Девчонок, пропустивших из-за практики Кабале все утренние занятия, Гас встретил уже во время ланча, причем сама маленькая чертовка, едва ли не на лету цапнув чашку и горсть печенюшек, заявила, что должна точно проследить, что на этот раз взбрело в голову Дольче. Той, кстати, за столом ангелят тоже не оказалось, то ли куда-то отошла, то ли тоже так невероятно торопилась разруливать бесконечные проблемы землян, что обедом решила пренебречь.
А вот Сульфус, тоже отсутствовавший и на лекциях, и в компьютерном зале, так и не появился вообще.
- Ты что, не… ах да, ты же ухитрился проспать очередной «общий сбор» в зале! – рассеянно бросила Кабирия, когда Гас обратил внимание на отсутствие соседа. Конечно, предполагать, что Сульфус способен выкинуть какую-нибудь глупость без участия товарищей, было бы некоторым паникерством, но, для кого это секрет? – отчаянные дикие выходки были в той же мере в духе Сульфуса, что чрезмерное паникерство в духе Гаса! А уж учитывая, как сосед вчера весь вечер рвал и метал, уверяя, что не допустит никакого приговора и наказания для Раф, даже если ему придется ее похитить – что-то в этом было от стремления непременно нарваться на неприятности и «просто за компанию» предстать перед судом Сфер.
- Надоело уже постоянно туда таскаться, только вставать почти на час раньше!
- Кессиди «ради всеобщей безопасности» объявила в Золотой Школе комендантский час. После отбоя практикантам запрещено покидать комнаты иначе, чем в случае чрезвычайного происшествия, до утра будут бегать патрули дежурных, а на все стены и двери школы будет накладываться защитная система, блокирующая прохождение сквозь них даже под экранированием. Наставники не такие уж дураки и теперь, похоже, решили пресекать на корню все авантюры учеников…
Дьяволица с чопорным видом приподняла чашку, сделав крохотный глоток кофе.
- Но ведь Кабале сегодня занята, и… она успеет сварить то зелье Малаки, снимавшее блокировку со стен? И вообще, как… что мы будем делать, если всюду будут шастать эти… патрули?! – Гас нервно принялся наматывать на палец вилку. Металл беспрекословно сминался не хуже матерчатой ленты.
Интересно, все кодировки тоже поменяют? Неужели придется прекратить ночные вылазки в столовую? И еще…
Кабирия многозначительно улыбнулась (примерно так же улыбалась Сфинкс в одном из запрограммированных в комнате состязаний квестов, «загадочница», как прозвали ее на курсе… правда та улыбалась ровно до того момента, пока не пришлось выслушивать попытки Гаса отвечать на вопросы – уж навык нести ахинею, особенно в волнении, был у него неплохо развит с самого детства – а в итоге к концу этого, с позволения сказать, «состязания» Мики истерически хохотала, кувыркаясь в воздухе, и вообще не могла ни на что отвечать, так что Сфинкс, неумело пытаясь сдержать нервный тик за каменной миной, присудила все-таки победу дьяволу, вероятно, чтобы поскорее от них избавиться). Неторопливо поставив чашку обратно на поднос, дьяволица протянула над столом гибкую руку и многозначительно постучала указательным пальцем по лбу приятеля.
- Ну научись же ты, наконец, мыслить, как истинный дьявол!
- А что я…
- Ну, представь себе. Всем нашим объявили, что выходить из кошмарен после отбоя запрещено. Иначе как в чрезвычайной ситуации. И что за этим попытаются проследить несколько дежурных. Ну?
- Если кто-нибудь из наших не попытается устроить вылазку или чего-то натворить этой ночью, то в касту Лени его распределят, не дожидаясь окончания практики! – наконец-то дошло до Гаса.
- Еще бы! – Кабирия отсалютовала кофейной чашкой. – Конечно, кое-какие сложности добавились, но зато о лучшем прикрытии и мечтать не стоит, вся школа будет стоять на ушах до рассвета, даже не сомневаюсь. Хотя собственный отвлекающий маневр мы тоже обдумали. Тебе, кстати, придется с ними пойти.
