего лишь просил оставить меня в покое, а теперь… Это же катастрофа! Эту гору разнесет по камешку, а ураган разрушит половину города, если вырвется на свободу! Дверь не выдержит и…
- Дверь? Ты имеешь в виду этот сквозняк? – Кабале просила взгляд на ходящие ходуном створки, словно бы внутри горы и впрямь бушевал ураган.
- Успокойся, – мягко заговорила Раф, подходя поближе к в отчаянии сжавшему ладонями косматую голову Тайко, несмотря на предостерегающий жест Сульфуса. – Пожалуйста, объясни нам, что все это значит, чтобы мы могли помочь тебе!
- Помогите лучше себе! Надо что-то предпринять, пока не поздно, – едва ли не простонал ангел. – Эвакуировать землян из города! Только не опять… на моей совести и без того достаточно загубленных жизней!
- Когда ты похищал Дженни, не похоже, чтобы тебя это волновало! – зло напомнила Кабирия.
Но если слова Тайко не были бредом окончательно свихнувшегося типа?
Раф присела на пол прямо напротив мужчины. Подошедший следом за ней Сульфус, чуть помедлив, тоже. Ангел сделал глубокий вдох и, кажется, переборов-таки истерику, уже нормальным тоном заговорил.
- Вы сказали, что думали будто мы погибли в Катаклизме… что же, в какой-то мере так оно действительно и было. Мы погибли для прежней своей жизни, для всех, кого мы знали – прошли через точку невозврата, после которой уже ничего не могло быть по-прежнему. Поверьте, я не бежал от ответственности за чудовищные последствия моего проступка, не хотел скрываться от суда и возмездия. Напротив, иногда я мечтал об этом, как о единственном шансе если не искупить вину, то хотя бы поступить по совести, но…
- Саэ этой идеи не поддержала! – негромко закончил Сульфус. – Ведь у дьяволов совести нет.
Остальные тоже – кто уверенно, кто с опаской, подошли ближе и расселись полукругом возле каменной стены.
- Да… ее не меньше шокировало то, что произошло, но… Не считала, что мы должны нести ответственность за то, о чем даже не подозревали, говорила, что погибших землян не вернешь самобичеванием, что нам лучше подумать о том, как самим выжить. Наш поступок – даже сам по себе, без Катаклизма – мог быть расценен как измена, а она вполне могла поплатиться и жизнью. Я не мог этого допустить, не мог честно пойти под суд Сфер и получить заслуженную кару, потому что подставил бы тем самым и ее, а Саэ не хотела этого. Так мы стали беглецами. Ренегатами, отрекшимися от своей сути… вот только суть от нас не отреклась. Мы бежали из Америки в Европу в земных своих обличьях, не используя сверхъестественные способности, чтобы нас не сумели отследить по ним. Пытались жить обычной человеческой жизнью, но даже в виде людей наша суть оставалась с нами и продолжала лежать между нами непроходимой пропастью. Лишь став людьми по-настоящему, мы могли бы навсегда прекратить страдания…
- Но это же невозможно! – невольно ахнула Раф.
- По-моему, он здесь просто давно свихнулся и бредит! – ворчливо добавил Гас.
- Да, это считается невозможным. Но одна древняя легенда, которую мы по чистой случайности узнали, скитаясь по Европе, подарила нам надежду. Надежду разыскать Путь Метаморфоз, который, если пройти его от начала и до конца, превращал Вечных в обыкновенных землян.
Очаровательная надежда! Кабале едва сдержалась, чтобы не скривиться. Преодолеть трудный и полный опасностей путь и достичь заветной цели – жалких десятков лет беспомощной и тяжелой человеческой жизни… и то если повезет, а не загнешься сразу от какой-нибудь эпидемии или войны, которые у землян во все времена во множестве бушевали! Но если это правда…
