Мишель
Перевод в одну из приграничных крепостей юная дьяволица получила вскоре после проваленного задания на Земле. Почти с радостью получила, хотя служба в подобном местечке мало соответствовала тем ожиданиям, с которыми не так уж и давно Мишель перебиралась в столицу и поступала в Подземную Стражу, нечего и скрывать, совершенно не соответствовало. Но после того, как первая же серьезная миссия с треском проваливается, можно ожидать и гораздо худшего… да и обрадоваться можно и худшему тоже, только уже как окончанию этого ожидания, оказавшегося невыносимее как самого провала, так и любого наказания, какое только девушка могла себе представить.
Кому-нибудь другому подобное «начало карьеры» стоило бы изрядной доли уверенности в себе, но Мишель запретила себе пораженческие мысли.
Крепости Второго Уровня подземелий были причудливыми черными островками раскиданы по окружавшему столицу лавовому озеру. По поверхности жидкого огня неторопливо плавали паромы, под невидимым за облаками дыма и сажи далеким куполом планировали грациозные крылатые тени драконов. У самого пограничья клубами пара взрывались и шипели горячие источники, но воздух все равно был слишком раскален, чтобы соседствующие облака пара делали его влажным. Для этого стоило подняться уровнем повыше, где чуть ли не постоянно лили теплые грязные от пепла дожди.
Когда-то дышать раскаленным воздухом второго уровня Мишель казалось тяжеловато. Даже сквозь купол в столицу Зульфанелло проникало достаточно если не гари и вулканического пепла, то жара, так уж точно. Родившейся и выросшей на высоте последнего уровня, где постоянно циркулировали прохладные ветра, а воздух почти не отличался от земного (или это земляне последние века так атмосферу запачкали?) девочке от этого жара поначалу казалось немного болезненно дышать. Но восторг оттого, что после окончания практики столица Подземелий все-таки раскрыла перед ней свои золотые ворота, с лихвой искупал это неудобство, к тому же Мишель хорошо умела приспосабливаться. И она с самого начала знала, что не вернется с Земли домой, в шумную общину суккубатр к матери, теткам и сестрам, не о такой, как у них, жизни она мечтала с самого детства, путь даже распределение и отправило ее в касту Сладострастия, а не привилегированной Гордыни. И достаточно быстро решила, что на Земле работать – во всяком случае, как постоянный помощник – хотя уж с чем, а с соблазнением людишек и сбиванием из с пути истинного у девушки не возникало трудностей. Ее подопечный на практике стал одним из самых талантливых жуликов, игроков и обольстителей, каких знал мир людей… единственным, что несколько омрачало воспоминания, было то, что лет за пять до окончания практики искусительницы его все-таки сцапали и бросили в тюрьму, оттого последние годы прошли не так весело, как предыдущие, оставив единственное развлечение – организацию планов побега, увы, далеко не таких увлекательных в жизни, как в кино.
Быть может, стоило, получив вызов на Землю, найти время и посмотреть, как он там, без ее чуткого подстрекательства? Сейчас землянину должно было быть около пятидесяти, а в этом возрасте они уже далеко не столь интересны… пожалуй, Мишель не сожалела, что не догадалась его навестить. Запомнит таким, каким он был в лучшие годы, а не утратившим вкус к жизни и постаревшим!
Оттого она и тогда, закончив практику, не пожелала продолжать частное искусительство, но и на родной верхний уровень не вернулась, вместо этого отправившись прямиком в столичную Стражу. Пусть это означало продолжить свое ученичество, но зато открывало заманчивый путь в самые глубины. Не такой простой путь, как Мишель казалось поначалу…
- Нечего сказать, спутал ты мне карты! – глядя в тяжело перекатывающиеся волны густой лавы, расходящиеся от бортов парома, пробормотала в пустоту красноволосая дьяволица. И почти с нежностью добавила. – Скверный мальчишка!
Столица снова оказалась позади, а Мишель ждало неизвестное пока время службы где-то на окраине, но сердиться за это на упрямого подростка было глупо. Ни за совершенно неестественное для мальчишки его возраста пренебрежение к красавице, ни за то, к чему это в итоге привело.
