Глава четырнадцатая. Дольче.
Наверное, целую минуту у Дольче просто не получалось осознать это: неужели все, что ей остается, это ждать и… ничего не делать? Конечно, все остальные сами придумали для себя занятия, а не ждали чьего-то приглашения, а девочка понятия не имела, для какой пользы могла бы применить собственные знания и способности… может, поэтому все и решили, что в подготовке без нее обойдутся. Может быть, но…
- Но Раф так никогда бы не поступила! – закончила Дольче, роняя голову на сложенные перед собой руки. – Э… Ури?
- Раф решила, будто без всех нас сможет обойтись! – не поднимая глаз от чашки с остывающим, но так и не тронутым травяным отваром, глухо откликнулась подруга. – И мы так решили. И вот!
- Поверить не могу, что ты можешь сейчас на нее сердиться!
- Я сержусь на себя! – Ури сжала слегка дрожащие ладони в кулаки. – Не так уж давно мы разговаривали… и Раф сказала мне, что мы, ее друзья – единственное, что делает ее по-настоящему особенной. И что мы – ее сила. Просила меня никогда больше не думать, будто она может без меня обойтись, без кого угодно из нас! Даже если она сама будет говорить или делать что-то… что-то… Если бы я вспомнила об этом до того, как мы открыли портал, если бы напомнила ей, вместо того, чтобы действовать по плану Кабале и пытаться украдкой шпионить – может быть, мы никого и не вычислили бы, но и Раф не попала бы в беду! И все теперь не считали ее преступницей, поставившей эфирный мир на порог новой войны! И – знаешь, чего я больше всего боюсь? Что Раф сама поверит в это! Что вобъет себе в голову, будто недостойна… или неспособна быть ангелом. И Суд Сфер… что…
С пушистых черных ресниц сорвалась слезинка и плюхнулась в чашку, взбаломутив медово-коричневую гладь расходящимися кругами крошечных волн.
Дольче хотела напомнить, что Суд Сфер не может не быть справедливым. Хотела… но только нервно облизнула губы, словно бы уколовшись о внезапную мысль – а что, если справедливость на этот раз окажется не на их стороне? Что если они пытаются судить сквозь призму своей любви к Раф, а на самом деле прячутся от реальности?
Вот глупость! Уж им – ангелам и без небольшого дипломированным Хранителям – не знать, чем хороший поступок отличается от плохого! Будь так, непонятно было бы, за что они вообще борются!
- Ури… Раз уж мы с тобой пока не знаем, что нам делать, если нам и придется просто ждать… может быть, ты поможешь мне сегодня с уроками? Понимаю, мы уже в полушаге от того, чтобы вылететь из школы, но бросить школу и бросить учиться – это же не одно и то же. Не одно и то же?
- Шутишь? – не сразу совладав с подрагивающими губами, переспросила подруга. – Я сейчас, наверное, вообще ни о чем думать не смогу, какой из меня помощник в учебе?
- В любом случае, лучше, чем я. Ну, пожалуйста, Ури! – полунаигранно Дольче состроила ребячливо-умоляющую гримаску.
- Ну, если ты именно сейчас почему-то решила об этом задуматься, приходи в нашу с Кларой мечтальню, будем делать уроки все вместе.
- Спасибо-спасибо-спасибо! – встрепенувшись, девочка повисла у Ури на шее и, почти зарывшись лицом в пышные темно-каштановые кудри, негромко добавила. – Мы все сумеем исправить! И с Раф все будет хорошо. Если мы – то, во что она верит!
- Если все еще верит…
Если бы Дольче была чуть более склонна к злорадству, разбудивший звонок браслета на следующее утро, вероятно, порядком ее позабавил бы. Девочка уже с ужасом предвкушала день мучительного ожидания и попыток занять себя хоть чем-нибудь, а вот Кабале, наверняка развернувшая бурную деятельность, вынуждена теперь окажется отвлекаться. Вот только даже за мелькнувшую мысль сразу стало стыдно. Звонок – это сигнал, что у Лю опять возникнут вскоре какие-то трудности, что уже некрасиво считать собственным развлечением, да и дьяволица, по крайней мере, сейчас, старается ради всех. Не виноват же никто, что таланты и умения Кабале оказались полезнее и нужнее, чем способности самой Дольче.