В груди маленькой дьяволицы словно образовался кусок льда – нет, главное, что если Сульфус хоть на миг допустит возможность того, что ЭТО правда – вне зависимости от того, так ли это в действительности – как же она сможет спасти его?!
- Ангелы, конечно, не врут… но, возможно, ты и сам веришь в собственный бред!
- Да уж! – поддержала подругу Кабирия. – Где такое видано?
- Здесь! – лаконично ответил Тайко, широким жестом указывая на сотрясающиеся двери с цепями. – Когда мы обнаружили эту пещеру после долгих поисков, дверь не была заперта. Городка наверху тогда еще не было, просто горы и проход в эту пещеру. Тогда земляне не селились здесь – ветер был слишком сильным и делал предгорье малоподходящей для жизни местностью. Этот ветер… Это очень опасный ветер, будящий в душах что землян, что Вечных все сокровенное, выводящее наружу чувства или переживания – как хорошие, так и дурные. Ветер лишил нас осторожности, заставив позабыть обо всем, кроме радости и надежды, когда мы наконец увидели эту дверь. Увидели, и не остановились даже для того, чтобы прочитать, что на ней написано… что никому еще не удавалось пройти этот путь до конца, чтобы изменить свою природу!
Нет, этот тип определенно бредит! Если никому это не удавалось, то откуда вообще кому-либо знать, что в конце пути именно перерождение? Но Сульфус слушал Тайко с таким серьезным видом, что Кабале отчего-то не решилась уточнять это вслух, до боли закусив уголок губы.
- На нас обрушились испытания одно страшнее другого, долго перечислять все, что нам пришлось пережить. Я верил, что наша любовь придаст нам сил и уверенности для преодоления любых испытаний, но… однажды я не смог продолжить путь. А Саэ отказалась вернуться вместе со мной.
- Так ты что, просто бросил ее там?! – дернулся Сульфус.
«А вот я почему-то совершенно не удивлена…»
- Я не мог поступить иначе… Как ни хотел бы этого, но не мог! Саэ и сама сказала мне так на прощание. Когда попросила меня взять с собой Грсеру, чтобы хотя бы частичка ее, воплотившаяся в духовном фамильяре, могла остаться со мной навсегда… – оскорбился пернатый. Немного помолчал, прикрыв глаза и, вероятно, воскрешая в памяти картины далекого прошлого. – А когда я вернулся, я запечатал дверь, чтобы никому больше не пришлось пережить этот крах последней надежды, оказавшейся погоней за иллюзией!
- Но ведь если просто перекрыть ветру путь, эта пещера просто взорвется – как скороварка, если не выпускать пар! – привычным своим жестом растерянности потирая ладонью затылок, заметил Гас.
- Кто о чем! – мученически закатила глаза Мики.
- Не каркай! Если эта штука рванет, от горы и половины города ничего не останется!
- Разумеется! Время от времени дверь приходилось отпирать и выпускать немного ветра наружу, чтобы напор не становился слишком сильным. Пока вы не сломали уникальный ключ от печати! Понимаете теперь, что вы натворили? – снова начал заводиться Тайко.
- Ну, знаешь ли, надо было думать об этом прежде, чем нападать на нас! – возмущенно подскочила Ури. – И похищать мою подопечную!
- Я всего лишь хотел заставить вас всех уйти из театра!
- Так значит, «полтергейст», о котором говорил Эдуардо, действительно существует. Это с самого начала был ты – и целый век попытки открыть театр срывались из-за тебя! – подытожила Мики.
- Ну, разумеется, – невозмутимо кивнул мужчина.