Тускло-золотое сияние города скрывалось вдали, тонуло за бескрайней лавовой гладью, совсем как на Земле потускневшее закатное солнце тонет за горизонтом раскрашенного зарей моря, только в тысячу раз красочнее. На приближающуюся черную скалу нужной крепости дьяволица так тогда и не посмотрела, пока паром не прибыл на место назначения и рассмотреть замок со стороны, издалека, можно было, разве что далеко отлетев над лавовым озером на собственных крыльях. Но это если бы стало в достаточной мере любопытно. Тогда же Мишель гораздо больше интересовал ее новый начальник. Не то, чтобы она особенно волновалась – как только стало ясно, что это именно начальник, а не какая-нибудь грымза-фурия, у девушки исчезли все сомнения в том, что поладить с ним она сумеет. Это власть имущие дьяволицы отчего-то Мишель недолюбливали, а с мужским руководством проблем обычно не возникало.
Купола у замка не было, поэтому воздух на островке оставался сухим и горячим, сильно нагревая и камни внутренних сооружений, хотя внутри центральной башни оказалось хоть немного попрохладнее. Мысленно выразив надежду, что жилые помещения здесь оборудованы хотя бы кондиционерами, Мишель стала подниматься по винтовой лестнице, отчего-то здешний лорд предпочел расположиться почти под самой крышей! В кабинете было сумрачно и на удивление прохладно, не горело не только факелов и свечей, но и более современных светильников, уже внутри Мишель поняла – почему. По обе стороны от дверей кабинета стояли две высокие чаши на коротких колоннах «курящиеся» холодным паром жидкого кислорода. От резкого перепада температуры по коже девушки пробежали невольные мурашки, и Мишель остановилась на пороге, чтобы привыкнуть и не представать перед лордом посиневшей, как ощипанная птичка в витрине! Мгновение поразмышляв, она активировала крылья, окутав себя облачком почти неуловимого (откуда ей пока было знать о вкусах и предпочтениях лорда?) аромата, обычно помогающего настроить собеседника на нужный дьяволице лад.
- Ну, чего же ты ждешь? Проходи! – немного резко окликнул из сумрака кабинета не лишенный приятности мужской голос. Сквозь белесые клубы холодного тумана от чаш девушка едва-едва различала темный силуэт, но, делая еще один шаг вперед, без труда почувствовала, что за ней самой наблюдают как раз очень внимательно.
- Страж младшего ранга Мишель, Алый Круг, Каста Сладострастия, – представилась дьяволица, после короткой заминки убеждаясь, что зубы у нее из-за этих фонящих холодом «курильниц» стучать не начали. – прибыла по Вашему приказу, лорд…
- Я не страдаю расстройствами памяти и знаю, кого я вызывал! – одернул ее мужчина. Кажется, довольно молодой. И замолчал. Мишель тоже молчала, чуть-чуть, так, чтобы это ни в коем случае не выглядело подобострастным, склонив голову. Уж ее-то никогда не смущали пристальные взгляды, но обстановка в помещении была намеренно-неуютной, создающей иллюзию легкой нервозности. Возможно, так оно даже и было задумано…
- Неужели у девушки вроде тебя могли возникнуть в сложности в том, чтобы отвлечь парня-подростка от какой-то блеклой святоши? – наконец с тщательно вымеренной насмешкой осведомился из туманного полумрака мужчина. Мишель недовольно расправила плечи.
- У некоторых могут быть самые экзотические вкусы! – огрызнулась она. Разумеется, запросив ее в Стражи Крепости, лорд просто не мог сперва не ознакомиться с… хм-м, ее выслугой, если это можно было так назвать. – Вы наверняка читали мой отчет…
- Не люблю бумажки! На самом деле, Мишель, мне все же следовало поблагодарить тебя. Хоть успешной твою миссию и не назовешь…
Мужчина поднялся с кресла и шагнул вперед, навстречу оцепеневшей девушке. По-змеиному тускло и ясно сверкнули в отблеске коридорных светильников желтые глаза. Дьяволица потрясенно рассматривала худое и резкое лицо с острыми скулами, впалыми щеками и прямым тонким носом с хищно очерченными крыльями. От черного росчерка брови наискосок через глаз и вниз по скуле рубленным порезом алела молния – вряд ли это было настоящее клеймо, даже в касте Гнева не так уж много безумцев, готовых клеймить лицо в опасной близости от глаза. Лорд более чем на голову был выше красноволосой девушки, даже на расстоянии в два-три шага приходилось высоко вскинуть голову, чтобы смотреть в лицо, а не на нагрудник с красно-черным изображением тигра. Несмотря на собачий холод в кабинете Мишель слегка бросило в жар.
