Глава 3. Всё для себя любимой, или малолетние террористы
*Кабирия*
Я сидела в кресле, уткнувшись в книгу. Отвлёк меня громкий голос матери, раздававший из соседней комнаты:
- Ты когда-нибудь соберёшься?
- Лизочка, подожди,-это уже голос отца.
Я услышала шаги матери в коридоре. Её полное имя было Биллизза, и, сокращая его, можно было здорово получить. По идее, первой гласной там должна была быть "е", но тут уже она сама его исковеркала.
Поняв, что мать стоит в дверном проёме комнаты, я подняла голову. Внешне мы не очень похожи - лишь цвет глаз и волос одинаковый. И то не совсем.
Её бледно-красные глаза разглядывали меня в течении нескольких секунд. Затем она развернулась и вышла из комнаты, что-то бурча себе под нос. Я продолжила читать, но меня всё время отвлекали голоса родителей сверху. Ну чего они там не поделят? Хотя к шуму вокруг меня я в последнее время более-менее привыкла, живя в одной кошмарне с Кабале.
Основным пороком матери всё-таки была зависть, как бы она не пыталась это скрыть. Она считала, что ей вечно достаётся всё самое худшее, и чаще всего жаловалась на свою внешность. Её не устраивали и непослушные чёрные волосы, и слишком слабая бледная кожа, и блёклые глаза. Недостатков она видела кучу, но всё при желании можно было исправить или скрыть. Кроме одного.
Её отцом, то есть моим дедушкой, был один из низших демонов, из тех, кого люди и представляют чаще всего при слове "чёрт". Такие не имеют крыльев и редко умеют становиться невидимыми для людей. При этом у них, естественно, есть рога... и копыта.
Так вот, мать унаследовала от отца только копыта, но уже из-за этого жутко переживала и всё время ходила в длинных юбках.
А во время практики она так себя случайно выдала. Впрочем, о своём первом курсе она отзывалась, как всегда, недовольно:"Послали меня в какую-то дикую страну, подсунули трусливую крестьянку вместе с её глупыми суевериями в подопечные, да и плюс пришлось в эту дурацкую одежду одеваться - хорошо ещё, что лапти у меня нет возможности носить".
- Учти, Вели, ещё одна минута, и я здесь всех убью и изуродую! Ну, второе будет точно.
И приглушённый стон отца. Обычно эти угрозы, обращённые к нам, мать не выполняла, но кто знает, что ей может взбрести в голову. Лучше было её ине доводить.
Мама снова возникла в проходе, устало прислонившись к дверному косяку.
-Мы вернёмся неизвестно когда,-сообщила она, глядя мимо меня.- Точно не сегодня. И вообще, зачем мне, по идее, с ним тащиться...
Она сняла очки. Крыса-талисман приняла свой внешний облик - до этого она пряталась на дужке очков - и скрылась уже в воротнике. Мать не обратила особого внимания на это, достала футляр из кармашка на поясе, засунула туда очки и снова убрала в карман.
- Ладно, пока. Если этот до сих пор не собрался, жди скандал,- она усмехнулась и вышла из комнаты.
Отец как раз собрался и, проходя мимо комнаты, помахал мне рукой на прощанье. Вскоре хлопнула дверь. Я с облегчением вздохнула. Теперь я одна, и дом находится в моём полном распоряжении.
Мне в последнее время уже начинало надоедать влюблённое во всё подряд окружение. Кабале в Сульфуса, Сульфус в Раф - хотя это ещё под вопросом, Гас в Темтель - это вообще любовью называть смешно. А вот моей любви и внимания достойна только я сама.
Я встала, положила книгу на журнальный столик и подошла к комоду, взяв с него зеркало. Ну и чего они все заморачиваются? Им по идее эгоистами положено быть. Кабале, правда, быстро от всего этого отходит.