К ее удивлению, противница во вполне бодром расположении духа – хотя обычно дьяволы ранним утром демонстрировали еще более скверных характер, чем все остальное время – и казалась ничуть не расстроенной ни вынужденно-ранним подъемом, ни необходимостью отвлекаться от собственных дел на проблемы подопечной. Даже непривычно как-то…
- Ну, и где ты так долго ползаешь? – приветливо махнув рукой, осведомилась чертовка, зависшая в воздухе напротив окна в комнату Лю. – Не могла выбрать наряд для сегодняшней практики?
Конечно же, даже в лучшем своем настроении Кабале не отказалась бы от возможности портить настроение другим!
- Я же не знала, что ты уже встала так рано! Не знала! – приблизившись, Дольче тоже заглянула в окно. Лю торопливо собиралась в школу и, о чем бы ни сигнализировал звон браслетов, пока что никаких признаков предстоящего в жизни подопечной не наблюдалось.
- Да что я, больная – на полтора часа раньше вставать?! – Кабале передернула плечами. – Мы с Кабирией сегодня и не ложились еще. Гм, а ведь это очень кстати!
- Что?
- Наше с тобой состязание! Возьмем с собой Ури и Кабирию, работу группами ведь никто не отменял, хотя мы все практически и перестали пользоваться этой возможностью – так самое время вспомнить, а Комната Состязаний в нашем распоряжении! Только выясним поскорее, в чем вообще дело.
Ангел хотела возмущенно вспылить. У Лю судьба решается на очередной развилке – пусть они пока и не знают, насколько ситуация окажется серьезной – но все равно, как можно думать об этом, как о возможности под прикрытием провернуть какие-то свои дела. Даже для дьявола – это уж чересчур. Но вслух Дольче так ничего и не сказала, почему-то еще раньше, чем возмущение успело сформулироваться во что-то внятное, заранее представив, что чертовка непременно ответит. Например, что судьба Раф тоже решается и – для нее все в любом случае серьезно. Или вообще…
- Не спи, конфетка, замерзнешь! – противница насмешливо щелкнула пальцами перед носом девочки. – Лю уже выходит. Гм, что-то рановато она сегодня…
Дождавшись, когда землянка спустится по лестнице, хранительница и искусительница неспешно полетели следом за ней вдоль тротуара над головами пока еще довольно малочисленных утренних прохожих. Куда именно направляется Лю – а заодно, и почему она решила выйти из дома так рано – Дольче поняла очень скоро. Ну разумеется, их подопечная собирается зайти за Александро, чтобы в школу отправиться уже вместе – а для этого, хоть они и жили в одном квартале города, приходилось сделать небольшой крюк. Мысль почти сразу притянула за собой ступор из целого букета противоречий: ангел не могла понять, радоваться или волноваться предстоящей встрече (ну ладно, предстоящей возможности увидеть Алекса), начинать переживать из-за того, что очередная «развилка» в жизни Лю опять окажется связана с парнем, дружбу которого удалось сохранить с таким трудом, или сейчас вообще не о том стоило бы думать. В результате мысли и эмоции сбились в совершеннейший водоворот, поэтому, чтобы дать волнению хоть какой-то выход, Дольче затараторила вслух:
- Неужели дело опять в Алексе? – торопливо обратилась она к летящей рядом Кабале. – А надеялась, что у них все, наконец, наладилось…
- Как, интересно, если у Лю так ничего и не получилось?
- Главное же в том, чтобы…
Резко смолкнуть заставило, по меньшей мере, странное поведение подопечной. Уже приблизившись к дому, где обитала многочисленная семейка ее товарища, землянка вдруг с неожиданной прытью свернула с дороги и, прошмыгну за кустами, спряталась за угол здания. Дольче и Кабале, словно забыв о собственной невидимости, зачем-то с той же поспешностью нырнули туда же, только после этого недоуменно покосившись сперва одна на другую, а уже потом вместе – на Лю, опасливо пытающуюся выглянуть из своего укрытия. Ангел была совершенно уверена, что первой подорвалась следом за подопечной именно Кабале, но, сомневаться не стоило – дьяволиц непременно обвинила бы в том же ее саму, вздумай Дольче спросить, зачем вообще подобный маневр понадобился!
Понять бы еще, зачем он понадобился Лю!
Дольче тоже выглянула из-за угла, без всякой персонификации все равно ухитрившись «заразиться» тревогой землянки. И невольно ахнула.
- Эй, ну чего там такое? – проныривая прямо сквозь угол дома, полюбопытствовала Кабале. – Ого!
На крыльце домика, о чем-то приглушенно болтая с пареньком, стояла златоволосая прима из троицы второгодниц – Фабиана.