- М-м-м? Принцесса, я – и тайная операция, в которой лучше избежать лишнего шума – это, в некотором смысле…
- Ну-ну! Как в столовую в полной темноте по вашему погрому ночами шастать – так это пожалуйста! Ври меньше, ты и сигнализацию на светочувствительных датчиках при желании заблокируешь!
- Но… – Гас смял вилку в кулаке, окончательно превращая в бесформенный комок металла.
- Не спорь!
Дьяволица грациозно встала, поставив опустевшую чашку на поднос, а почти нетронутую тарелку со своей порцией привычным жестом пододвинула Гасу. Тот с обреченной покладистостью вздохнул.
И его ненормальная противница еще жалуется, что авантюр им меньше выпадает, чем остальным! Вот вам – пожалуйста!
Разжав кулак, Гас поднял над ладонью все, что осталось от вилки и попытался при помощи электромагнитного поля распрямить столовый прибор обратно. Получившееся в итоге, гм, нечто можно было смело отправлять на какую-нибудь выставку авангардного искусства.
А самое главное, ни малейших сомнений нет в том, кого в итоге обвинят, если все пойдет наперекосяк… вернее – КОГДА все пойдет наперекосяк!
К несчастью, Сульфус тоже не пожелал слушать вполне закономерные опасения Гаса насчет целесообразности участия. Как выяснилось, сосед вовсе не просидел всю половину дня в кошмарне, а шастал по школе и окрестностям, что-то выясняя и уточняя, но уже вернулся, когда рыжеволосый дьявол решил туда заглянуть – и теперь в компании Мефисто украшал какими-то дикими значками и каракулями расстеленный прямо на относительно освобожденном от хлама участке пола план школы.
- Даже не спорь! – безапелляционно отмахнулся Сульфус. – Нам вся возможная помощь понадобится. А если совсем уж тихо не выйдет, так даже и лучше – отвлечем этих дежурных, чтобы Меф с Кабирией к Кабале успели добраться до преподавательсткой.
- До преподавательской? – заторможено переспросил Гас.
- Крута крутюшечка, типа, верно? – едва ли не светясь от счастья воскликнул Меф. – Спорим, ни Азза, ни Эх ничо такого же кульного не надумают?!
Мефисто все они знали еще со средней школы Подземелья, однако в приобщении к шайке этому вечно взъерошенному типу, изъясняющемуся на собственном уникальном жаргоне, не везло – Сульфус полагал, что одного недотепы в компании, на фоне которого «вожак» может смотреться еще круче, им более чем достаточно. Так что определенное приятельство Мефисто водила разве что Кабале, да и то за счет похожих музыкальных предпочтений да общего интереса к мошенничеству. Стоит ли говорить, что «приглашение поучаствовать» в какой-то проделке вызвало такой восторг.
- Тихо вы, оба! – снова склоняясь над изрисованным планом школы, сквозь зубы шикнул Сульфус. – Хотите, чтобы нас раскрыли раньше времени? Чтобы никому не слова…
- Э-э… Сульф, я все правильно понимаю? – почти жалобно уточнил Гас, потирая ладонью лоб. – Ты хочешь, чтобы нас не раскрыли заранее – и сообщаешь это под большим секретом Мефисто и мне?
Уж лучше было уточнить это сейчас, чем непосредственно когда дело уже дойдет до разборок. Брюнет поднял взлохмаченную голову и зло сверкнул на приятеля янтарными глазами.
- Ну, хоть на это у вас хватит ума? Никому еще не удавалось взломать учительский кабинет…
- Я там в прошлом году двери высадил… случайно, правда. Это считается за «взломать»?
-… Если какая-нибудь зараза протреплется, нас непременно заложат… или того хуже – украдут идею!
- А-а…
- И вообще, проваливайте уже оба на занятия и не мешайте! Меф, можешь взять свою копию плана – Кабале заодно передашь, если она вернется с практики до конца занятий.
- Но, типа…
- Выметайтесь, вам говорят! – как обычно, моментально вспыхнул Сульфус. Почти буквально – на несколько мгновений черноволосого дьяволенка окружило призрачное пламя, а в кошмарне запахло плавящейся проводкой. Гас и Мефисто вылетели в коридор, сами не заметив как, хотя стены жилого этажа и должны были блокировать прохождение.