- Что, настолько паршиво играли? – с наигранным пониманием хмыкнула Кабале.
- Дело не в актерской игре! – с невыносимой серьезностью ответила Раф. – Скорее в репертуаре. «Ромео и Джульетта» история любви, изначально обреченной на трагедию…
Тайко снова прикрыл глаза.
- Говорю вам, нужно срочно эвакуировать землян из города!
- Может, есть способ починить этот ключ! – Раф с отчаянной решимостью протянула руку. – Может быть, его можно сплавить?
- Кристалл? – буркнула себе под нос Кабирия. – Он же не металлический!
- Ну, стекло же можно сплавить… – неуверенно ответил Сульфус.
Но блондинка, пропустив оба замечания мимо ушей, сжала в ладонях половинки хрустального «карандашика» и активировала Флейм-Крылья. Кулачки окутались заревом внутреннего жара, ангелесса зажмурилась от напряжения и… расслабившись, с печальным видом понурила плечи.
- Не получается. Мне очень жаль!
Она помолчала, полуприкрыв глаза.
- Возвращайтесь наверх. Жиневре может потребоваться медицинская помощь…
- А ты что собираешься делать? – недоверчиво уточнила Ури.
- Останусь здесь и попытаюсь остановить ураган. Или хотя бы ослабить, насколько смогу! Он не сразу наберет полную силу, но на всякий случай готовьтесь быстро вывести землян из театра и, как сказал Тайко, поднять тревогу с эвакуацией жителей!
- Но тебе понадобится помощь! – возразила Мики. – Я специализируюсь на барьерах и куда лучше могла бы…
- Стрекоза дело говорит! – кивнул Гас. – Если сквозняк сквозь щелку меня едва в стену не впечатал, то ее просто размажет первым же порывом.
- Нам надо держаться всем вместе, объединить усилия! – нервно протараторила Дольче.
- Нет. Раф права, – Сульфус покачал головой. – остальные должны остаться с подопечными. Ведь театр попадет под основной удар, им потребуется помощь!
- Что же, если ей так хочется собой пожертвовать, мы возражать не станем! – философски заключила Кабирия. – Пойдемте отсюда!
- А помочь Раф останусь я! – негромко закончил Сульфус.
- Что? – Кабале невольно сорвалась на крик. Ладно блондиночка, ее в случае чего и не жалко… –  Сульфус, ты же это не серьезно! Ты должен пойти вместе со всеми! Мы же одна команда и мы тебя не бросим!
- Если вы действительно мои друзья, то сделаете то, о чем я прошу! – тоже повысил голос брюнет.
- Если мы действительно твои друзья, то почему ты предпочитаешь помощь врага, а не нашу?!
- Что?
- Врага! – зажмурившись, девочка в бессильной злобе топнула ногой. – Ты все только что слышал! Слышал, как ангелы умеют сначала болтать о всесокрушающей силе духа и всяких там высоких чувств, а потом… потом… Саэ – где-то там, в этом лабиринте кошмаров, а этот вот пустомеля сидит здесь и жалеет себя, ради развлечения запугивая землян, чтобы они только невольно не напоминали ему, какой он слабак и трусливое ничтожество! Услышав все это, ты останешься с ней – а не с нами?!
Тонкие ноздри Сульфуса в бешенстве затрепетали. «Сейчас он меня ударит» – как-то расслаблено пронеслось в голове дьяволицы.
- Кабале… ты почти всю мою жизнь была моим лучшим другом. Ты всегда понимала меня, как никто больше не способен. Пожалуйста – просто сделай, как я прошу, и верь в меня!
- Непременно! – поджимая отчаянно задрожавшие губы, выдавила девочка. – По части убиваться о двери у вас с этой линялой провокаторшей богатый жизненный опыт! Который почему-то ничему тебя не учит! Пойдем отсюда, ребята! – отворачиваясь, бросила она.
«Мы здесь больше не нужны!»