- Что, даже не проводишь меня сегодня до школы? – именно в этот момент капризно повысила голос красотка. Парень ответил что-то, с расстояния совсем неразборчивое, но, судя по всему, ответил отрицательно, потому что Фиби с наигранной обидой фыркнула. – Ну и ладно! Увидимся, когда найдешь, наконец, хоть немного свободного времени! Не понимаю, как можно вечно быть «занятым» всякими глупостями, когда можно было бы провести это время со мной!
Попытку что-то ответить она пресекла, обхватив холеными ладонями лицо мальчишки и притянув его поближе для поцелуя. Дольче затаила дыхание.
- Опять придется топать в школу одной! Ну, удачного дня, котик! – отпустив юноша, Фабиана с насмешливой лаской взъерошила его и без того не слишком аккуратные каштановые вихры, почти в точности тем же жестом, как это делала Лю, с грациозно сбежала по ступенькам. Парень скрылся в доме, наполненном неразборчивым многоголосьем, крыльцо опустело.
- Чего-то мы в этом типе не рассмотрели! – глубокомысленно заключила Кабале, вероятно, устав вместе с шокированными Лю и Дольче пялиться в пустоту.
- О чем ты говоришь?! – встрепенулась ангел. – Алекс не мог…
- Ну да, а что, по-твоему, мы все только что видели? У этого мальчишки нет практикующих хранителей, значит, в душу ему никто из наших не заглядывал: откуда нам знать, на что он способен, а на что нет? Земляне они… многогранные! Или ты думала, что он окажется идеальным, как ангелочек, только потому, что тебе понравился? Пф! Интересно-интересно…
- И что же теперь делать?
- Делать? А зачем нам вообще что-то делать? – чертовка развела руками.
- Лю…
- Ей – тем более!
- Но если… если это правда, если Алекс… Если он мог обманывать Глорию…
- Слушай, это Алекс – друг Лю. Она должна быть на его стороне, всегда, что бы не случилось! Земляне не идеальны… Почему ей должно быть какое-то дело до Глории, с которой они и знакомы-то всего ничего, да и общались по большей части ради Алекса? Если ему поднадоела одна куколка, и он решил замутить с другой – пусть! Если Глория об этом и узнает от кого-то еще – тем лучше. Быстрее до него дойдет, что все эти милашки приходят и уходят, а Лю – тот человек, который всегда вместе с ним и всегда поддержит именно его! Неужели не понятно?
- Все это какое-то недоразумение… Но… но… Если Александро решил расстаться с Глорией, он сам ей об этом должен сказать! Честно рассказать. Или – если все это просто трагическая ошибка, то ему стоит не встречаться больше с Фиби, вот и все! Пусть решит…
- Александро – не наш подопечный, конфеточка! Какое нам дело…
- Лю есть дело! Ведь так же!
Подопечная, последней очнувшись от ступора, так и не стала звонить в дверь сама и одиноко побрела в сторону школы.
- Уверена, Лю тоже не хочет, чтобы ее друг так поступал! Она может поговорить с ним…
- Угу, и услышать, чтобы не лезла опять в его личную жизнь, это они уже проходили! А что, если он обвинит ее в шпионаже или в попытках опять ему что-то навязывать? Хочешь, чтобы они опять поссорились?
- Я совершенно уверена, всему этому должно быть объяснение! – сжав кулаки, выкрикнула ангел.
Кабале, вздохнув, подлетела поближе и приобняла противницу за плечи. Та опешила. К неработающему «напоминанию» о ВЕТО оказалось не так-то просто забыть, поэтому практиканты неосознанно продолжали избегать прикосновений. В большинстве случаев.
- Сладенькая, мы только недавно вспоминали Рейну. Ты ведь сама понимаешь, если Александро и несовершенен, как любой землянин – жестоко было бы с твоей стороны требовать от него соответствия твоим идеализированным ожиданиям. Так оно и начинается!
- Алекс – хороший человек! Может, о нем у нас нет отдельного учебника, и мы не можем заглянуть в его мысли, но можно же и так понять… Я абсолютно уверена, что не ошибаюсь!
Хотя еще меньше часа назад Дольче так же горячо отстаивала бы невозможность застать Александро в обществе такой девочки, как Фабиана. Да она до сих пор в это не вполне верила! Неужели она на самом деле просто видела лишь желаемое?
- Ну, я не спорю. Вероятно, хороших черт у него тоже может быть и немало…
Кабале многозначительно смолкла.