- Это он, типа, из-за той, как ее, пернатой психует? – шепотом уточнил Меф, когда они уже миновали половину коридора к учебным корпусам. Словно бы Сульфус крался за ними и мог услышать!
- Да, вообще-то он почти всегда псих! – Гас неопределенно пожал плечами. – Слушай, дай мне-то взглянуть, что там за карта!
- Ни за что! Это же секретные сведения, а ты вечно все растрезвониваешь! Неспроста же Сульф именно ко мне обратился!
- Что?! Это он так сказал?
- Догадаться не трудно! – почти с высокомерием уведомил лохматый. Гас с нарочитой медлительностью расправил плечи. Конечно, угрожающий вид ему не давался вообще никогда, но все-таки Мефисто – это не Мики, ему и самого факта чьего-нибудь физического превосходства этак втрое вполне должно было хватить.
- Я же могу взять и без разрешения!
- Фиг ты меня, типа, догонишь! – моментально парировал Меф и, кувыркнувшись в полете, стрелой понесся дальше по коридору уже в обличье коричневого пуделя, сжимая обсуждаемую карту в зубах.
Мысленно хихикнув, Гас полетел следом.
Разумеется, в аудитории на них обернулись абсолютно все! В основном потому, что нагнанный у самых дверей песик шмыгнул в едва приоткрывшуюся щелку, а Гас не успел притормозить до того, как створки разъехались под его собственный размерчик, поэтому в итоге двери с грохотом и лязгом смялись, а слегка пришибленый толстяк по инерции пролетел между партами. Снова, пусть и невольно, нагнанному пуделю это едва не стоило жизни собачьей – в последний момент увернувшись, преображенный Меф, разумеется, выронил мятый свиток – и тот откатился к самой кафедре, практически под ноги Темптель.
- Сделала бы замечание, мальчики, за такое нездоровое стремление вовремя явиться на занятия, но, думаю, столь безобразное поведение сойдет за смягчающее обстоятельство. Это еще что такое? – наставница искусов и козней подняла выроненную карту. – Гас!
- Это план школы, проф! – потирая лоб, ответил все еще сидевший на полу между рядами Гас. Меф, все еще не сменивший обличье, возмущенно тявкнул из-под чьей-то парты. Нет, а что, надо было убеждать наставницу, держащую этот самый план в руках, будто это что-то другое?
- Ну ни за что бы не догадалась! – с очаровательной язвительностью изогнув край кобальтовых губ, согласилась Темптель. – Можешь заодно уточнить, на кой вам сдалось превращать этот план в полотно футуристического экспрессионизма!
- Э-это пожарный план эвакуации, проф! Ну, знаете, с Сульфусом жить в одной кошмарне – то еще дело, ему же слова ни скажи, как все вокруг начинает тлеть и самовозгораться! Я и решил на всякий случай составить план – вдруг всю школу подожжет! А Мефисто спер у меня и пытался сбежать!
- Что-а?! – возмущенно взвопил перекинувшийся обратно однокурсник, пытаясь взвиться с четверенек, но на взлете же треснулся макушкой о край парты.
- Сами же знаете, этот клептоман вечно все тырит. Наверное, хотел, чтоб по комнатам чужим удобнее было шарить!
- Чо?! Да я без карты как будто, типа, не…
- Садитесь уже за парты! – холодно потребовала наставница, теряя интерес к обсуждаемой теме. – Промокашку эту после занятия заберешь.
- Хорошо, проф!
- Вот трепло! Это же моя карта! Это мне Сульфус… – обиженным громким шепотом выговаривал шатен, присаживаясь почему-то за первую парту рядом с Гасом, как раз на место отсутствующего Сульфуса.
- Соври что-нибудь поправдоподобнее! Ну зачем Сульфусу план школы, а если и нужен – то тебе-то с какой стати его давать?
- Да ты просто завидуешь, что он мне ее отдал, потому что тебе ничего доверить нельзя!
«Ну-ну! Так вот и посмотрим теперь, кто тут «вечно все растрезвонивает»!»