Отредактировано Владлена (2012-09-06 23:43:46)

+1

38

О, конец уж близится?

А вы так и не решили пока, настоящий Тайко или глюк?

Владлена написал(а):

- Ну да, взрослая девушка, а верит во всякую чепуху! – согласился толстяк. Тот момент, что существование призраков и существование, да хоть бы, самих дьяволов – с точки зрения землян находилось в одной и той же амплитуде восприятия.

Тут, кажется, какая-то смысловая часть пропущена.

0

39

Упс, точно) Спасибо!

0

40

Тайко взял на руки все еще остававшуюся без сознания Жиневру, опередив Ури и Кабирию. В другое время Кабале бы заинтересовалась, действует ли экранирование с чужим талисманов и видят ли ренегата земляне – а заодно, что было бы для рыжей девчонки большим шоком: очнуться и обнаружить, что плывет в воздухе, или увидеть перед собой заросшую физиономию бывшего Небесного Воина. Но сейчас чертовку занимало только то, как бы не разреветься прямо здесь и перед всеми, на глазах у пернатых это был бы слишком большой позор.
Но и уходить сейчас – ничуть не меньший позор!
- За мной! – вспорхнув над лестницей, скомандовал Тайко. – Нет времени блуждать опять по этой норе, а тайный ход приведет прямо в театр.
Дьяволы и ангелы последовали за ним, тревожно оглядываясь на оставшихся внизу Сульфуса и Раф.
- В кое-чью нимбоносную голову чересчур ударила победа над Рейной! – недовольно проворчала Кабирия, когда зал утонул в темноте далеко внизу, а каменная лестница продолжала виться, указывая путь наружу. – Сделала чересчур самоуверенной!
- Скорее дала основания для уверенности! – попыталась осадить противницу Ури, но в ответ получила устало-снисходительный взгляд.
- Вы, пташки, только и делаете, что болтаете о настоящей дружбе и всесокрушающей силе единства! И где это единство, когда она так ненавязчиво намекает, что в вашей помощи не нуждается? «Настоящие друзья никогда не прощаются, сю-сю-сю…» Настоящие друзья не прогоняют друг друга! И не бросают!
- Но ведь и из вас только Кабале возражала, когда Сульфус тоже решил остаться! – уязвленно напомнила Мики.
- А что, кто-нибудь из вас, птичечки, может похвастаться эгоизмом, сравнимым с моим? – длинноволосая дьяволица развернулась в полете, с наигранным шоком приложив ладонь к груди.
- На меня смотреть не надо! – поддакнул Гас. – Вы все знаете, какой я трус… Но вам-то положено быть честными, благородными – и все такое.
- Знаешь, что…
- Успокойся, Дольче! – повысила голос Ури. – Мы сделаем так, как попросила Раф, поднимемся наверх, чтобы позаботиться о землянах!
- Это мы и делаем! – Кабирия с улыбкой развела руками. – Но, готова поспорить, еще год назад ты поступила так, как сама считаешь правильным для настоящего друга, а не выполняла бы команды, как собачонка.
Отвернувшись от ангелов, она полетела вперед. Гас поравнялся с державшейся чуть в стороне от остальных Кабале, осторожно коснувшись ее руки кончиками пальцев.
- Пожалуйста, не переживай. С Сульфусом все будет в порядке, и ты же сама понимаешь, он просто не мог поступить иначе. Вовсе не из-за Раф, ты же сама знаешь, какой он гордый!
- Да уж, он гордый. А мы – так вполне можем и сбежать! – раздраженно отстранилась девочка и, бросив взгляд в закрытую спутанной белокурой гривой спину Тайко впереди, глухо добавила. – Сбежать, как этот вот… светлый воин!
- Перестань, наконец! – возмущенно протараторила Дольче. – Хватит говорить всем гадости! Хватит!
Мужчина обернулся, смерив всех подростков пристальным взглядом своих бледных, как вода, слегка светящихся в темноте, глаз. Слова готовой разразиться перепалки застряли у всех в горле.
- Не стоит, – после недолгого молчания попросил Тайко. – она сказала не гадость. Она сказала правду. Я только и делаю, что убегаю и прячусь, то от себя и своих чувств, то от последствий собственных поступков… и вот, в итоге сбежал от собственной мечты – даже не смотря на то, что возвращаться мне было уже некуда и не к чему, а оставалось только таиться здесь… таиться от других, но не от собственной совести.
- Да чего Вы так заморочились на этих майя? – простодушно спросил Гас. – Дело было в шестнадцатом веке, сейчас-то все эти земляне так или иначе уже были бы мертвы…
- Помолчи! – шикнула Мики. Качнув головой, ангел снова полетел вперед.
Однако рыжий дьявол, кажется, решил сбросить напряжение, что у него постоянно выражалось в еще больше возрастающих как прожорливости, так и болтливости.