В Золотую Школу девочкам удалось успеть до начала занятий – пусть даже лекции им, сегодня, посещать уже не придется – даже завтрак еще не закончился, поэтому Ури и Кабирию, не сговариваясь, решено было искать именно в столовой. Правда, в лифт вместе с ними в последний момент заскочил, вероятно, проспавший Мефисто и, растерянно кивнув Дольче, принялся расспрашивать ее противницу о каком-то музыкальном концерте. Вернее, о концерте чего-то, являющегося музыкой по мнению Мефисто, Кабале и им подобных юных дьяволят, хотя, с точки зрения Дольче, общего там было – разве что звуковое распространение в пространстве. Обычно вкусы у этих двоих совпадали, но сегодня Кабале оказалось не до концертов, поэтому всю дорогу наверх она с нарастающим раздражением огрызалась, а, стоило лифту остановиться на нужном уровне, и вовсе грубо отпихнула паренька, после чего взяла Дольче на буксир и решительно потянула к нужным столикам. Ангел растерянно оглянулась через плечо. Чувствовать неловкость за других, когда имеешь дело с дьяволами, довольно глупо, да и принято у них не особенно-то вежливое отношение друг к другу… но Мефисто сейчас показался действительно расстроенным такой враждебностью.
- Может, нам стоило бы помочь Лю с кем-нибудь познакомиться? – предположила Дольче, решив переключить мысли на практику. – На Александро все-таки мир не сошелся, может, если бы она могла обратить внимание на других ребят…
- Ой, я умоляю, что-то ты сама не спешишь воспользоваться таким «решением»! – бросила через плечо чертовка.
- Но ведь это ты познакомила Эдуардо с Марой, когда он…
- Я вовсе не имела в виду, что он должен принять эту девчонку, как утешительный приз, чтобы отказаться от Жиневры!
- Ну, почему сразу «утешительный»… Доброе утро, девочки!
Сидевшие втроем за столиком Ури, Мики и Клара с улыбками обернулись. Филетты и Леа не было видно, наверное, смирившись с расселением по другим мечтальням, неразлучные подружки хотя бы в столовой решили в полной мере насладиться взаимным обществом, я для пятерых места за маленьким столом не хватало. Кабале отпустила противницу и направилась дальше, к столику своих приятелей-дьяволов, и Дольче, мысленно пожалев, что из-за спешки даже чашку чая не захватила с буфетной стойки, присела за столик к остальным.
- С Лю произошла довольно странная история! – попыталась пояснить девочка свое опоздание. – Понятия не имею, что мне… что ей теперь делать… Ури, мы с Кабале решили попросить тебя и Кабирию помочь нам в Комнате Состязаний. Может… ну, и посоветуешь что-нибудь по ходу дела?
- А моя помощь тебе не нужна? – каким-то почти ревнивым голосом уточнила Мики. Дольче замялась. Она-то помощи любой из подруг была рада, но включать в компанию Мики – означало сейчас, что дьяволам придется подключать и Гаса, а девочка почему-то сомневалась, что Кабале это понравится.
- Ну… а это твое исследование с Габриэлем? – смущенно напомнила девочка.
- Гм, ну да. Исследование, – Мики нервно поболтала ложечкой в своей чашке. – просто я подумала, если вы собираетесь…
Все – вроде как украдкой, но из-за одновременности до бестактного явно покосились на Клару. Сероглазая блондинка нервно заерзала на стуле.
- Дольче, а где твой завтрак? – вместо так и не законченного предположения, спросила черноволосая и, не дожидаясь ответа, переставила к подруге свой еще нетронутый десерт.
- Гм… спасибо.
- Принести тебе чаю или кофе? – тихо спросила Клара, поднимаясь из-за стола. – Я все равно собиралась уходить…
- Мы вовсе не секретничаем, Клер! – воскликнула Ури, а Дольче и Мики оставалось тольк смущенно переглянуться. Никому вовсе не хотелось, чтобы одноклассница чувствовала себя лишней, но только…
- Я действительно уже закончила, а времени до занятий еще полно. Обычно ты берешь чай с малиной. Сегодня?..
- Да, сегодня тоже… Спасибо, Клара!
Блондинка слегка улыбнулась, отчего-то опять заставив почувствовать себя неловко. С ее уходном за столиком почти на минуту повисло молчание.
- Так что же такого случилось у Лю? – наконец спросила Мики. – Еще успеешь рассказать.
- Мы увидели – ну, Лю, Кабале и я – Алекса… ну…
Замявшись, Дольче принялась ковырять ложкой пирожное.