А ещё до практики, когда мы учились здесь, в обычной школе, все одноклассники считали Кабале и Сульфусу почти состоявшейся парой. Но те как раз тогда ни о чём подобном и не думали, хотя постоянно находились вместе. Вполне возможно, что их сблизила ещё и сходный режим дня - вставать пораньше и шататься где-нибудь до поздней ночи, хотя и по разным причинам. И проказы всякие устраивали тоже вместе.
Например, когда нам было по десять-одиннадцать вспышек.
Мы тогда просто гуляли по городу без всякой цели.
- А завтра в школу тащиться,-вспомнил Сульфус.
Кабале толкнула его локтем в бок.
-Ну зачем ты напоминаешь! А если вообще, то прогулять можно!
- Да я не о том,-мальчишка зевнул. - Я о том, что придётся вставать рано, чтобы за шиворот из кровати не вытащили.
Миниатюрная дьяволица расхохоталась.
- Почему за шиворот?-спросил Гас.
- Потому,-огрызнулся Сульфус, но всё-таки ответил:- Если я буду спать без футболки, то вытаскивать меня будут за волосы.
- Подстригись,- сказала я, сдерживая смех.
- Угу, только чуть попозже...
- Лет через триста,-ехидно подсказала Кабале.
Сульфус отмахнулся. Подстригся, кстати, он только в тринадцать вспышек. А Кабале хвостик поменяла на стрижку каре только за два года до практики.
- А зачем учить то, что может даже не понадобиться?- спросил Гас.
Я остановилась и поправила выбившуюся из причёски прядь волос, глядя на своё отражение в витрине магазина.
- Ты же не знаешь, куда тебя пошлют,-ответила я, обернувшись.
Кабале схватила меня за руку и наигранно обиженным голосом произнесла:
- Я так не играю! А если я хочу вместе со знакомыми полететь?
Я отцепила её от себя. На бледной коже остались следы от ногтей Кабале - здорово же она может вцепиться. На её фразу отвечать не стали, ведь было понятно, что ей ответ не нужен.
- И можно попасть впросак, если вдруг окажется, что ты чего-то очевидного не знаешь,-закончила я свою мысль, подойдя к остальным.
Кабале шла вприпрыжку, время от времени куда-нибудь отлетая и отвлекаясь.
- Да ну,-отмахнулся Сульфус.- Язык выучил, и хватит. С остальным можно как-нибудь выкрутиться или на месте разобраться.
- Ну да,-усмехнулась я. - В вашем духе будет устроить третью мировую войну.
Кабале засмеялась, а потом спросила:
- А почему третью?
Я закатила глаза.
- Где вы были? Совсем недавно же всё произошло. Интересно, а вы хотя бы пять стран человеческих сможете перечислить?
Я уже тайком смеялась. Сульфус махнул на меня рукой.
- Я смогу,-Кабале явно была занята другими мыслями, но смысл разговора ухватить могла.- Великобритания, Франция, Италия, Соединённые Штаты... Ав...Аф... Америки! И эта... Греция.
Увидев, как пристально и с вызовом она на меня смотрит, я вздохнула:
- Ну ладно...
Хотя я как раз знала такие банальные вещи. Тем более, это любой, даже самый ленивый из самых ленивых перечислить сможет. Страны частенько упоминались в разговорах, и я вполне могла понять, почему Кабале назвала именно эти.
Я специально перечислила страны помельче, которые остальные вспомнили бы не сразу. Кабале смогла втянуть в это ещё и Сульфуса. Тот согласился неохотно, но вспомнить смог, а вот Гас немного растерялся, но больше даже из-за того, что почти не слушал разговор.
Я за спиной у Кабале с помощью пальцев пыталась изобразить буквы, если что, рисовала ногой, если было на чём, и призывала к помощи Аракно, поскольку слушать всё это надоело. А Кабале, сама о земной географии имеющая слабое представление, ещё и ехидничала.
Помочь слегка Гасу я решила тогда, когда тот растерянно взглянул на меня, дожёвывая бутерброд. До него явно сначала не могло дойти, что всем надо. Догадываться он стал тогда, когда я подсказала первое слово.