Собственное неумение хранить никакие секреты не было, в общем-то, новостью для Гаса. Трудно не догадываться, за что с незавидной регулярностью огребаешь тумаки даже от друзей, но ничего с этим поделать при природном отсутствии сдержанности не получалось – рыжеволосый черт все равно пробалтывался даже в очевидный вред себе. И не сказать, чтобы всегда «невольно», вопреки сложившемуся мнению, обычно он прекрасно понимал и что кому-то говорит, и что зря это говорит. Но – всегда и во всем можно найти выход. Раз уж не получается скрыть правду, всегда можно сопроводить ее таким количеством сопутствующих сплетен, выдумок и даже откровенного бреда, что найти в этом стогу вываленных сведений иголочку факта мало кому удалось бы.
Заинтригованные таким вступлением однокурсники, конечно же, не пожелали ждать окончания лекции и если Гас за ностальгическим созерцанием наставницы почти не замечал ни тычков карандашами, ни мигающих на дисплее парты сообщений, ни летающих по классу – с преимущественным прицелом в их сторону – скомканных бумажек и самолетиков, то Мефисто, не отличающемуся такой же флегматичностью, пришлось похуже, даже попытки отключиться от реальности, нахлобучив неизменные наушники, не помогали – а к концу занятия плеер и вовсе отобрал Риммон.
- Стоит брать пример со своих товарищей! – поджимая губы, чтобы не улыбнуться, сообщила Темптель, вернув после лекции карту. Гасу вернув под горестным взглядом Мефисто. – Всеми силами стараются сорвать занятие, и только ты сидишь с таким видом, словно бы и правда пытаешься понять, о чем я говорю! Кстати, где Сульфус и девочки?
- Кабирия решила помочь Кабале с подопечной, а Сульфус сказал, что в гробу он видал все эти лекции, когда такое творится. И… и я тоже умею срывать занятия – спросите у Габриэля! – парень обиженно покосился на сомкнувших вокруг Мефисто кольцо однокурсников. Интересно, ему помощь уже нужна или еще не обязательна? – Причем, в отличие от них, с результатом!
- Ой, занятия у ангела, да даже не в чине Наставника – это кто угодно сорвет! Свободен.
Пожав плечами, Гас направился обратно к партам. От толпы вокруг Мефа алой змейкой отделилась Азазелла и зачем-то повисла у рыжего дьявола на локте. Тот по инерции сделал еще пару шагов, протащив девочку буквально на буксире, и только после этого непонятливо обернулся.
- Чего тебе?
- Ты ведь что-то об этом знаешь? – пытаясь придать голосу мурлыкающие интонации, полюбопытствовала Азза.
- Если ты про план Сульфуса! – Гас махнул еще сильнее смявшимся свитком. – То я про него ничего не знаю. Они мне специально ничего не рассказывают, слышала же, считают, что я не умею хранить секреты. Так что прости…
- А у Сульфуса есть какой-то план?
- Есть? Э-э, ну, наверное, у Сульфуса всегда есть какой-нибудь план, он же вечно что-то интересное придумывает. Но я об этом ничего не слышал.
- Да ну и ладно! Так, просто спросила, чтобы разговор завязать. Может, сходим сегодня после уроков куда-нибудь, поболтаем. А то второй год учимся вместе, а почти не разговариваем…
Рыжеволосый опасливо покосился на Темптель за кафедрой.
- Азза, ты, конечно, миленькая и все такое, но ни тебе, ни мне не надо, чтобы потом болтали всякие глупости…
- Так не вдвоем же! Со всей нашей компашкой… ну, без Лолачки, если она так уж тебя раздражает. Признаться, я и сама от нее иногда устаю порядком!
- Извини, у меня от стипендии почти ничего не осталось, как-нибудь…
- За мой счет! – радушно предложила Азазелла. Какое-то время толстяк колебался – тут даже притворяться не пришлось.
- Только если этот твой «разговор» не на счет Сульфуса и его планов. Во-первых, мне никто ничего не говорил, во-вторых, он обещал меня прибить, если проболтаюсь и кто-нибудь украдет его идею.
- Ох, да кому это интересно! Вечно этот Сульфус воображает, будто только его идеи на что-то и годятся – и поэтому всем непременно нужны! Будто бы никто не придумает и получше! Готова поспорить, на самом деле там вовсе ничего интересного. Ну что, встретимся после занятий?