- Э-э, так я не понял, а Саэ удалось пройти этот путь? Это она была той актрисой, сбежавшей потом в Париж с…
- Нет! – как-то слишком уж ровным и спокойным тоном откликнулся ангел, но Гас никогда в жизни не умел, и не собирался учиться, улавливать нюансы.
- Нет? Но когда Эдуардо рассказывал о закрытии театра… Разве не… Угу. Я Вас вовсе не осуждаю. Совершенно естественно, когда нет рядом твоего идеала, обратить внимание на кого-то еще, пусть даже и не столь… идеального. Это даже ничего не значит.
- Угу! – едва слышно буркнула Кабирия. – Что-то в духе того, как таскать из холодильника мой йогурт, если так уже закончилось все более вкусное и нездоровое!
Как ни странно, перенаправить мысли рыжего на столь любимую им тему, не удалось. Гас словно вознамерился довести ангела-ренегата до еще одного припадка бешенства. Пока, правда, Тайко реагировал на удивление спокойно, но кто знает…
- Слушайте, а имя Анжели вам ни о чем не говорит? Ну, может, та актриса говорила, что ей нравится это имя и что она свою дочку так бы назвала… ну, до того, как сбежать в Париж? Не припоминаете?
- Гас! Да умолкни же ты, наконец!
- А что? Разве я один тут заметил сходство с…
Тут, к счастью, лестница закончилась и Тайко с Жиневрой на руках остановился перед матово-гладким прямоугольником в ровной стене, размером примерно с обычный дверной проем, и, положив на непрозрачное стекло ладонь, отодвинул его в сторону. За стеной оказалась гримерка театра, где среди разбросанного хлама на спальных мешка дремали земляне. К счастью, отъехавшее в сторону зеркало, скрывавшее тайный ход, никого из них не заставило проснуться – зрелище плывущей по воздуху Дженни могло стать для подростков последней каплей за эту и без того нервную ночку. Перешагнув невысокий столик перед этим зеркалом, Тайко вошел в гримерку и, бережно уложив свою недавнюю пленницу к остальным, склонился над ней.
- Я постараюсь исцелить ее… боюсь, скоро всем землянам потребуются силы, чтобы бежать отсюда. Остается только надеется, что ураган и правда наберет силу не сразу, но вся гора заходит ходуном… Вы уверены, что не хотите разбудить их и поднять тревогу прямо сейчас.
- Я верю, что Раф знает, что делает! Наверняка у нее есть план! – сказала Ури, рубанув перед собой ладонью. – Мы все должны в нее верить.
Догадывалась Кабале, что у нее за «план»! И догадывалась, чем ей не понравилась идея сразу эвакуировать землян, хотя обычно пернатые о безопасности людей в первую очередь только и думали! Если гора обрушится, то и эту проклятую пещеру засыпет, а значит, навсегда отрежет этот «путь в никуда»!
- Не надо было нам уходить! – тихо пробормотала чертовка. – Не надо было…
- Он сам тебя попросил об этом, – зачем-то откликнулся Тайко, по-прежнему склонившийся над Жиневрой и сосредоточено водящей над девочкой ладонями, неярко светящимися зеленовато-бирюзовым.
- Так значит, я не должна была его слушаться! Тоже мне, отговорка!
Мужчина болезненно зажмурился и повернулся к своей пациентке. Конечно! Он-то не одну сотню лет утешал себя аналогичной отговоркой.
«Только я – не какой-нибудь там пернатый нытик! Хочет Сульфус или нет, а…»
Дьяволица метнулась обратно к лестнице за зеркалом, в решимости немедленно вернуться назад, чтобы помочь Сульфусу… ну, и этой пернатой тоже, куда теперь от нее деться-то? – но не успела.
- Ты! Постой! – проснувшийся Эдуардо вскинул голову, заставив Кабале замереть и мысленно выругаться, а остальных Вечных пораженно оцепенеть. – Ты вернулась?! А Жиневра…
- Он что, нас видит?!
Увидев лежащую девочку, землянин вскочил и метнулся к ней. Что же, Тайко люди все-таки не видели, должно быть, дареный талисман-паук справлялся с экранированием не хуже собственного. Ренегат едва успел отпрянуть, когда над Дженни склонился уже мальчишка.
- Ты спасла ее?
- Ну, мое участие было не таким уж значительным. В любом случае, теперь ей ничто не угрожает! – внутренне ругаясь последними словами на всех известных языках, сухо ответила дьяволица.
- Не нас… только – ее. Кабале, что ты еще натворила?!
- Ты что, нарушила В.Е.Т.О.?!
- Это… это зачтется теперь, как мое желание? – убедившись, что рыженькая преспокойно спит, вероятно, ренегат и впрямь сумел ее излечить, Эд взволнованно поднял голову.