- Норвегия, Испания, Всемальчишкиглупые... Э-э, а разве последнее - это страна?
Кабале, уже успевшая от него отвлечься, залилась хохотом. Сульфус, несмотря на свою принадлежность к мужскому полу, тоже.
Я с трагическим выражением лица прикрыла глаза рукой. Я уже не думала, что он дальше будет смотреть, больше для себя делала...
Кабале внезапно дёрнула Сульфуса за воротник так, что тому пришлось наклониться, чтобы не быть задушенным, и быстро зашептала.
А что там она задумала, я узнала на следующий день.
В школе, на первом уроке, Кабале уселась рядом со мной. Сульфус устроился за ней, и они постоянно переговаривались, а когда учитель смотрел в их сторону, то перекидывались записками. Гас тоже был в классе, только он сидел на последней парте, где на него никто не обращал внимания.
Я читала книгу, лежащую у меня на коленях. Материал урока я просмотрела ещё дома по учебнику, так что сейчас можно было спокойно отдыхать, нового все равно ничего не скажут.
Половина урока прошла вполне спокойно. Тут Кабале заёрзала на стуле, а потом схватила свой пенал и кинула, попав прямо между рогов учителю. Тот сперва оторопел, не понимая, кто это сделал. А виновница сидела на своём месте с самым невинным видом. Но учитель все равно догадался, кто это сделал. Ему бы спокойно вызвать директора или что-нибудь в этом роде, но нет, он решил обойтись своими силами.
- Ах ты...
Кабале вскочила со своего места и пролетела через несколько парт, опустившись рядом с Гасом. Меня кто-то толкнул сзади, книга свалилась с колен и оказалась в проходе между партами. Не успела я наклониться и поднять её, как наша экстремалка, стоя на последней парте, наклонилась, ловко выхватила у Гаса бутерброд, кинула его в учителя и завопила:
- За себя родимую!
Спрыгнув, она исчезла под партами. Гас ошаренно посмотрел на свои руки, но быстро пришёл в себя и, как будто ничего и не было, принялся за новый бутерброд, достав его из рюкзака.
А тот несчастный бутербродик угодил учителю в лицо. Мужчина, ничего не видя, ибо глаза ему залепило, сделал несколько шагов и упал, споткнувшись о мою книгу. Сзади раздался смех, а потом вдруг хлопнула дверь. Я поняла, что Сульфусу в кабинете уже нет. Сбежал?
В это время сзади меня грохнулась одна парта. А кто-то из других учениц достал фигурку иучителя и быстро принялся тыкать иголкой куда попало, но никакого эффекта. Мужчина как был без сознания, так и остался, но от боли корчиться он даже не думал.
И опять из неоткуда вынырнула Кабале. Я попыталась пока собрать книгу, но из неё даже вылетели страницы, успевшие разлететься пор всему кабинету. А на столе кто-то уронил свечу, и пламя перекинулось сначала на тетради, лежащие там, а потом на сам стол, который был деревянный.
Кабале сунула девочке с куклой-вуду какой-то флакончик и сказала:
- Полей три капли, должно сработать.
И снова куда-то исчезла. Та ученица немного поколебалась, но всё-таки попробовала. Но тут сосенд по парте толкнул её локтем, рука у девочки дрогнула и всё содержимое флакона вылилось на куклу. А иглу-то она вынуть забыла!
Раздался дикий вопль. Я попыталась поднять остатки книги, но безуспешно. Тогда я махнула на всё рукой и достала зеркало, пересела чуть подальше и не принимала никакого участия в происходящем.
Кто-то уже успел разломать парту и сделать своеобразный костёр, вокруг которого с дикими воплями прыгали несколько демонят. Теперь зато понятно, от каких ненормальных люди учились всякие шаманские пляски устраивать.