Похоже, разговор – не сказать даже «допрос» планировался въедливый. Впрочем, заранее посвящать Гаса в планы никто действительно и не подумал, заняться, если что-то совсем уж внезапного не случится у подопечной, все равно будет нечем… и не так уж часто его девушки куда-то приглашают, да еще за свой счет. Пусть даже и девушки типа Аззы!
Вот только большую часть того, о чем предстоит проболтаться о взломе учительской, выдумывать придется самостоятельно.
Кабале закончила со своей практикой неожиданно рано, еще учебный день не успел завершиться. Что-то невнятно объяснила насчет того, что воздействия, как такового, и не получилось, поскольку не получилось у Лю мотива ни для плохого поступка, ни для хорошего, зачем-то добавила, что сегодня у класса их землян неофициально устроен дружеский матч с одной старшей школой по баскетболу, а узнав о ближайших планах Гаса, ехидно пожелала удачи, заявив, что общества Азазеллы и даже неполной ее свиты не искупит никакое кафе на халяву.
- Пойду посмотрю, как там дела у Сульфуса! – подвела несколько неожиданный итог из всего сказанного чертовка. – Почти весь день зря только потеряла из-за этого табора родни у твоей, между прочим, подопечной! Ладно, вечером увидимся!
Гас попытался было самостоятельно провести логическую связь, как это могло бы послужить каким-то проблемам у подопечной самой Кабале, слегка подзавис на этой мысли, а когда решил все-таки уточнить, девочка успела упорхнуть уже далековато.
Почти сразу после отбоя на жилом этаже дьяволов воцарилась какая-то совершенно противоестественная тишина. Вероятно, с принятыми мерами все-таки перегнули палку: теперь абсолютно все старались не привлекать лишнего внимания, дабы затаиться каждый перед своей вылазкой, но именно это в совокупности и выглядело как нельзя более подозрительно. Кабале, заранее пришедшая в кошмарню к парням с суховатым сообщением, что изрядную часть заготовленных зелий кто-то успел растащить, а новые не успеют свариться и настояться за нужное время, даже сгоняла обратно к себе, чтобы врубить погромче музыку. Кто-то моментально с недовольством заколотил в стену и вскоре в общежитии воцарилась нормальная вечерняя обстановка.
- В общем, так! – Сульфус неопределенно покрутил пальцем в воздухе над еще сильнее замызганным планом, где различить с трудом получалось уже даже общие очертания корпусов. – Мефисто пойдет вместе с девочками, разведаете обстановку и при необходимости устроите какую-нибудь провокацию для дежурных. Не везде же нас попытаются опередить.
- Ну вот, самое веселое, значит, без меня? – закапризничала Кабале.
- Пусть она вместо меня идет! – попытался Гас ухватиться за эту возможность, но безуспешно.
- Ее шпионские навыки понадобятся для наблюдения за школой – хватит уже спорить! А в ангаре с автосферой… в общем, учитывая, что пернатые представлены тремя девчонками и Анг Ли, уж не знаю, на кой этот-то за нами увязался, то помощь по чисто физической силе пригодится.
- Я думал, в ангаре следует обойтись без лишнего шума, а отвлекать внимание…
- Наставники и патрульные тоже предположат именно это! – протянув руку, Кабирия привычно постучала Гаса по лбу пальцем. Как-то все это выходило… слишком уж сложно. Не загнать бы себя в угол своими же планами! – Ангелочки не желают участвовать в диверсиях, но вот в угоне – ради благих целей, как ни парадоксально, готовы. Анг кое-что понимает в устройстве автосферы, так что…
- Ты настолько сомневаешься в моем умении управиться с любым транспортом, что позволила втянуть этого книжного червя! – недовольно вставил Сульфус. – И это после того, как вы же сами только и ездили мне по ушам, как это опрометчиво – связываться с пернатыми!
- С Анг Ли можно иметь дело, не потому, что он ангел, а потому, что он весьма умен. В этом случае одинакового уважения заслуживает любой, будь то дьявол, ангел, землянин – или еще кто, потому что оно будет основано на разумных предпосылках, а не наоборот!