- Увидели Алекса с другой девушкой. То есть, с третьей… то есть… Он ничего не заметил, кажется. Теперь Кабале говорит, что Лю должна быть только на его стороне, но ведь Глория тоже – ее подруга, хоть и не так давно. Но и рассказать просто все Глории – это подло, словно чтобы намеренно их поссорить, а делать вид, будто все в порядке… так ведь тоже нельзя! А Лю боится, как бы Александро не решил, будто она шпионит за ним… и лезет в его жизнь – ну, после того, как все получилось с Глорией. А я…
«Я все равно не могу поверить, что Алессандро оказался на такое способен!»
Произнести этого вслух не получилось. Дольче почему-то боялась, что подруги, как и противница, начнут напоминать, что землянам в равной степени свойственно и добро и зло, а оттого наивно было бы полагать, будто парень ни на какой дурной поступок не способен – только лишь потому, что он милый. Тот случай, когда чужую неправоту выдержать было бы проще, чем правоту…
- Лю стоит рассказать ему все, как и было – что она заметила их случайно. И предложить самому все решить: либо признаться Глории, либо прекращать это! – Мики вздохнула. – Звучит так просто… но кто на самом деле способен спокойно говорить на волнующие его темы? Лю ведь все еще влюблена в этого парня, так?
Дольче кивнула.
- Но попытаться стоит, особенно если она искренне хочет помочь! Она же действительно хочет, чтобы у них все было в порядке?
- Разумеется! – едва не поперхнувшись пирожным, воскликнула Дольче.
- Может, это ты сама искренне желаешь ему счастья, вот и приписываешь Лю то же самое…
- Мики, перестань! – Ури вскинула руки. – Разумеется, если Александро запутался, Лю должна рассуждать, как его самый близкий друг, а не просто как девочка! Возможно, ему необходима ее помощь, это же страшно – когда понимаешь, что ничем не помог своему другу, решив, будто не должен лезть в «чужие» дела! – на последних словах голос темнокожей девочки заметно дрогнул.
- Я и не спорю. Даже если сама Лю будет делать вид, что ничего не случилось, все равно же рано или поздно такое откроется – и тогда все будет еще хуже! Ей следует хотя бы попытаться.
- Угу…
- У тебя непременно получится ее убедить! Сама увидишь, – Мики мягко пожала лежащую на столе ладонь подруги. – или… или ты не из-за этого на самом деле переживаешь?
- Ну, я…
- И долго вы еще щебетать тут намерены, птички? – недовольно осведомилась, снова возникая рядом со столиком, уже в сопровождении подруги, Кабале. – Ури идет с нами в Комнату Состязаний?
- Или, может, она не в силах пойти на такую ужасную вещь, как прогул? – поддержала Кабирия. – Иначе как…
- Разумеется, я иду! – возмущенно оборвала ее мулатка.
Чай Дольче пришлось забрать прямо с подноса на весу и, еще раз сбивчиво поблагодарив Клару, пить прямо на ходу. Вот странно, дьяволы считали опоздания нормальным и едва ли не естественным делом, но только сами при этом никого ждать не намеревались даже пары лишних минут!
Коридор рядом с Комнатой Состязаний оказался пуст – что ж, по крайней мере, им не придется ждать своей очереди. Первая подлетевшая к темнеющему табло Кабале торопливо набрала код – хотя теперь, когда практиканты лишились возможности самостоятельно задавать условия виртуальной реальности, это большей частью напоминало что-то среднее между вызовом лифта и лотереей. Название, однако, на загоревшемся экране появилось совсем незнакомое.
- Что-то новенькое? – не менее удивленно заметила подошедшая следом Ури. А Дольче-то думала, что все возможные «квесты» если не каждый из практикантов прошел, то хоть кто-то из них точно.
- Да, кажется, Гас что-то болтал на этот счет. Темптель решила, что вариантов «виртуальных реальностей» в этом году получилось слишком мало, все их уже наизусть знают, поэтому велела техническому отделу, так сказать, разнообразить. Кто-то из ваших, кстати, пернатых помогал сочинять новые варианты – чтобы не просто «поле боя», а тоже с определенными условиями. Анг Ли, кажется…
Кабале нетерпеливо обернулась и, убедившись, что догнать ее уже успели все трое, шагнула к раскрывающимся створкам. Дольче поспешила за соперницей, напоследок бросив еще один взгляд на табло, на котором равнодушно светились буквы:
«PANZER VOR»
- Постой, ты сказала – АНГ ЛИ помогал писать сценарии для новых квестов?! – уже шагнув за остальными в темноту, громко спросила Кабирия.
будет ыстчо