В это время Кабале кто-то стянул под парту. Я поняла, что это снова объявившийся Сульфус. Мальчик что-то говорил ей, но за криками остальных ничего не было слышно.
Сульфус вылез и направился к лежащему в обмороке учителю. Убедившись, что он без сознания, мальчик достал ножик. Дальнейшие его действия меня шокировали. Нет, он не пытался убить его или что-нибудь в этом роде. Но он пытался отпилить учителю рога!
По идее, это должно быть невозможно. По крайней мере, для обычного демонёнка. Иначе бы рога у нас у всех давно в результате падений и врезаний во всякие предметы поотваливались бы. Но у Сульфуса даже что-то получалось!
Закончив, тот спокойно встал и отряхнулся, действуя нарочно медленно. Тут дверь открылась, раздался звонок на перемену, но никто не смог выйти отдохнуть. В кабинет вошёл директор. Сульфус с Кабале успели прошмыгнуть в открывшуюся дверь, некоторые ученики повыпрыгивали из окна. Я со спокойным видом принялась прихорашиваться, делая вид, что директора просто не замечаю. А что ещё делать? И вообще, с какой стати я должна обращать своё драгоценное внимание на кого попало?
Директор сначала молча оглядел нас, а потом обратился ко мне, поскольку я сидела ближе всех. Остальные сгруппировались сзади.
- Что тут произошло?
- А так, ничего особенного,- махнула рукой я.- Я здесь самое пострадавшее лицо. У меня книгу убили.
Директор, слегка шокированный моими словами, попробовал опросить других учеников. Но каждый рассказывал по разному. Самым коротким и правдивым был рассказ Гаса:
- А я ничего, кроме руки, выхватившей у меня бутерброд, не видел.
Вскоре всех отпустили, но из школы велели не сбегать.
- Весёлый у тебя рассказик был,- сказала я Гасу в коридоре.
- А так и было,-признался он.- Только я ещё точно знаю, что это была рука Кабале - она сегодня в таких перчатках.
А навстречу к нам как раз и шли Кабале с Сульфусом. На плече у маленькой чертовки висела сумка, судя по тому, как девочка медленно и низко летела, тяжёлая. Но о помощи та просить явно не собиралась.
- Только чёрта помянёшь, он тут как тут!-весело произнесла я. - Где вы пропадали? Струсили, что ли?
- Ещё чего!-огрызнулась Кабале и помахала в воздухе какой-то колбой с тёмной жидкостью.- Мы вообще по делу! Меня тут одно зелье попросили сделать, но рога никто бесплатно отдавать не хотел... А Сульфус хоть помочь согласился.
Дальше продолжил сам черноволосый мальчик:
- Поскольку Кабале у нас не мелочится, у неё все планы полны экстрима, я решил сделать как-нибудь попроще. А ты,-он повернулся ко мне.- Нам сама про войну вчера напомнила. Мы из-за этого в закрытую библиотеку пробрались, чтобы побольше информации найти. Конечно, у нас не было времени и материалов, чтобы приготовить танк, пушку или эту..."Катюшу". Но приготовить несколько бомбочек мы смогли. Естественно, не сразу, первая взорвалась прямо рядом с нами...
Кабале стащила с рук перчатки и закатала рукава. Кожа была обожжена. Вот почему она так закрыто сегодня вдруг оделась!
Сульфус убрал прядь волос, закрывающую левый глаз. Около звезды тянулась красная полоса.
- Осколком поцарапало,-объяснил он.
Кабале опустила рукава и оттянула воротник кофты так, чтобы показать плечо. Там тоже был неболшьшой порез.
- Да это ничего страшного,-заявила она. - Людям бы хуже пришлось.
У Сульфуса руки, кстати, тоже были закрыты. Весело у нас...
- Ну, а сейчас мы чисто случайно ограбили школьную лабораторию и после взорвали её... И у учителя рога случайно отпилили,- Кабале хмыкнула.- Не будет больше к нам придираться.