- Наоборот – это что еще значит? – пристально уставившись на Кабирию, подозрительно спокойно уточнил Сульфус. Та неопределенно дернула плечами, так ничего и не ответив.
- Ну, типа, что, выходим? – нарушил повисшее было молчание Мефисто, заработав недовольные взгляды, но, кажется, своим непониманием подоплеки невольно предотвративший возможную ссору прямо перед «делом». Кабале вручила Сульфусу сумку со негромко звенящими склянками.
- Зелья, снимающего со стен блокировку, маловато – тоже часть свистнули, так что используйте только по необходимости, ясно? Действует минуты по четыре… но вы лучше побыстрее!
Просто странно, до какой степени Гасу почему-то не понравилось это «но лучше»… да уж, неизвестно, как Сульфус, а он сам рисковать не собирается!
Брюнет мрачно кивнул, словно бы и не заметив оговорки, и встал, попутно зачем-то отвесив лихорадочно размышляющему Гасу подзатыльник.
- Пошли уже!
Стайка пернатых уже поджидала возле запертого ангара. Интересно, как им-то удалось пробраться мимо дежурных, не отсвечивая в темноте в самом буквальном смысле? Конечно, разноцветные крылья и нимбы подростков сияли не особенно-то ярко, но маячком служили достаточным… уж хоть бы они обличья землян догадались принять, что ли!
- Ну, и где вы столько времени шатаетесь? – не хуже кобры зашипела Ури, стоило дьяволам приблизиться. – Сам же сказал…
- Начнем, когда будет подходящее время! – наверное, тон и жест Сульфуса предусматривался как успокаивающий, но темнокожую пташку почему-то взбесил еще сильнее. – Тихо вы! Просто ждем сигнала!
- Какого еще сиг…
Договорить недоверчиво нахмурившаяся Мики не успела. Где-то, кажется, на верхних этажах центральной башни, прогрохотала серия взрывов, Дольче приглушенно ойкнула и вцепилась в Ури. Не успел грохот стихнуть, как взвыла сирена со стороны небольшой северной башни. Сульфус откупорил первый пузырек с зельем и, миг поразмышляв, просто швырнул в стену запертого ангара.
- Похоже, что именно этого!
- А о том, что сейчас вся школа переполошится, вы не подумали? – возмутилась Ури, тем не менее, без колебаний ныряя в стену следом за остальными.
- Переполошится, но очагов переполоха несколько, а мы все спланировали так, что сюда дежурные… да и все остальные доберутся в последнюю очередь. С пультом управления створками разберешься… как тебя там? Скорее всего, там тоже установлена блокировка.
Мальчишка-ангел коротко кивнул, кажется, вообще пропустив мимо ушей, как именно к нему обратились.
- Я непременно пожалею о том, что спросила! – шепнула Мики, незаметно показывая на Сульфуса, который обходил автосферу с видом Алисы «старающейся определить, где у гриба «одна» сторона, а где – «вторая»». – Но он хотя бы приблизительно в курсе, как они управляются? В подземелье, если не ошибаюсь, ими не пользуются.
- Сульфус очень быстро во всем разбирается, – уклончиво ответил рыжеволосый дьявол, решив пока повременить и с признанием, что сам не особенно жаждет это проверять, и с ехидным напоминанием, что Мики недавно жаловалась, будто большинство приключений проходят без нее.
- Придется использовать второй флакон, чтобы попасть внутрь! – наконец заключил Сульфус, постукивая по изогнутому боку автосферы костяшками пальцев. – И последний – на всякий случай…
- Ага! – почти одновременно воскликнул Анг Ли. С негромким рокотом дверь ангара поползла вверх… правда, поднявшись всего на полметра, со стуком замерла. – Ой! Тут написано «разрешение не подтверждено…
- Вот простофиля! Поторапливаемся, теперь нас уж точно засекли! – черноволосый дьявол со злостью шарахнул об автосферу вторую склянку с зельем. – Дамы, карета подана! Гас, сможешь открыть эту фигню с помощью магнитного поля?
- Не уверен, как этот материал…
Но приятель, не слушая ответа, уже нырнул в бело-золотой шарик небесного транспорта.