- Нет. Во-первых, как я уже сказала, ее спасение нельзя назвать моей заслугой, во-вторых, это в некотором смысле входит в твою окончательную цель…
- Мою цель…
Несколько секунд паренек сосредоточено молчал.
- Кабале… Кабале, я… Я отказываюсь от своего желания! – резко вскинувшись, приглушенно выкрикнул он. – Я передумал. Ты свободна.
- Уверен?
- Нет… но ты говорила, что я забуду о твоем существовании, как только разорву контракт, так что сожалеть мне будет не о чем! А я… уж лучше я отрекусь от своей любви, чем допущу, чтобы Жиневра по моей вине пострадала! Все это зашло слишком далеко – я хотел вовсе не этого! Не такой ценой!
Кабале взяла подопечного за плечо, отведя чуть от спящих одноклассников.
- Знаешь, парень… обычно я совсем не радуюсь смелым и благородным поступкам, но… всем бы рассуждать так же, как ты! – легонько сжав пальцы, призналась она. – Удачи тебе. А сделка расторгнута.
- Сделка расторгнута! – эхом повторил землянин и, закатив глаза, мешком осел на пол.
- Не то, чтобы я не радовалась, парень, но как же ты не вовремя!
- Эй, а ну-ка, объясни… Эй! Ветер! – неожиданно воскликнула Дольче. Действительно, через проем за отодвинутым зеркалом в гримерку заструился знакомый уже сквозняк, снаружи в впрямь напоминающий чей-то вздох, а вовсе не сотрясающий стены тайфун.
- Ветер… но совсем слабый…
- И в нем нет ничего страшного, – подрежала Мики.
- Тогда чего это ты прячешься за меня? – поддел соперницу Гас. Та обиженно буркнула, что не виновата, что «кое-кто» перегородил полкомнаты и, где ни стой, загораживает.
- Значит у Раф получилось! – восторженно воскликнула Ури. – У нее все получилось!
- У НИХ все получилось! – кисло поправила Кабале, скользнув к проходу на лестницу. – Надеюсь, Сульфус не пострадал… он порой бывает склонен к неуместному джентльменству!
Створки дверей в подгорном зале оказались широко распахнуты и ветер, слабо ощутимый наверху, бодро заполнял каменное пространство, что-то тихонько напевая в коридорах и растрепывая всем волосы. Трудно было поверить, что это тот же самый ветер, который отчаянно гремел и бился, сотрясая запертые створки. Отпущенный на волю он перестал казаться диким…
- Как вам удалось починить ключ? – потрясенно спросила Ури, разглядывая гладкий и прозрачный, без всяких трещин и сколов, кристалл. Сульфус бросил мимо окруживших его дьяволят короткий предупреждающий взгляд, скорчив Раф полукомично-свирепую рожицу.
- Гм… не важно! Главное, что мы это сделали!
На миг на смуглом лице Ури мелькнула обида, но тут же золотокрылая улыбнулась, обнимая подружку. Остальные ангелята облепили их с обеих сторон… Вообще-то первым порывом Кабале было метнуться, чтобы обнять Сульфуса, но на расстоянии полуметра девочка остановилась, просто зависнув чуть поодаль.
- Спасибо вам за все! – медленно, словно сам себе не веря, Тайко подошел к раскрывшейся арке портала. – Вы… кажется, сейчас вы доказали возможность совершить невозможное!
- Ты уходишь? – не без труда высвобождаясь из объятий остальных пернатых, спросила Раф. Мужчина обернулся через плечо.
- Хочу понять, способен ли и я на это. Приняв решение, я не должен был отступаться, сколько бы раз мне ни пришлось проделать этот путь!
- Уверена, на этот раз у тебя все получится! – проникновенно заверила блондинка. – И ты непременно разыщешь Саэ.
Угу! Это после нескольких столетий-то форы!
- Вот видишь, Кабале! А ты сомневалась в том, что он смелый! – горячо воскликнула конфетка.
«Или же просто пытается теперь доказать себе, будто то, что я говорила, неправда! Вероятно даже, что и докажет…»
- Угу… как это, наверное, тяжело – «пожертвовать всем», когда и терять-то давно уже нечего!
- Но… а как же нам теперь быть с этой дверью? Теперь она останется без стража, хоть вы и починили ключ – кто должен открывать и закрывать ее?
- Ну! – Кабирия развела руками. – Теперь-то мы вполне можем рассказать преподавателям, что здесь обнаружили. И как раскрыли тайну «полтергейста», а там уж пусть руководство решает, что дальше делать с этими Вратами.
- Тогда, может, вернемся уже в студгородок? – невинно поинтересовался Гас. – Я просто не переживу, если мы вдобавок ко всему случившемуся еще и пропустим завтрак!
- Угу… какая мелкая неприятность – какой-то там ураган – когда познается в сравнении! – проворчала Мики и все чуточку нервно расхохотались.