- Террористы малолетние,-усмехнулась я.
Кабале полезла в сумку и достала оттуда небольшую бомбочку. Тут кто-то врезался в неё сзади. Саму Кабале лишь слегка сдвинуло с места, а вот рука у неё дрогнула. Кабале даже не сразу осознала, что произошло, глядя на уроненную бомбу. Что-то громко щёлкнуло.
- Сработает через шестнадцать секунд, - мрачно объявил Сульфус и несильно подёргал Кабале за хвостик волос, приводя в чувство.
- Раз, два, три, - пробормотала она и полетела отсюда.
Я тоже решила поспешить. Пострадать в мои планы не входило. Гас с Сульфусом последовали за нами. В коридоре окон не было, так как слишком многие использовали их, чтобы сбегать во время уроков.
- Четыре, пять, шесть...
Лестницу можно было просто перелететь, даже непонятно, зачем она сделана.
- Семь, восемь, девять...
В коридоре на первом этаже перед Сульфусом в страхе расступались. Наверно, ещё не успели забыть, как он неделю назад добыл где-то вилы, перемазался весь сажей, сделал себе искусственный хвост и бегал по школе, вопя : " Берегитесь, вы, грешники! Всех растерзаю!".
- Десять, одиннадцать, двенадцать...
Охраны внизу не было. Иногда там кто-нибудь сидел, но только для виду. Прогулы всё-таки чаще всего поощрялись, но если не попадёшься.
- Тринадцать, четырнадцать...
Мы уже были на улице. Кабале выискивала взглядом тот участок школы, в котором мы только что были. Наконец нашла нужную стену, продолжая считать.
- Пятнадцать... ше-э-эстнадцать!
Раздался сильный грохот. Кабале радостно взвизгнула и подпрыгнула на одной ножке, а затем зависла в воздухе.
- А ты сказала, что взрыв слабый,- заметила я.
- Ну-у... Эта бомба была самой сильной, мы её на всякий случай оставили...
А на счёт взрыва потом никто так ничего из учителей толком не выяснил. Все просто решили всё это забыть. Вернее, почти все. Пострадавший учитель уволился, поскольку случая отомстить ему не представилось.
Внезапно раздался звонок в дверь. Кто-то, не отпуская кнопку звонка, начал ещё и стучать в дверь. Таких нетерпеливых не так уж много, поэтому я, не торопясь, размышляла, когда шла по коридору, кто именно сейчас мог заявиться.
Это оказалась Кабале.
- А ты-то чего заявилась?- вполне дружелюбно поинтересовалась я.- Только утром встречались.
Кабале пролетела в дом и ответила:
- Да мне дома делать нечего, а до Сульфуса не достучишься. Чего ещё оставалось? Причём я только что своего брата дочиста обыграла.
Я направилась в свою комнату, сделав приглашающий жест рукой. Кабале по воздуху последовала за мной, продолжая болтать. Сейчас она казалось более беззаботной, чем утром, а то словно в каком-то трансе была.
- Можно ещё кого-нибудь позвать, -сообщила я, мысленно добавив: "Все равно потом убираться наверняка придётся, какая уже разница, сколько тут их будет?".
Кабале решила связаться с мальчишками, причём начала с Гаса. Я краем укха слушала иеё болтовню.
- В смысле? Как это? А я почему не знала? И сколько ей? Шесть? Эй, даже у меня братьев и сестёр в этом возрасте нет, Анни три, а Ксафу - семь! Ну и? Ладно, разбирайся там сам. Дорогу если что знаешь.
Звонила она Сульфусу ещё с таким же настроем, но тут во время их разговора настала пауза. Кабале мрачно покосилась на мобильный телефон в её руке. Обзавелась она им совсем недавно. Потом всё-таки договорила, сказав всего пару слов.
- Вот дьявол! - в сердцах воскликнула она, отключив телефон.
Отредактировано Фея Ветра (2012-06-15 00:02:58)