- Вы…
- Ты вполне могла бы и не брать на себя ответственность в подобной ситуации, а если бы этого маленького паршивца вышвырнули из школы тогда, я вряд ли бы сумел сдержаться от детоубийства! – тряхнув жестковатой, но все равно роскошной гривой черных волос, с невольной улыбкой признался ее собеседник. – А так было время немного, хм, поостыть. Хотя это оказалось не последним, чем он отличился – но мне уже было скорее неловко за то, что собственная моя практика запомнилась всего-то несколькими пожарами, десятком-другим драк и пятью нарушениями ВЕТО, дважды в сопутствии с нанесением тяжелых увечий противнику. До Комнаты Портретов я и не додумался бы… На самом деле мало кто из нас решается нарушать настоящие законы, а не те символические правила, специально ради возможности играть в бунт и сочиненные!
«Может, как раз потому, что додумались-то как раз ангелы» – но вслух этого Мишель говорить не стала. Она не знала точно, что же произошло в Золотой Школе после ее собственного возвращения в Зульфанелло и могла только строить предположения на основе слухов, а если так, пусть лучше Сульфус считается перегнувшим несколько палку в своей дерзости бунтарем, чем позволяющим ангелу собой манипулировать! Особенно у собственного отца.
- Мое имя лорд Игнис, Рыцарь Алого Гнева, третий ранг. Рад был познакомиться с тобой, Мишель, – горячие пальца мужчины крепко сжали озябшую от клубящегося кислородного тумана ладонь дьяволицы. – надеюсь, мы сумеем сработаться. Мой характер мало кто выдерживает долго…
- И вы поэтому используете внешнюю систему охлаждения? – кивая на чаши, усмехнулась девушка.
- Ох… бывают случаи, когда эти штуковины еще и детонируют от малейшей искры!
Предупреждение насчет характера оказалось далеко не кокетством. Хотя у Мишель лорд Игнис вызывал самую искреннюю симпатию и, как она надеялась, ответного отношения удалось добиться не хуже, но неуравновешенным ее новый хозяин был даже по меркам касты Гнева. Предсказать его реакцию на что бы то ни было казалось практически невозможно, и в результате великодушно спущенные крупные провалы нервировали Стражей Крепости обычно не меньше, чем яростные разносы за какой-нибудь сущий пустяк. Но Мишель отличалась достаточно легким отношением к жизни, чтобы сносить то и дело разражающиеся бури. Хоть Игнис и сетовал на свои порывы хоть любимого сына порой удавить собственными руками, даже в самом жутком бешенстве он вел себя куда более достойно, чем некоторые гостящие в общине суккубатр дьяволы с других уровней. Хотя, конечно, она была достаточно юной девушкой, да и оружия в классическом понимании не носила (вернее, того, что было бы похоже на оружие), возможно, это удерживало главу крепости от того, чтобы вправлять подчиненной мозги особенно грубой силой. Хотя, по рассказам других здешних Стражей, это было вполне в его духе. А может, пока Мишель просто ничем не заслужила достаточной степени недовольства. Хотя текучка кадров к крепости была заметная почти за земной год здесь успело появиться и много других новичков.
- Эй, Миша! – один из таких коллег-Стражей, проходя мимо по жаркому каменному коридору, попытался фамильярно поймать девушку за пояс, но та, хоть и с кокетливым хихиканьем, в последний момент ловко увернулась. – Тут послание от старика Харона! Не слетаешь взглянуть, что там такое.
Имени этого паренька Мишель так и не успела запомнить, хотя они были почти одного возраста и принадлежали к одной касте, что, по мнению красавчика с темно-рыжими волосами и пижонской бородкой, было поводом для довольно-таки развязного поведения. Хотя, понаблюдав, можно было заметить, что в развязности этой паренек все же соблюдал четкую границу. В крепости не знали, с чего это вдруг лорд Игнис вызвал из столицы молоденькую дьяволицу, находящуюся не на лучшем послужном счету – и почти все истолковывали это несколько превратно, а до готовности пережить гнев лорда нарочитое нахальство рыжика не распространялось! Мишель не пыталась опровергать подобные сплетни – это и бессмысленно, и во многом они ей же играли на руку, но ни в коем случае не пыталась разыграть их «подтверждение». Так злить Игниса она и сама бы не решилась…
- Почему это я?! – капризно надувая губки, уточнила она. Может, стоило как-нибудь спровоцировать этого типчика, чтобы проверить, насколько он в действительности окажется отчаянным? Но это не казалось достаточно интересным даже для того, чтобы начинать игру. – Сам и лети к этим Вратам.
- Некогда! – горячо заверил юноша, а когда Мишель собиралась уже ехидно уточнить, чем же это таким он занят, что не может ответить на вызов Стража Врат, поспешно добавил. – Можешь взять моего дракона!