В студгородке Кабале предприняла попытку улизнуть от остальной компании, но та не увенчалась успехом.
- Эй, малышка, куда это ты? – мягко поймав чертовку в медвежьи объятья, полюбопытствовал Гас.
- Я слишком устала ото всей этой беготни, пойду отосплюсь немного. Можешь забрать мою порцию пиццы.
- Не думаю, что это хорошая идея…
- Что, серьезно?!
- Эй, ты что, надеешься так увильнуть от вопросов насчет этого твоего «контракта» с Эдуардо! – защебетала Дольче. Кабале поморщилась. Посмотрит она, как сама конфетка будет увиливать, когда всплывет, что пока она какой-то чепухой занимается, подопечный дошел до чернокнижия!
- Ой, да можешь хоть сейчас лететь и капать администрации что угодно, только оставьте меня хоть ненадолго в покое!
Дьяволица оттолкнула руку толстяка и, уже не скрываясь полетела прочь.
Уже за территорией студгородка ее догнал Сульфус.
- Э-э… Кабирия считает, что я должен с тобой поговорить… о чем-то. Понятия не имею, чего ей взбрело в голову, но Гас ее поддержал и большинство оказалось более чем просто подавляющим! Эй? – слегка обогнав девочку, черноволосый дьявол заглянул ей в лицо. – Кабале, ну что случилось?
- Ты сказал, что я была твоим лучшим другом. Что я всегда понимала тебя лучше всех… Но… – голос предательски дрогнул. – Кажется, больше я тебя не понимаю! Совершенно не понимаю!
- Но… ты же ведь все равно мой лучший друг, верно? – затянулась пауза. – Или нет?
- Ты меня спрашиваешь?! Это же не я… не я… Сульфус! Я сделаю для тебя в этой жизни все, все что угодно! Кроме одного! Я не позволю тебе себя погубить, даже когда ты сам будешь очень, очень, к этому стремиться! Даже если ты меня за это должен будешь возненавидеть – я тебе этого не позволю!
- Что? – потрясенно переспросил парень и остановил Кабале, поймав за плечи и развернув лицом к себе. – Что тебе в голову взбрело? Почему это я вдруг захочу сам себя погубить?!
- Потому что вы с Раф пытались спасти этот портал! Можно было бы просто сосредоточиться на эвакуации землян, чтобы никто не пострадал, но вы не хотели, чтобы Врата завалило, когда рухнула бы пещера!
- Рухнула бы гора, театр и вообще половина города пострадала бы! Если был шанс предотвратить катастрофу, то им следовало воспользоваться… ну, конечно, оставив и запасной вариант, поэтому и пришлось попросить нас…
- Просто нас отослать, да? Я видела, как ты слушал Тайко, Сульфус! Видела… что ты на самом деле слышал не то, что он говорил, совершенно не то, что следовало там услышать!
- Тайко трус, ты все сказала совершенно правильно! Надеюсь, у него теперь получится все исправить, но все то, что он делал раньше…  Конечно, он ангел и на его плечи все ложиться тяжелее, но – все равно, он бежал от себя просто из трусости. Страх всегда ведет от чего-то, а не к чему-то! Потому Тайко и сломался, потому и бросил в итоге Сае на полпути, попытавшись вернуться, когда возвращаться было некуда. Для своих он стал изменником и ренегатом, а отвечать за погубленные жизни землян… тоже, наверное, испугался. Нам с ним точно не по пути!
- Но ведь вы думали именно об этом… И поэтому на самом деле остались!
- Это… открывшаяся надежда, должно быть, единственная для нас. Для нас с ней. Я не мог не заговорить на эту тему. Но, повторю, Тайко был преступником и беглецом, у которого, кроме этой надежды, ничего не оставалось. А у Раф есть родные, есть любящие и любимые друзья, есть миссия ангела, которой она так предана – у нее есть жизнь. Наше Кощунство имело менее тяжелые последствия и не сделало нас изгоями. Нам есть, что терять – и я собираюсь бороться за все, что мне дорого! Уверен, она тоже…
- Так ты думаешь…
- Я уверен. Раф не примет этого решения, не согласится пойти по пути Метаморфоз.
- А если все-таки примет! Если потребует этого от тебя, Сульфус?! Ты сказал, что…
Притянув девочку поближе, брюнет хмыкнул и обнял ее, уткнувшись в макушку между маленькими рожками.
- Я не брошу ничто из того, что мне дорого в этой жизни. И тебя… любого из вас – это касается ничуть не в меньшей степени. Я не верю, что между такими вещами можно выбрать. Слово дьявола.
Кабале зажмурилась. Слово дьявола… клятва, гарантирующая лишь то, что дьявол поступит именно так, как сам он желает и считает нужным.
«Что же, в отличие от Раф, я это прекрасно понимаю!»

Отредактировано Владлена (2012-09-16 13:58:57)

0

Вы здесь » Angel's Friends ● Друзья Ангелов » Фанфики » Чего ищет ветер