- Попытаемся вместе! – успокаивающе махнула рукой Ури, вспорхнувшая было вместе с остальными к «карете», но, описав какую-то загогулину в воздухе, вернувшаяся обратно. – Приподнимешь ее, а я с помощью растений зафиксирую, чтобы не упала. Анг, иди к остальным!
Очкарик, с явным сожалением оставляя в покое оказавшийся бесполезным пульт управления, тоже нырнул в начинающее уже бледнеть и сжиматься зеленоватое мерцание на боку автосферы. Гас подумал, что за четыре – вернее, сколько там еще осталось? – минуты они вряд ли успеют. Не то, чтобы его это беспокоило, но как отреагирует сама пернатая?
Подойдя к едва приоткрытому «занавесу» механических створок вплотную, дьяволенок подхватил край снизу ладонями.
- Я не имела в виду – вручную! – прошипела Ури, явно замолчав часть своей реплики, несомненно, касающуюся умственных способностей Гаса. Она что, думает, что он на расстоянии так просто смог бы зарядить подобную махину? К тому же – с неизвестными магнитными свойствами. К счастью, створка все-таки проводила поле и постепенно тянуть ее вверх требовало уже не столько физических усилий, сколько сосредоточенности. Ури создала по краям проема два то ли деревца, то ли какую-то гигантскую траву неизвестного дьяволу вида, а на самом верху, словно огромное зеленое кружево, разрасталось что-то вроде ползучего плюща или дикого винограда. И как эта трава удержит створку, если Гас уберет поле?!
- Эй, что это вы здесь творите?! – резко вспыхнувший в ангаре свет на несколько секунд лишил зрения, поэтому, испуганно повернувшись, рыжий дьявол сумел рассмотреть только силуэты на фоне распахнувшихся внутренних дверей. Впрочем, голос Скарлетт узнавался без особого труда.
- Ури? Что происходит? – потрясенно воскликнул второй, опознанный как Теренс.
- Ой! – пискнула где-то внизу пернатая мулатка. – Улетайте, скорее?
Автосфера подпрыгнула на месте, как мячик – без малейшего признака того плавного парения, с которым их возили на школьные экскурсии – поболталась в воздухе и какими-то дикими зигзагами, пару раз тюкнув стены, прежде чем пассажирам удалось выровнять управление, рванулась к уже практически полностью открывшемуся выходу. Теренс изобразил какой-то странный закрученный жест, белоснежные крылья замерцали хрустальной синевой, а прямо из пола ангара выросла огромная спиралевидная волна, попытавшаяся поймать улетающую автосферу в петлю. Из все еще не погасшего полностью пятна зелья по пояс высунулась Мики, и сделала жест, словно отмахиваясь от закручивающегося водяного смерча ладонями. Тот застыл причудливой ледяной скульптурой, а чернявая пигалица поспешно нырнула обратно. Пока что догнать не слишком уверенно двигающийся транспорт было нетрудно и на собственных крыльях, чем, уже в момент вылета из ангара, и воспользовалась Скарлетт, попытавшаяся нырнуть следом и, по-видимому, взять угнанную игрушку на абордаж. Если, конечно, больше практикантов понимала там в управлении… Отпустив створку – лианы угрожающе затрещали, а механический занавес перекосился, Гас, сам впоследствии так и не поняв, каким образом, поймал светловолосую Наставницу.
- Ты что творишь, олух! – пронзительно взвизгнула Скарлетт. – Отпусти немедленно… ты мне сейчас все кости переломаешь!
- Извините…
Дьяволенок слегка ослабил хватку, решив, что, вероятно, случайно сделал Скарлетт больно, на что девушка извернулась, высвобождая руку, и врезала неожиданно чувствительную для такого хрупкого с виду создания затрещину. В ушах слегка зазвенело – непонятно, от удара или от звонких воплей возмущения, а поймать извивающуюся руку наставницы обратно, продолжая одновременно удерживать саму девушку, расфокусированным взглядом удалось далеко не сразу. То ли она металась с такой скоростью, то ли у него все плыло перед глазами, но можно было подумать, что рук у Скарлетт, как у какого-нибудь индийского обожествленного землянами спирита! В итоге мальчишка, сообразив, что бесполезно ловить ладонь и запястье – да и хрупкие они слишком, не хватало еще покалечить преподавателя – заставил Скарлетт прижать руку, удерживая за менее шустрое плечо.