Нет, без подвоха такое дело уж точно обойтись не может! Причем какого-то крайне неуклюжего!
- И в чем там хоть дело? – с подозрением уточнила девушка. – Опять Харону просто скучно торчать там, когда Вратами мало кто пользуется и не у кого вымогать «проходную пошлину»?
- Может быть, может быть… Уж твоя компания ему всяко приятнее моей будет! Дракон в пещере под…
- Ей, я еще не согласилась!
- Но и не отказалась! – с гаденькой ухмылочкой рыжик послал коллеге воздушный поцелуй. Мишель на несколько мгновений задумалась, не использовать ли на нем феромонные чары, на пару-тройку часов превратившие бы нахала в послушного каждому ее слову слугу, тогда уж он точно нашел бы время и все свои дела делать самостоятельно, а не переваливать на чужие хрупкие плечи, и… и что? Пользы-то от этого типа никакого, а откат, когда чары выветриваются, обычно неприятный. Использовать ароматическое воздействие по нескольку раз тоже крайне не рекомендовалось, у жертвы вполне могла выработаться психологическая зависимость, а этот тип и без того чересчур уж прилипчив!
К тому же дьяволице уже было любопытно, что же там стряслось у Харона, а рыжик, должно быть, догадавшийся о размышлениях по ее лицу, быстрым – почти на грани бегства – шагом направился прочь по коридору, едва выкрикнув насчет дракона.
Ну и ладно, Врата так Врата!
Стабильный портал на Землю от пограничной крепости находился совсем недалеко, на неторопливом рейсовом пароме-то меньше часа добираться, а уж летящему дракону требовалось и вовсе всего несколько минут. Своего дракона у Мишель пока не было – и она не была уверена, хочет ли участвовать в «воздушных патрулях» окрестностей. Переодеваться в форменный доспех Стражей крепости по такой жаре было сущим мучением, а часами торчать в седле в привычной мини-юбке – откровеннейшей глупостью! Но иногда вот так прокатиться на величественно летящем над лавовыми заливами звероящере было весьма захватывающе.
Страж Врат Харон – грузный пожилой дьявол с золотыми крыльями и витыми массивными рожками – как оказалось, и не думал скучать на своем посту, предаваясь куда как более увлекательному занятию: что-то упрямо и многословно втолковывал растерянному ангелу. Судя по виду пернатого, тот уже был заболтан едва ли не до потери рассудка, а Харон и не думал останавливаться на достигнутом. Каким бы взъерошенным и измученным ни выглядел небесный гость, Мишель хватило одного взгляда на это до слащавости правильное, хоть и капельку осунувшееся и загоревшее личико и на растрепавшиеся волосы того переходного оттенка между русым и светло-каштановым, что создавал необычную карамельную золотинку – чтобы сразу его узнать.
- Вот так-так, Габриэль!
Почти год назад на Земле этот парень выглядел форменным «мальчиком с обложки» - если, конечно, у них там на небесах существуют глянцевые журналы. Существуют, наверное, иначе ангелята типа этой Дольче с небес бы не сыпались! Теперь вместо сияюще-белой рубашки-блузы на Гейбе была бело-зеленая легкая куртка спортивного вида, прическа не выглядела столь прилизанной, да и загоревшее обветрившееся личико порядком растеряло глянец. Странно, его же, вроде, отозвали на небо в прошлом году, а выглядит так, словно много времени проводит в обличье землянина. Даже крылья и нимб сейчас не сияли ярко почти до белизны, а приобрели матовый бирюзово-зеленый, прямо под цвет глазок, оттенок.
- Добрый день, Мишель! – измученно улыбнулся юноша, после короткой заторможенной заминки тоже без труда ее узнав. Харон выразительно хмыкнул, недовольный, что внимание его «жертвы» переключилось на другой объект, пусть даже и куда более приятный для взглядов.
- Здесь, мальчик, «добрых» дней не бывает! – пробурчал он. – Явилась? Не прошло и года, как я сообщение отправил, чего так торопиться-то? Мы тут прекрасно общаемся…
На миг в аквамариновых глазах ангела мелькнул неподдельный ужас.
- В чем проблема-то? – благодушно поинтересовалась Мишель.
- Проблема-проблема… ходят тут всякие! – Харон выразительно указал на Габриэля вилами. Тот на всякий случай отступил на шаг в сторону. – Ни официального приглашения, ни направления…
- Я здесь как частное лицо.
- А пошлину за вход платить тогда кто будет?