Автосфера снаружи выровняла, наконец, полет и ушла в полночно-синюю высь с нарастающим ускорением.
- Ури, ты не хочешь ничего объяснить? – почти неслышно за поднятым шумом спросил Теренс, провожая плывущий по небу белый шар взглядом. – Что все это значит?
- Сульфус сказал, что хочет еще раз поговорить в Париже с дьяволом Зебелем – тот намекнул, что знает, кто мог плести все эти интриги против Раф. Мы согласились ему помочь.
- Почему было просто не сообщить об этом? – еще больше растерялся пернатый щеголь. Скарлетт слегка притихла, тоже с любопытством слушая объяснение.
- Не только у Вас бывает необходимость не рассказывать всей правды, профессор! – с беспомощной твердостью отчеканила Ури.
- Неужели эта история с картами вас не научила, что самодеятельность вслепую может обернуться очень опасными последствиями? – из внутреннего коридора в ангар шагнула Темптель. – Гас! Можешь уже поставить Скарлетт.
Мальчишка испуганно разжал захват, отшатнувшись и лепеча что-то невразумительно-отрицательное. Как ни странно, блондинка не стала обрушивать на него поучительные тумаки – то ли собиралась отыграться потом при случае, то ли просто отвлеклась.
- Подстава Аззы и ее баранов – твое художество? Зря старался, Лола так обиделась, что ее не пригласили поучаствовать, что подслушала ваш разговор и заложила свою подружку Кубралу раньше, чем они вообще успели что-то сделать. Не нравится мне эта тенденция бегать с доносами к кому-то кроме меня…
- Ну, так и было задумано.
- Угу. А Кубрал, расспросив их, по-твоему, не догадался, что вы подставили однокурсников для обманного маневра. Правда, Кабирии и Кабале поначалу удалось всех запутать, но из меня-то дуру не надо делать. Все ангелы пошли с вашей группой – не так-то трудно было догадаться, что настоящая, не отвлекающая цель тоже у вас.
- Если Вы это поняли, то почему пришли сюда так поздно? – сдержанно возмутился Терри.
- Я же не знала, чего именно они пытаются добиться.
- Я уже связалась с региональными Хранителями – и местными, и прованс-альпийскими во Франции, – входящая в ангар Кессиди устало качнула нимбом. – автосферу перехватят с минуты на минуту. И – надеюсь девочки понимают, что это уже гарантированное отстранение от занятий на неопределенный срок, если и вовсе не исключение.
Гас хотел было уточнить, с каких это пор очкарик Анг вошел в число «девочек», или ему на первый привод решили простить, но суровая ангелесса отбивала охоту комментировать не по делу, отчего-то даже сильнее Кубрала.
- Да… вас это, кстати, тоже касается! – без малейшего удивления добавила Темптель. – Возвращаетесь в Зульфанелло завтра… э-э, сегодня же утром!
- А нас-то за что? – с искренним возмущением завопил Гас. Нет, все начало семестра мечтать об отстранении, и схлопотать его именно тогда, когда в Золотую Школу вернулась профессоресса! Издевательство какое-то! – Ничего не нарушаем – плохо, нарушили – опять не так!
- В качестве урока на будущее: если затеяли что-то, то делайте так, чтоб не попадаться! – безжалостно отрубила декан. – А тебе персонально – еще и за неподобающее амикошонство с наставниками! То, что Скарлетт ведет себя не соответствующе рангу, не повод для учеников забываться!
- Где это сказано, что в ранге Наставника непременно положено вести себя, как старухе?! – фыркнула блондинка. Темптель резко развернулась в ее сторону – длинный плащ пурпурных волос красиво взметнулся, обрисовывая движение.
- А ты, милочка, можешь готовиться к выговору за то, что упустила их прямо из-под носа! Гас, ты все слышал? Брысь паковать вещички и репетировать объяснение для своей матушки! Скоро твой приятель присоединится к остальным.
Отредактировано Владлена (2013-05-20 00:04:28)