- Постой-постой, разве для Стражей не разрешено свободное проникновение даже без специального распоряжения? Уж вряд ли пернатые будут злоупотреблять служебными полномочиями в личных целях, не тот они народ, да и – что лично-то ему могло бы в Подземельях понадобится?
- Вот и мне интересно – что! Но и назвать цель визита мне, представь, отказались! Не иначе – шпион небесный! Еще стащит чего…
- Ангел «чего стащит»? – оторопело переспросила Мишель, но в ответ получив только упрямый насупленный взгляд седовласого привратника, выразительно постучала пальцем между рогов. Харону, естественно, не себе. – Хватит дурака-то валять! Как раз шпион без легенды и прикрытия никуда бы в жизнь не сунулся, сам, можно подумать, не понимаешь!
- Я-то понимаю! А ангелов-то, кто ж их знает, они ж все дур… патологически честные, может, и прикрытие для шпионов не используют, как разновидность обмана. Идей, что бы тут могло небесному Помощнику тайком понадобиться «как частному лицу» без уведомления начальства – а то я всей этой небесной бюрократии не знаю – идей еще меньше, да и те еще нелепее…
- Чем шпион, который стал бы… постой! Помощник? Тебя что, разжаловали? – оборачиваясь к Габриэлю, спросила дьяволица. Тот слегка нахмурился и отвел взгляд. – Да не стоит так переживать! Мне тоже порядочно по рогам тогда досталось…
Хотя ранг Стража ей все-таки сохранили, даже особенно крутить хвостом перед начальством не пришлось. Мог бы, в принципе, отделаться гораздо меньшим, всего-то чуть более изящно сформулировав свой отчет! В чем Харон прав, так это в том, что пернатые дур… патологически честные, оттого и страдают вечно!
- Ладно, ребята, никаких проблем! Я его сопровожу, куда там надо и приведу обратно к Вратам.
- Но…
- А пошлина?!
- Он со мной! – изящно отмахнулась дьяволица. – Можешь так и задокументировать!
- Ща, побежал! – погрустнев, буркнул привратник, рассчитывающий, если и не получить мзду (не хуже ж наверняка понимал, что с ангела ее вряд ли возьмешь), так хоть поиздеваться над гостем по полной программе.
- Но дело в том, что я…
- Выбирай, мальчик-карамелька, либо терпишь мое общество, либо разворачиваешься и мотаешь на свои небеса! Стража Подземелий не собирается нести ответственность за то, что ты здесь заплутаешь в трех вулканах и сгинешь… а то и поджаришься, как на гриле. Заодно и подброшу на дракончике, куда там тебе нужно. Наверняка же ты здесь впервые!
- Ну… да! – сдавшись, ангел безрадостно поплелся за Мишель. – Хорошо. Я хотел найти дьявола по имени Кубрал, как мне сказали…
Девушка резко остановилась и обернулась, пронзив пернатого неверящим взглядом.
- Серьезно?!
- … мне сказали он предпочитает вести отшельнический образ жизни…
- Да даже если бы и не предпочитал, то селиться по соседству с этим маньяком дураков мало. Гейб! Вообще-то это мне предполагалось в ученичестве прогуливать уроки истории!
- Истории? Постой… так этот Кубрал – тот самый?
- И, полагаю, визит ангела его вряд ли обрадует! – скривилась Мишель, мимолетом подумав, что того, что все-таки обрадует, опасаться стоило еще сильнее. Не то, чтобы жизнь и благополучие Габриэля ее особенно волновали, но как-то все-таки не слишком приятно провожать на смерть того, с кем успели неплохо сработаться и оказались повязаны одним грандиозным провалом! – Слушай… если тебе нужно что-то ему передать, может, отдашь мне, я заброшу?
- Нет. Я должен точно знать, что письмо доставлено, куда нужно… и невредимым.
- А мне ты тут не доверяешь?
- Прости, нет. Ты вряд ли представляешь, к чему обязывает слово ангела, Мишель, без обид.
- Да, в общем-то, так и есть. Значит, ты письмо не читал? Как тебя только угораздило-то впрячься чрезвычайным курьером к, пф-ф! В буквальном смысле – врагу своего народа! Неужели тебя не беспокоит, что там, в этом письме?
- Не надо считать меня за дурака, я, наверное, уточнял насчет этого письма. Ничего дурного или противозаконного в нем нет! – раздраженно откликнулся Габриэль, наверняка тоже о чем-то таком тревожно размышлявший.
- Тебе дали слово, что нет? – придирчиво поправила Мишель.
- Мне дали слово ангела. А ты этого действительно не понимаешь!
- Ну-ну…